Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Эффект Alibaba: израильтяне не могут насытиться Китаем

Ежегодно американский некоммерческий исследовательский центр Pew публикует свое «Исследование глобальных отношений». Один из вопросов, которые задает Pew: ваше мнение о Китае благоприятно или неблагоприятно?

Alibaba Group Holding753
Фото: Getty Images

Ежегодно американский некоммерческий исследовательский центр Pew публикует свое «Исследование глобальных отношений». Один из вопросов, которые задает Pew: ваше мнение о Китае благоприятно или неблагоприятно?

В ходе последнего опроса Pew, проведенного с мая по август и опубликованного в конце сентября, исследовательский институт обнаружил, что большинство людей в Западной Европе и в США придерживаются неблагоприятного мнения о Китае. Напряженность в связи с торговыми конфликтами и растущее влияние Китая приводят к уменьшению популярности страны. В США только 26 % опрошенных в 2019 году заявили, что придерживаются положительного мнения о Китае по сравнению с 38 % годом ранее. В Канаде популярность Китая упала на 17 %, с 44 % в 2018 году до 27 % в этом году.

В половине опрошенных европейских стран, в том числе — в Великобритании, Франции, Швеции, Германии, Нидерландах и Испании отношение к Китаю ухудшилось. Но почему-то, в противовес остальному западному миру, симпатии израильтян к Китаю растут. Наряду с Польшей в Израиле наблюдался самый большой скачок позитивного отношения к азиатской державе: с 55 % в 2018 году до 66 % в этом году. На самом деле, это самый большой показатель популярности Китая в израильском обществе с тех пор, как Pew впервые исследовал этот вопрос в 2007 году. Даже по сравнению с другими азиатскими странами (42 % опрошенных на Филиппинах придерживались положительных взглядов на Китай) и Южной Америкой (в Бразилии 51 % людей относились к Китаю положительно), израильская доброжелательность к Китаю находится на высоком уровне.

 Из всех опрошенных стран только три относились к Китаю с большим уважением: Россия, где 77 % с любовью думали о своем восточном соседе, Нигерия (70 %) и Ливан (68 %). Большинство результатов Pew не вызывают удивления. Отношения между США и Китаем резко ухудшились с тех пор, как президентом стал Дональд Трамп. Обвинения в шпионаже и краже интеллектуальной собственности вынудили американскую общественность выступить против основного соперника США за мировое экономическое доминирование. Канада, скорее невинный свидетель, была вовлечена в продолжающуюся торговую войну и стала одной из ее главных жертв. Наряду со Швецией и Индонезией, где на опрошенных, вероятно, оказало воздействие жестокое обращение Китая со своим мусульманским меньшинством, в Канаде наблюдается резкое снижение симпатий к Китаю.

Трудно точно определить, что именно улучшает отношение израильтян к Китаю. Наиболее значимым дипломатическим событием прошедшего года между Китаем и Израилем стал официальный визит в октябре 2018 года Заместителя председателя КНР Ван Цишаня, одного из самых близких соратников Председателя КНР Си Цзиньпина. Визит помог привлечь внимание к укреплению отношений между двумя странами, но за прошедший год критика китайского участия в Израиле – и особенно участия китайских инжиниринговых компаний во многих будущих инфраструктурных проектах Израиля – возросла. В январе «Calcalist» сообщил, что заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт предупредил израильских чиновников, что США могут ограничить сотрудничество в области разведки в свете растущих китайских инвестиций в Израиль.

Надав Аргаман, глава «Шин-Бет», также предупредил, что Израилю необходимо усовершенствовать свои правила против участия Китая в ключевых инфраструктурных проектах. Выступая в январе на закрытом мероприятии, проводившемся в Тель-Авивском университете, Аргаман особо упомянул китайские фирмы, которые принимают участие в строительстве морского порта в Хайфе, на севере Израиля, а также в крупномасштабном проекте легкорельсового транспорта в Тель-Авиве. Израиль может считать США своим самым сильным и самым ценным союзником, но согласно опросу Pew, израильтяне не позволяют этим отношениям мешать их связям с Китаем.

Alibaba Group Holding527
Фото: Getty Images

 

Товарооборот Израиля и Китая неуклонно растет: в первой половине 2018 года, согласно данным, предоставленным Центральным бюро статистики Израиля, он достиг 2,8 млрд. долларов – 8,7 % от всего израильского экспорта и на 73 % больше, чем в прошлом году. Китайские инвестиции в израильскую высокотехнологичную промышленность также выросли в последние годы. Но что касается израильского общественного мнения, все эти крупные экономические шаги меркнут по сравнению с одним из ключевых китайских проектов, нацеленных на израильтян. «AliExpress», платформа электронной торговли, которой управляет китайский «Alibaba Group Holding», является одним из самых популярных сайтов для розничных покупок в Израиле, где высокая стоимость жизни снижает частное потребление внутри страны.

Несмотря на небольшую численность населения Израиля, «Alibaba» включила его в десятку самых «горячих» рынков «AliExpress», а израильские покупатели заняли четвертое место по числу покупок в рамках масштабной распродажи в День холостяков (11 ноября) в прошлом году. В прошлом году основатель и председатель «Alibaba» Джек Ма посетил Израиль, где встретился с местными специалистами по технологиям и даже с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Для израильской общественности этот визит был более важным, чем любой другой широко освещаемый государственный визит.

algemeiner.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также