Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Владимир Путин: визит в Саудовскую Аравию

Проводя дружественную политику по отношению к Ирану, который является союзником России в Сирии, Кремль одновременно пытается добиться расположения главных недругов Тегерана – Саудовской Аравии и Израиля.

saudi_arabia
Фото: Getty Images

В преддверии визита президент РФ высказался по вопросу об американо-российских отношениях

Москва не возлагает на президента США Дональда Трампа ответственность за отсутствие прогресса на пути улучшения американо-российских отношений, несмотря на обещания, данные во время предвыборной кампании. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телекомпаниям, вещающим на арабском языке.

Как отметил Путин, в России известно, что в ходе предвыборной кампании Трамп высказывался за нормализацию двусторонних отношений. Однако, заявил Путин телекомпаниям Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic, пока этого не произошло.

«Но мы не в претензии, потому что мы видим, что происходит во внутриполитической жизни Соединенных Штатов», – добавил он, согласно стенограмме интервью, размещенной на сайте Кремля в воскресенье.

По словам Путина, «внутриполитическая повестка» не позволяет действующему президенту предпринять меры по кардинальному улучшению двусторонних отношений. При этом он отметил, что Москва будет в любом случае работать с любой американской администрацией «настолько, насколько она сама этого захочет».

Путин также заявил, что Россия имеет оружие, способное нейтрализовать любую угрозу, связанную с размещением ракет НАТО в Польше и Румынии.

«Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Она обречена на неудачу, эта попытка, это уже очевидно», – сказал он.

Интервью вышло в эфир в воскресенье, за день до визита Путина в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия является традиционным союзником США. Путин хочет предложить услуги миротворца в спорах между Эр-Риядом и Тегераном в рамках дипломатического наступления, направленного на поиск баланса в отношениях Москвы с Ближним Востоком.

По мнению аналитиков, его визит имеет еще одну цель – «уколоть» Вашингтон. Проводя дружественную политику по отношению к Ирану, который является союзником России в Сирии, Кремль одновременно пытается добиться расположения главных недругов Тегерана – Саудовской Аравии и Израиля, а также других крупных региональных держав – например, Турции.

Визит Путина совпал по времени с объявлением Пентагона о направлении дополнительных сил из 3 тысяч военнослужащих и двух эскадр истребителей в Саудовскую Аравию. Американские официальные лица утверждают, что цель этих усилий – сдержать иранскую агрессию после атак на саудовские нефтяные объекты с применением ракет и беспилотников в сентябре.

Саудовская Аравия, США и другие западные страны возлагают ответственность за атаку на Иран.

В последние месяцы российский президент оказывает всяческие знаки внимания саудовскому наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, в которых некоторые аналитики усматривают «троллинг» США в Персидском заливе. Наследный принц не выказывает никакого неодобрения в связи с таким вниманием, и в этом аналитики также видят предупреждение Западу и недовольство западной критикой принца по поводу прав человека.

Через несколько недель после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в прошлом году можно было видеть, как Путин и саудовский лидер смеются над какой-то шуткой на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Это разительно контрастировало с поведением западных лидеров, всячески сторонившихся наследного принца, на которого многие возлагают ответственность за убийство журналиста.

Ожидается, что в ходе визита Путина саудовские и российские чиновники объявят о саудовских инвестициях в Россию на сумму более двух миллиардов долларов. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Москва и Эр-Рияд подпишут десять крупных соглашений.

Четыре дня назад фонд Дмитриева открыл офис в Саудовской Аравии. Некоторые усматривают в этом попытки Кремля компенсировать сокращение западных инвестиций в результате санкций, введенных после российской аннексии Крыма в 2014 году.

В интервью вещательным компаниям Путин осудил атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе, от кого бы они ни исходили. Он также призвал соседние страны уважать интересы Ирана как страны, «которая тысячелетия находится на этой территории».

В ходе интервью российский лидер вновь предложил продать Саудовской Аравии передовые российские системы ПВО – либо С-300, которые купила Турция, либо С-400, которые купил Иран.

Американские военные эксперты считают, что закупка российских систем будет идти вразрез с оборонительными и дипломатическими интересами Эр-Рияда. В случае такой покупки его, вероятно, лишат доступа к лучшим военным технологиям США. Кроме того, такая сделка, вероятно, приведет к выводу всех американских военных самолетов и вертолетов, базирующихся в королевстве, вследствие чего Саудовская Аравия будет вынуждена полагаться на Россию в вопросах своей защиты.

Источник: Голос Америки

Метки:

Читайте также