Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Трамп, курды, Эрдоган, и хорошо ли это для Израиля?

Решение Трампа не препятствовать турецкому вторжению в северные районы Сирии громче и яростнее всех осуждают те, кто столь же страстно упрекал бы его за продолжающееся участие американских солдат в чужих и далеких конфликтах.

erdogan trump
Фото: Reuters

Решение Трампа не препятствовать турецкому вторжению в северные районы Сирии громче и яростнее всех осуждают те, кто столь же страстно упрекал бы его за продолжающееся участие американских солдат в чужих и далеких конфликтах.

Однако если отвлечься от неизбежных в канун президентской гонки попыток конкурентов доказать ошибочность любых действий Трампа, мы увидим, что новый расклад сил, способный возникнуть в результате, возможно, окажется для нас более выгодным, чем прежний.

Трамп

Начать, пожалуй, стоит с напоминания о том, что вывод американских солдат из "бесконечных войн" на Ближнем Востоке был одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа, а 45-й президент США, как уже сумели убедиться все, старается последовательно выполнять свои предвыборные обещания. Тем более в канун новых выборов.

Более того, Трамп, в отличие от своего предшественника на президентском посту, изначально не был тем, кто обещал осчастливить другие народы своим пониманием "света и добра", используя для этого мощь американской армии. Напротив, провозгласив приоритет американских интересов, он сосредоточился на решении американских проблем, а не на "борьбе за мир во всем мире".

Американские же интересы больше не требуют стабильности на Ближнем Востоке. Раньше она была необходима для бесперебойного обеспечения Запада энергоносителями по разумным ценам. Сегодня, когда США сами добывают углеводородов больше, чем любая другая страна в мире, ближневосточные поставщики, наоборот, стали конкурентами, а вовсе не важными стратегическими партнерами.

Вместе с тем, в планы Трампа отнюдь не входит и укрепление ирано-российской оси в этом регионе. Практически полное уничтожение ИГИЛа в Ираке и Сирии привело к тому, что иранцы, несмотря на тяжелые экономические санкции, почувствовали себя едва ли не хозяевами всего пространства от Тегерана до Бейрута. Теперь вторжение Турции вынудит их заново перераспределить свои и без того считанные ресурсы и внимание, оттягивая силы с других фронтов и вновь отодвигая грезы о создании "шиитского полумесяца" на неопределенный срок.

erdogan trump2
Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

 

Эрдоган

Свои планы по созданию вдоль всей колоссальной границы с Сирией буферной зоны, разделяющей турецких и сирийских курдов, Эрдоган озвучил едва ли не год назад. Однако до сих пор в области к востоку от Евфрата, где курды находились под американским патронажем, он соваться не смел.

Теперь, получив "зеленый свет" от Трампа, Эрдоган, вероятно использует ту же тактику, что уже была опробована им между Африном и Джераблусом, то есть к западу от Евфрата. Обученные и экипированные им суннитские боевики войдут в район под прикрытием турецкой авиации, создавая анклавы, по сути отторгнутые от владений Башара Асада и присоединенные к Турции.

Сюда Эрдоган постарается выдавить и тех суннитских беженцев, по крайней мере, их часть, что в прошлом бежали из Сирии в Турцию от этнических чисток, проводимых Асадом и союзными ему шиитами.

Все это замечательно укладывается в неоосманские грезы турецкого диктатора, с интересом поглядывающего и на северный Ирак, где суннитское население после разгрома ИГИЛа пока сидит тихо, но, будучи раззадоренным турецким вторжением на севере и восстаниями шиитов против своего же собственного правительства на юге, вполне может вновь обратиться к мыслям о сепаратизме.

Но не все так просто. Столь долгожданная возможность экспансии в северную Сирию может обернуться для Эрдогана серьезными внешнеполитическими и экономическими последствиями.

Группа сенаторов – как республиканцев, так и демократов - намерена инициировать законодательный акт, угрожающий Турции в случае вторжения в Сирию введением санкций, вплоть до исключения из НАТО.

Да и сам Трамп пригрозил туркам - мол, если они потеряют чувство меры - "сделают что-то" с его точки зрения "недопустимое", иными словами, продвинутся от границы глубже, чем на несколько десятков километров, их экономика "будет уничтожена".

И это не говоря о том, что ни сами курды, ни другие региональные игроки, включая Иран и Россию, тоже явно не ждут турок с распростертыми объятиями, цветами и рисом.

 

Курды

Безусловно, курды в этом раскладе оказались самой потерпевшей из сторон. На протяжении нескольких лет они мужественно сражались с ИГИЛом, получая от США поддержку как инструкторами и оружием, так и воздушным прикрытием. Они потеряли многих бойцов, но и захватили обширные области в северной Сирии, ранее занятые арабами-суннитами.

Однако противостоять отрядам суннитов, поддерживаемых турецкими ВВС, они сами долго не смогут. Им придется отступить, теряя пограничные районы, а значит и связи со своими соплеменниками на турецкой стороне.

Таким образом, мечты о независимом государстве курдам придется оставить еще надолго. Вместе с тем, следует заметить, что к югу от границы они по-прежнему сохранят достаточно широкую автономию, патронируемую американцами.

Ведь из примерно 1000 американских солдат, находящихся сейчас в Сирии, выведены в рамках договоренностей с Эрдоганом лишь несколько десятков, которые были дислоцированы на паре баз в пограничье Турции и Сирии.

Более того, районы, где добывается нефть и газ, также пока остаются в руках курдов.

Иными словами, курдам стоит пенять лишь на самих себя. В течение последних девяти лет, когда ближневосточная карта стала трещать по швам и перекраиваться, у них несколько раз возникала возможность создать независимое государство, самой очевидной и реальной из которых, была попытка в Иракском Курдистане. Они упустили ее - во многом из-за собственных внутренних склок и распрей.

Теперь им некому предъявлять претензии в том, что никто другой не готов воевать за их независимость. Американцы обучали их, снабжали деньгами и оружием. Но добывать для них независимое государство, увязая в племенных ближневосточных войнах, они не обещали.

Курды не сумели использовать свой шанс на создание собственной страны, и обвинять в этом им кроме самих себя некого.

 

Израиль

Для нас самым важным уроком в этой истории, без всякого сомнения, является очередное подтверждение того, что полагаться в вопросах собственной независимости и безопасности на других безрассудно, недальновидно и опасно.

Именно поэтому ни при каких условиях Израиль не может и не должен соглашаться на территориальные уступки, которые будут компенсированы обещаниями о защите со стороны тех или иных союзников, международных контингентов и прочих сил.

В вопросе собственной безопасности Израиль может рассчитывать исключительно на свои силы, любой же другой вариант неизбежно закончится столь же плачевно, как и в курдском случае.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что динамика, возникающая в регионе вследствие договоренностей Трампа и Эрдогана, нам скорее на руку.

Турецкое вторжение, если оно развернется, оттянет на себя силы Ирана и его союзников, уменьшая их и без того ограниченные и рассеянные по многим фронтам ресурсы.

Иными словами, большая напряженность на севере Сирии будет означать меньшую напряженность на севере израильской границы, как и меньшую вероятность того, что Иран решится всерьез атаковать Израиль.

И в этом смысле Трамп снова нас не подвел.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также