Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Второе фиаско - третьи выборы?

Биньямин Нетаниягу объявил, что за два дня до отведенного ему срока он вернул мандат президенту Реувену Ривлину, поскольку не смог сформировать правительство.

NETANYAHU Benjamin gantz753
Фото: Reuters

Вечером 21 октября в израильской политике произошло событие, которого не было уже одиннадцать лет: в специальном обращении к народу, выложенном в соцсетях, глава правительства Биньямин Нетаниягу объявил, что за два дня до отведенного ему срока он вернул мандат президенту Реувену Ривлину, поскольку не смог сформировать правительство.

В апреле этого года во избежание подобного унижения Нетаниягу пошел на роспуск кнессета.

По его словам, он «приложил все усилия для создания правительства национального единства на широкой основе, но Бени Ганц раз за разом отказывался принять в нем участие». Заодно Нетаниягу обвинил двух других политических противников, сказав, что «Ганц остался пленником в руках Лапида и Либермана. Лапид хочет моего падения, а Либерманом руководят посторонние интересы, связанные с его личными резонами».

Одиннадцать лет назад это была Ципи Ливни во главе «Кадимы», победившая в битве на выборах, но проигравшая бой за формирование правительства, и тогда эстафетная палочка перешла к Биньямину Нетаниягу, а дальнейшее стало историей.

NETANYAHU Benjamin gantz527
Фото: Reuters

 

Теперь эстафета перейдет к председателю блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу, который терпеливо дождался своего часа и  получит 28 дней для формирования правительства. Как заявили в партии, «время трюков кончилось. «Кахоль-лаван» намерен создать либеральное правительство национального единства во главе с Бени Ганцем». Яир Лапид в «Твиттере» назвал Нетаниягу «серийным неудачником». А Моше Яалон отметил, что усложнение общего положения и непрерывные выборы вызваны сугубо юридическими проблемами Нетаниягу в его отчаянной борьбе за выживание.

Кстати, слово «либеральное» призвано стать реверансом в сторону Либермана, который несомненно начнет переговоры с Ганцем через пять минут после того, как тот вернется от президента с мандатом в руках. Уже известно, что оба лидера намерены изменить статус-кво в отношениях государства и религии, добиваясь работы общественного транспорта по суббота и отмены «закона о супермаркетах». Но это сильно осложнит, если вообще не исключит переговоры с ультраортодоксальными партиями "Еврейство Торы" и ШАС.

Ганц намерен обратиться к "Ликуду", исходя из того, что в случае ротации он первым займет пост главы правительства. При этом, как сказали в "Кахоль-лаван", этот пост не сможет занять тот, кому будет предъявлено обвинительное заключение, и более прозрачного намека не требуется.

Пока шансы на создание правительства национального единства ничтожны, о чем говорит простая арифметика: 44 голоса "Кахоль-лаван", "Аводы" и "Демократического лагеря" плюс 8 голосов НДИ дают всего 52 голоса правительства меньшинства вместо необходимого 61-го, а про внешнюю поддержку арабского списка никто и слышать не хочет. Другой вариант выглядит научной фантастикой: НДИ воздержится при голосовании в кнессете для появления правительства в составе 44 депутатов. Тем более, что против этого варианта категорически возражают и «Кахоль-лаван», и НДИ.

Если в отведенный ему срок Бени Ганц не сумеет сформировать правительство (а для этого он нуждается не только в Либермане, но и в дезертирах из правого блока), президенту придется в течение 21 дня выбрать другого депутата кнессета, способного это сделать. Но в нынешней реальности эти слова звучат комически, ибо такого депутата нет. Есть Нетаниягу и Ганц, за каждым из которых нет дивизий общим числом в 61 мандат.

В итоге, если «Кахоль-лаван» и «Ликуд» (читай: Ганц и Нетаниягу) не договорятся, кнессет 22-го созыва проголосует за самороспуск. И тогда в начале марта 2020 года – 3 или 10 числа – снова состоятся парламентские выборы. А поскольку на последнюю дату выпадет Пурим, выборы придется сдвинуть на неделю. Из всех праздников Пурим станет самым подобающим поводом для настоящего политического карнавала.

Можно не сомневаться, что на новых – третьих за год! – выборах, к которым Израиль несется на полных парах, все больше потеряют, чем приобретут. А третьи выборы, о чем недавно никто не хотел и слышать, все быстрее становятся реальностью.

Вот она – сильно потертая и засаленная изнанка нашей  демократии, которая не может существовать без разумного и сильного правителя, каким был Бен-Гурион, или двухголового правительства национального единства образца 1982-1986 годов, когда Перес с Шамиром смогли возобладать над своим «я» ради интересов государства. Сегодня нет ни Переса, ни Шамира, а те, что есть (Нетаниягу и Ганц), не годятся им в подметки: их «я» горой возвышается над неразличимым «мы». 

Что же изменится от того, что Нетаниягу вернул мандат президенту? Прежде всего, его статус – он потеряет главный козырь в битве с генпрокурором, от которого все, включая самого Нетаниягу, не ждут ничего иного, кроме обвинительного заключения.

Когда же оно будет? Перед Рош ха-Шана говорили: «после праздников» (израильский вариант «после дождичка в четверг»). Вот и наступило это время. Да еще в аккурат на 70-летний юбилей Нетаниягу, который сам себе испортил праздник.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также