Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Правило π израильской политики

Обычная практика: призывая голосовать за политика NN, вас уверяют, что он решит социальные проблемы - понастроит больницы, дешевое жилье и новые школы, повысит зарплаты, пенсии, пособия, уберет пробки с дорог, сделает все супер-дешевым.

pi_753
Фото: Shutterstock.com

В ходе жарких политических баталий всегда помните золотое правило π.

Автором правила является ваш покорный слуга, оно - второе по важности (после моего же правила о том, что в любой партии, в любой коалиции политику определяют самые левые депутаты\фракции, поддерживаемые мощными левыми же СМИ).

В чем суть нового правила? π, мы все это знаем, математическая постоянная, равная отношению длины окружности к ее диаметру. Говоря цифрами: 3,1415926**** - и так до бесконечности. (Хотите верьте, хотите, нет - до 6 я знаю это волшебное число назубок. Но это неважно).

Вы уже нетерпеливо спрашиваете: при чем тут политические баталии, какая связь? Сейчас дойдем до этого.

pi_527
Фото: Shutterstock.com

 

Обычная практика: призывая голосовать за политика NN, вас уверяют, что он решит социальные проблемы - понастроит больницы, дешевое жилье и новые школы, повысит зарплаты, пенсии, пособия, уберет пробки с дорог, сделает все супер-дешевым. Кроме того, (особенность Израиля) - забреет в армию ешиботников, закатает в асфальт Газу, отделит религию от государства, примет конституцию.

И каждый, кому какая-то из перечисленных проблем кажется сверхважной, спешит отдать свой голос в пользу нового избавителя народа.

И его трудно обвинить: действительно, есть очереди в больницах, труднодоступно жилье, до́роги некоторые продукты и услуги. Оставляют желать лучшего школы, бесят пробки на дорогах. Все хотят жить спокойно, как в Швейцарии, не опасаясь попадания ракеты в дом. И обидно, когда кто-то не служит в армии, а твой сын\внук выполняет свой патриотический долг. А что говорить о такой жизненно важной проблеме, как отсутствие конституции или отделение религии от государства! Все остальное просто меркнет на этом фоне. Кусок в горло не лезет.

Все верно.

Проблемы есть. Их множество. Все сразу не решить.

И значит, нужно отдать предпочтение важнейшим, судьбоносным. Трезво оценить и понять, что является главным, и что - второ-, а то и третьестепенным.

И вот тут нам поможет волшебное число π.

Вы же согласны, что в этом числе не все цифры равнозначны. Число π используется при подготовке проектов и чертежей для строительства домов, для конструирования космических кораблей, изготовления автомашин, станков, мобильных телефонов и прочее.

Спору нет - все цифры в числе π должны быть точно вычисленными, никакая Википедия не согласится с вами, если вы пожелаете произвольно поменять даже сотую цифру после запятой. Но некоторые цифры в ней все же важнее других.

На деле мы никогда не вставляем в формулу все миллионы цифр этого бесконечного ряда, округляем. И десять первых цифр не пишем. Чаще всего ограничиваемся началом ряда: пишем 3, рисуем запятую и добавляем еще две цифры, получая знаменитое 3,14. Следующая после нее еще одна единичка уже мало кого интересует. Даже когда пытаемся остроумно и безопасно выматериться в соцсети, используем только эти три цифры, отсылая к их звучанию на русском языке. (Кстати, на иврите эта постоянная называется "пай" - в подражание американцам, которые так читают свое "pi"). 

Делаем мы это округление потому, что остальные цифры мало влияют на окончательный результат в наших расчетах. Колесо, созданное с использованием трех первых цифр этого π будет прекрасно вертеться, и дом будет стоять прочно, и компьютер будет работать безотказно. Но если вы напутаете во второй после запятой цифре, вместо четверки напишете, скажем, тройку или пятерку - тогда у вас возникнут проблемы. Не все будет гладко и ровно.

Теперь о нашей жизни. Социальные проблемы будут всегда, они бесконечны, как и само число π.

Нет в мире страны, где были бы решены все проблемы, нет в мире страны, в которой политик-популист не может ткнуть в какой-либо недостаток - настоящий или надуманный - чтобы завербовать под свои знамена недовольных и прийти к власти.

Мы с вами - люди не наивные, мы можем рассуждать. Пусть каждый нарисует перед собой это длинный ряд цифр числа π и прежде чем кинется в бой или кинет свой свергающий старую власть листок в урну, прикинет, а где в этом ряду - проблема, которая вас трогает в данную минуту больше всего.

Возьмем такой безусловно болезненный вопрос, как здравоохранение. В соцсетях полно жалоб и на очереди в больницах, и на невнимание врача, и на грубость в приемном покое. Все верно. Но при всем при этом - это далеко не самая важная проблема. Не проблема, которая угрожает существованию страны, народа.

Теперь обратимся к нашему волшебному числу π.

Эту проблему со здравоохранением можно разместить на второй цифре после запятой - на четверке. Хочется, чтобы она была точна, но катастрофы от того, что она вычислена не идеально, не произойдет. Она может быть и тройкой, и пятеркой. При π равном 3,15 неприятно, трудно - однако жить можно. Колесо будет постукивать, дом будет не совсем симметричным, компьютерная программа время от времени будет требовать перезагрузки. Но живем же.

Ракеты, летящие иногда из Газы - тоже проблема серьезная. Но, согласитесь, далеко не такая важная, как здравоохранение. Скажем, по важности равно "на шкале"  π пятой цифре после запятой.

Кстати, вы обратили внимание - перед выборами из Газы чуть не каждый день летели ракеты, вызывая у населения южных городов недовольство бездействием Нетаниягу, а после выборов как будто у них ракеты кончились. Нужно вам еще доказательство, что террористы Газы пели в унисон с противниками Нетаниягу - потому что понимали, что другая власть им выгоднее? (Тьфу-тьфу-тьфу).

На фоне этих двух важных проблем недостатки в системе образования вообще окажутся где-то возле шестой-седьмой цифры после запятой.

Или, скажем, криминогенная ситуация в арабском секторе - проблема важная. Но можем ли мы сейчас все силы полиции бросить на это - отдав улицы еврейских городов на откуп уголовникам? Ей Богу, эта проблема в моих глазах тянет на десятую цифру после запятой.

Не говоря уже о дорогом жилье, ценах на продукты, конституции и всеобщей мобилизации. Ультраортодоксы не хотят служить в армии. Это плохо? Конечно. Обидно для тех, кто служит? Еще как. Но является ли эта несомненная проблема жгучей, жизненно важной на данном этапе? Настолько критической, что нужно страну год держать без эффективного правительства?

Доведенный политиками до градусов кипения читатель уже раздраженно спрашивает: Ну и какие же проблемы судьбоносные? Что может быть важнее нашего здоровья, дешевого кефира, образцовых школ и ракет из Газы? 

Но не спешите раздавать призы. Есть, есть такие проблемы, которые действительно судьбоносны. И самое главное - обеспечение безопасности страны от нападения извне. Причем ракеты из Газы, изредка запускаемые ХАМАСом для того, чтобы выторговать себе у арабской страны чуть побольше денег - не составляют такой экзистенциальной опасности для страны. Мы живем во враждебном окружении, и будь у наших соседей возможность - давно уже стерли бы нашу страну с лица земли, а евреев сбросили бы в море - под молчаливое одобрение всего просвещенного мира. Есть мощные армии у Сирии, Ливана, до недавнего времени нам угрожала и армия Египта. Прояви мы слабость - Иран найдет способ натравить на нас своих сателлитов в Газе, в Ливане и Сирии. И к ним охотно присоединится Ирак. Турция в последнее время непонятно себя ведет. Иордания с нынешним королем - ненадежный союзник.

Это - судьбоносно. Поэтому, когда решают, куда сначала направить миллиарды - на постройку новых школ, больниц, социальных квартир (которые получат не мои читатели, а многодетные семьи из других секторов, которые на русском как раз не читают, но мои благородные оппоненты, конечно, заботятся не о себе, а о них) - все же любая власть в Израиле предпочтет именно оборону, потому что когда твоя страна захвачена безжалостным врагом, народ твой погонят не в вилы, не в роскошные дворцы-больницы и усадьбы-школы, а в газовые камеры. Лучше учиться в переполненном классе, чем погибать в просторных крематориях. 

Другая важная проблема - враждебное отношение к нашей страну в Европе, США и в ООН. Эти враги обладают мощнейшими инструментами давления на нашу страну. Санкциями, бойкотами, эмбаргами, изоляцией.

Еще одна важнейшая проблема - пост-сионистские усилия уничтожить Израиль как государство евреев, отменив недавно принятый Закон об этом. И это то, что оппоненты сделают в первую очередь, как только придут к власти.

Они откроют границы для сотен тысяч беженцев из Африки.

Они отдадут 95 процентов территории палестинцам для создания государства. Они примут миллионы "палестинских беженцев". Все это неумолимо приведет к гибели еврейского государства.

Поэтому будьте начеку, не теряйте бдительности, не покупайтесь на их отвлекающий маневр - на деле, заострив ваше внимание на цифрах, далеко отстоящих от запятой, они подползают к волшебному π слева и незаметно для вас меняют цифру 4, подтирают цифру 1, замахиваются на первую тройку и самое ужасное - получив в руки бразды правления, они переставят запятую.

Нам наплевать, что нынешний премьер успешно решает самые главные задачи, действуя на главном фронте, который проходит в столицах западных стран. Мы забыли, что это он закрыл границы для нелегалов. Что это при нем принят закон о еврейском Израиле. Мы не хотим знать о его успехах на международной арене. Мы залили глаза гневом и требуем сейчас, немедленно все, все цифры любимого нашего нескончаемого π.

Мы до одурения спорим о больницах, школах, квартирах, ломаем копья, убеждаем друзей и врагов, и самого себя - и получив после выборов вместо знакомой π это уродливое "фи" - вот мы наплачетесь! Потому что никто из новичков не будет заниматься ни здравоохранением, ни жильем, ни ракетами из Газы, ни ценами в супермаркетах. Во-первых, потому, что это не входит в их истинные задачи, во-вторых - потому, что они понятия не имеют, как это сделать. Все, что эти "леваки" придумали за последние сто лет - это прибавить зарплаты, пособия, и раз за разом, в любой попавшей под их контроль стране такая политика приводит к гиперинфляции и к всеобщей нищете.

Никто из новичков не сможет противостоять и давлению западных стран.

Поверив одному такому политику-популисту, что он удешевит жилье, мы пять лет назад отдали ему голоса - и он за четыре года не смог выполнить свое обещание, зря потратил 7-8 миллиардов, увеличив дефицит бюджета - зато помешал нами избранному парламенту провести закон, ограничивающий диктат Верховного суда.

Конечно, нужно построить побольше школ и классов, набрать столько учителей, чтобы в каждом классе было по 10-15 лоботрясов, которых эти высококвалифицированные, очень высокооплачиваемые учителя будут за уши тянуть к знаниям.

Но если вы приведете к власти тех, кто обещает вам роскошное образование, а на деле первым делом отменит закон о том, что это государство - еврейское, то в в этих новых школах очень скоро будут учить совсем иным ценностям. И эта проблема - одна из самых важных, судьбоносных.

Конечно, нужно понастроить дешевые квартиры, пусть каждый гражданин Израиля получит жилье, всем выделить огромные пособия - но очень скоро вы увидите, что евреи превратятся в своей стране в меньшинство - и опять же окажетесь в той ситуации, когда вы приняли решение бежать в еврейскую страну. Но на этот раз уже будет некуда бежать.

Нельзя решить все проблемы, всегда мы стоим перед дилеммой - что выбрать, чем жертвовать, что поставить во главу угла. Требовать идеальности у государства Израиль - равнозначно обрекать его на гибель.

Да, если рассуждать строго и принципиально, и десятая после запятой цифра в числе π должна быть верной. Но когда вы строите себе дом, строите страну, строите свою жизнь - не забивайте себе голову судьбой цифр, стоящих далеко от запятой, не уподобляйтесь буквоедам, педантам. Вы просто не сдвинетесь с места.

Те, кто, потирая ладони, подбрасывают вам для обсуждения и для выводов о правительстве проблемы с пятой, шестой, седьмой цифры после запятой, сами под шумок подтирают первые цифры.

Если бы у вас был шанс хорошо устроиться в другой стране, вы давно бы уже уехали от всех этих проблем с жильем, дороговизной, плохой медициной, нехорошо для вас пахнущих "библиофилов".

Ортодоксальные евреи в большинстве своем не служат в армии. Некоторые из них нападают на солдат в форме, плюют, толкают. Это плохо, очень плохо. Но это все же не ужас-ужас-ужас. ЦАХАЛу и без них удается выполнять свою главную задачу - защищать страну и народ.

Проблему с мобилизацией харедим нужно решать - но она, как сказано, не первостепенная. Науськивая светских людей на этот сектор, называя эту проблему самой главной, на волне "библиофобии" к власти придут люди, которые откроют границы страны для сотен тысяч нелегалов - они незаметно для вас поменяют в вашем π вторую-третью цифру. Спросите об этом у жителей Южного Тель-Авива. Вся страна превратится в Южный Тель-Авив.

А под эгидой обещавшей вам молочные реки и кисельные берега власти будут действовать организации, которые не бьют и не плюют на солдат ЦАХАЛа, но передают в суд в Гааге видеокадры о якобы "преступлениях" наших солдат  - и тогда руки у армии будут скованны, она не сможет защищать страну от террора - даже забрив туда всех ортодоксов.

Вряд ли вы будете рады прекрасному медобслуживанию, бесплатному щедрому трехразовому питанию и высокопрофессиональным урокам для ваших детей в поезде, везущем вас на всех парах в концлагерь, пусть даже вас поселили в роскошно меблированное купе.

Вы уже слышали этот мудрый, горький анекдот:

- В какой концлагерь нас везут?

- Не знаю, я политикой не занимаюсь.

 

***

25 октября с.г. в пятницу, в 10 часов утра В Кфар-Сабе по адресу ул. Вайцмана, 189 (Семинар Карла Штивельмана) cостоится встреча с писателем Юрием Моор-Мурадовым, автором детективов, пьес и серии популярных книг "Занимательный иврит", ставших бестселлерами. Он расскажет о своих новых книгах, проведет увлекательную беседу "Сленг, жаргон и прочие краски иврита". Можно будет приобрести его книги. 

Вход свободный

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также