Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Вид из Кремля на Ближний Восток

Для России Сирия - это своего рода ближневосточная Куба, военно-морская база (а последние четыре года – и база ВВС), это - их протекторат. Это имеет оборонительное значение, хотя понятие "оборонительное" тоже имеет много значений.

putin_binokl753
Фото: Reuters

"Ось" Иран-Сирия-"Хизбалла"

"Ось" - удобное сокращение для союза Ирана, сирийского режима и шиитских милиций во главе с "Хизбаллой". В разведке Северного военного округа есть узкая специализация: каждой из составляющих "оси" занимается отдельный специалист. Но есть и команда, которая специализируется именно на "оси", чтобы ничто не ускользнуло через швы.

Около полугода назад Израиль обнародовал разведданные, получившие название "Досье Голан", раскрыв вражеские планы, а также имена региональных командиров и высших руководителей "Хизбаллы" во главе с Абу-Хасаном Саджедом. В то время как южное командование сирийской "Хизбаллы" под командованием Хадж-Хашема помогало сирийскому режиму в ходе гражданской войны, другое подразделение "Хизбаллы" готовилось на Голанских высотах к войне против Израиля, начиная с 2013 года.

Теперь южное командование "Хизбаллы" - это зеркальное отображение того, что раньше сирийцы делали в Ливане, когда Асад был патроном и гегемоном раздробленного Ливана. Сегодня родной брат южного командования - "корпус 1" в сирийской армии под командованием генерала Мухаммеда Кузи. Они с Хашемом даже носят одинаковую форму. В общем, тем, чем Сирия когда-то была для Ливана, сегодня Иран стал для Сирии. "Нет бога кроме Ирана, а "Хизбалла" - пророк его".

Корпус 1 полностью укомплектован, он состоит из четырех бригад, но на практике его боеспособность невелика. В сирийской армии преданность ценится выше профессионализма. Гораздо большее значение имеет корпус 2 под командованием Ус-Али Аслана, сын начальника сирийского генштаба Али Аслана, который помог Башару Асаду забрать по наследству власть в Сирии после смерти Асада-отца. Он - родственник Асада и любимчик сирийского режима. Также он обвиняется в совершении военных преступлений против своего народа.

putin_binokl527
Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Сирия, как новая Куба

Президент США Дональд Трамп выполнил – с девятимесячной задержкой – свое обещание, данное в телефонном разговоре с Эрдоганом в декабре прошлого года, о выводе американских войск из Сирии. Этим шагом он напомнил всем, что не бывает военных действий без политического контекста, и  политического регионального процесса - без согласия региональных держав.

Для России Сирия - это своего рода ближневосточная Куба, военно-морская база (а последние четыре года – и база ВВС), это - их протекторат. Это имеет оборонительное значение, хотя понятие "оборонительное" тоже имеет много значений: например, "поддержка в преодолении результатов агрессии" и  абсолютная защита режима Асада гарантируют его выживание.

Сверхдержавы, которые находятся далеко отсюда, подводят свои итоги и принимают свои решения, когда им уходить из Сирии. Британия обнищала во время Второй мировой войны и в результате отказалась от Индии и других колоний, в том числе от Палестины. А еще через 20 лет она потеряла окончательный контроль над Суэцким каналом и отозвала свои силы из Персидского залива и Красного моря. Американцы стремились заполнить этот вакуум с помощью иранского шаха. После революции Хомейни они остались одни, и в результате втянулись в две войны в Ираке и войну против "Исламского государства" в Сирии. Трамп хочет домой.

Реанимированный Асад

Звучит тревожно для паникеров. Можно даже сгустить краски. Сирийская армия пополняет личный состав. Провели мобилизацию – впервые с начала гражданской войны. Все военнообязанные должны были явится на призывные пункты, независимо от возраста. Есть и бывшие повстанцы, которые присоединяются к армии Асада. В основном, ради средств к существованию.

Асад, который давно бросил на произвол судьбы свои сухопутные силы и опирался лишь на милость других - русских самолетов, иранских советников и "Хизбаллу" - в боях против ИГ и повстанцев, вновь проводит мобилизацию и вкладывает деньги в армию. Русские строят для него еще две командные базы, каждая размером с корпус, снабжают и оснащают их новейшим оружием. Не то, что ветеранский корпус 1. Министр обороны также сохранил свою прежнюю должность начальника генштаба - это Али Аюб, 67 лет, последний высокопоставленный офицер, который помнит Войну Судного дня. Тогда он заканчивал офицерские курсы.

Даже до вторжения Турции, которая решила создать полосу безопасности вдоль границы, что лишило бы Асада власти в северо-восточных районах Сирии, у него было много более насущных проблем, чем контролируемые Израилем Голанские высоты. Он по-прежнему не контролирует район Аль-Танф на границе с Иорданией, и КПП Абу-Камаль, через который иранцы пытаются наводнить Сирию и Ливан шиитскими боевиками и новейшими системами вооружений. Но самая большая проблема - анклав Идлиб, с миллионами жителей и десятками тысяч повстанцев из самых разных группировок и общин, включая боевиков ИГ из других районов Сирии.

Медведь вместо орла

Идлиб сначала. Прежде всего потому, что он угрожает "малой России" вдоль Средиземного побережья на севере Сирии, где находится морская и воздушная база российской армии. Вероятно, сразу после окончания турецко-курдской войны (а, возможно, под ее прикрытием) Владимир Путин даст Асаду зеленый свет для начала последней крупной операции гражданской войны, которая идет с 2011 года. Сегодня, когда изменчивая политика Трампа привела к выводу американских войск из Сирии, становится ясно, кто будет гегемоном и определяющей силой в Сирии.

Позиция России не изменилась: она поддерживает переговоры между Израилем и Сирией о возвращении Голанских высот. Путин принял в расчет израильские угрозы свергнуть Асада, если тот будет мешать действиям ЦАХАЛа против иранских сил на Голанских высотах или в любом другом месте. Но с точки зрения холодного расчета ясно, что Иерусалим будет предельно осторожен, чтобы не провоцировать Москву. Сирийцы любят названия хищных животных. Асад – это лев. Они дают своим дивизиям названия хищников – "Пантера", "Тигр". Но гегемоном сегодня стал русский медведь. Особенно после того, как улетел американский орел.

Иранцы были удалены от линии разделения войск на 85 км. Два факта остаются незыблемыми: Израиль не потерпит враждебного иранского присутствия, а Сирия и Россия не признают аннексию Голан. Вывод состоит в том, что после окончания второго десятилетия ХХ века будущее правительство Израиля должно обдумать мудрые возможности возобновления переговоров с Сирией, которые велись в последний раз между Нетаниягу и Асадом через американского посредника Фреда Хофа, но были прекращены. И тогда главным условием, конечно, будет вывод всех иностранных сил с территории Сирии, кроме российских. На этот раз посредниками должны выступать русские, а не американцы. Пока Трамп у власти со своей изоляционистской политикой, вряд ли удастся разморозить планы 25-летней давности о размещении контингента американских войск на Голанских высотах.

Если исходить из предположения, что начальники генштаба из "Кахоль-лаван" войдут в будущее правительство, можно ожидать от них более трезвой политики на севере. Но все зависит от решения новой проблемы, которая появилась в этом году в Израиле. Никто не знает, включая сверхдержавы, где раньше стабилизируется власть – в Дамаске или в Иерусалиме.

Амир Орен, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также