"Выбери свой бой". Как Юваль Ной Харари стал звездой всемирного масштаба
Фото: Wikipedia
"Выбери свой бой". Как Юваль Ной Харари стал звездой всемирного масштаба

Украинская журналистка Александра Азархина написала этот текст для НВ после того, как провела шесть часов с Ювалем Ноем Харари и его командой.

Сентябрь 2019-го, Юваль Ной Харари выступает в Киеве. И пока внимание всей страны приковано к одному из самых влиятельных умов мира, я тестировала банальное, но неочевидное предположение - мировой успех Харари был бы невозможен без его команды и партнера.

Двойная звезда

В детстве меня возмущали сказки, в которых прекрасный принц называл любимую женщину своей луной. И честно не понимала, почему на украинских свадьбах тостующие настаивали на том, что кто-то должен быть чьим-то спутником, будто у него не может быть своей орбиты.

Видимо, авторы таких сравнений не знали, что около 85% звезд во вселенной - двойные звезды - равные партнеры, отдельные небесные тела, которые обращаются вокруг общего центра масс.

Я вспомнила о двойных звездах на 20-й минуте наблюдения за тем, как общается Юваль Харари со своим мужем Ициком Яхавом.

Ицик - архитектор мирового успеха Харари.

Ицик и Юваль вместе 18 лет, официально стали супругами в 2010. Они познакомились через онлайн сервис знакомств, и с удивлением обнаружили, что жили в 200 метрах друг от друга, даже ездили на одном школьном автобусе, но никогда не пересекались.

"Юваль учился всю свою жизнь, а я работал с 15 лет - официантом, продюсером, артистом, занимаясь самыми разными вещами, стараясь заработать деньги, а он - он просто учился. Мне это казалось странным. Как зарабатывать деньги? Я и Юваль - мы из разных миров, хоть и жили в одном квартале. Он был гениальным гиком, а я был … творцом. У нас был непростой старт, но мой лучший друг любил повторять - держись его, он тебя еще удивит. И он постоянно удивляет.

Когда мы работаем вместе, Юваль дает мне полную свободу делать все что я считаю нужным. Я в свою очередь, надеюсь, даю все, что нужно ему.

Еще до того, как вышла первая книга на иврите, был высокий спрос на идеи Юваля.

Записи его университетских лекций были сумасшедше популярными, даже несмотря на то, что в кадре просто профессор, который сидит за столом, углубившись в свои записи. Но его идеи - набирали сотни тысяч просмотров. Юваль - потрясающий, но ему не нравится продумывать свой гардероб, думать о бытовых вещах. И мне все равно что он носит дома, или когда работает со своими студентами, но когда у нас публичные мероприятия - я забочусь о деталях.

Решение не делать академический перевод было одним из самых важных, и это был первый шаг к тому, чтобы предложить книгу широкой аудитории" - рассказывает Ицик.

"Мы общались с несколькими академическими изданиями, но все кроме одного отказались публиковать Sapience. Тот издатель, который заинтересовался, оставил мне голосовое сообщение, а я прослушал его месяц спустя - потому что не пользуюсь телефоном" - добавляет Юваль.

У Харари до сих пор нет мобильного телефона, зато есть у Яхава.

Юваль Ной Харари. Фото: Getty Images

 

Маркетинг больших идей

"Наша цель - донести идеи, которые поднимет Юваль до наибольшего количества людей" - говорит Майкл Цур, глава направления Глобального охвата в Международном офисе Юваля Ноя Харари. Без общих действий человечество не способно отвечать вызовам современности.

Сейчас в команде Харари 10 человек - Ицик (президент), исполнительный директор, маркетинговый директор и контент-менеджер, финансовый директор, глава глобального охвата, юрист, директор по китаеязычным рынкам, ассистент по исследованиям (с докторской в Массачусетском технологическом институте), офисный менеджер и разработчик онлайн-контента.

"Мы начали нанимать людей только 2 года назад - 6 лет я делал все сам. После умопомрачительного успеха книги в Израиле мы попробовали опубликовать книгу на английском. Получили отказы от большинства издателей в США. И когда издатель отказывается публиковать, у вас нет второго шанса - у них слишком много новых запросов. Нет значит нет. Все американские издатели говорили нам - никто не читает историю, и кто знает Юваля? Никто! У него нет платформы. В США - это всегда вопрос платформы. А история… История - скучная. Но ведь это намного больше, чем история, - это о нас" - говорит Ицик.

Когда истек контракт с первым литературным агентом Ицик принял решение взять ситуацию в свои руки.

"Чтобы вы не делали - делайте все возможное, и, если вы видите, что это не лучший вариант - найдите того, кто лучше вас. Хотите успеха - ищите профессионалов. Если с вами работают не те люди, если проектом руководит не профессионал - дело можно похоронить". 3 года Ицик работал над тем, чтобы убедить издателей дать шанс "Краткой истории человечества". "Все это время я не терял веры. С самого начала я говорил - он будет самым важным и читаемым философом нашего времени. Вместе с этим, я посвятил 3 года поиску издателя, и я никогда не останавливался. Было важно быть настойчивым и не терять визию".

В 2014 усилия Ицика были вознаграждены - англоязычное издание "Sapiens: Краткая история человечества" было опубликовано. На сегодняшний день книга переведена более чем на 50 языков, продано больше 12 миллионов экземпляров. Книга, без преувеличений, запустила моду на чтение интеллектуальной литературы.

"Была проделана огромная работа для того, чтобы запаковать книгу и в нужном формате презентовать издателям. Книга прошла два круга редактуры для того, чтобы английский текст читался легко и интересно. По сути, нам пришлось переделать книгу, придумать новое название.

Я даже пробовал сам опубликовать английскую версию. И это был огромный урок для меня. Если есть устоявшиеся системы - их нужно использовать. Нужно быть очень осторожным и скромным в том, что ты можешь сделать только своими силами.

Сейчас я думаю, какой же я был наивный, мечтая о том, чтобы книгу читали везде, и собираясь публиковать ее своими силами. Тебе нужны дистрибьютеры, книжные магазины. Даже если они есть, тебе все еще нужны люди, которые придут в книжный магазин и поставят книгу на видное место напротив двери. И ты должен быть уверен, что кто-то делает эту работу. Ты не можешь сделать это, скажем, в 80 странах, где сейчас продаются книги Харари. Тебе нужен преданный партнер - чтобы делать эту работу".

Сейчас у Международного офиса Харари есть сеть партнеров - издателей и местных пиар-агентств. Все права принадлежат Ювалю. Недавно Ицик и Юваль основали новую компанию - Sapienship. "Главная цель Sapienship - построить мир, способный отвечать на самые важные вызовы человечества. Фокус на трех главных угрозах: экологический кризис, нарушение технологий и ядерная война.

Sapienship - не фонд, это компания, ориентированная на социальный эффект. Компания использует несколько каналов для достижения своих целей, в том числе сторителлинг и образование. Sapienship обеспечивает себя сам, и мы не ищем спонсоров, но планируем сотрудничать с организациями, которые делят общие с нами ценности и цели".

До Sapienship команда Юваля основала Международный офис Юваля Ноя Харари, который возглавляет Ицик. По его словам, он отлично понимал, что руководить людьми - не его призвание. Поэтому, когда началась дискуссия об основании Sapienship - они наняли опытного СЕО с управленческим опытом в бизнесе и некоммерческом секторе - Наами Авиталь - которая также раньше работала вместе с Ициком в организации социальных изменений.

Выбери свой бой

Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства провел для команды Харари экскурсию по Майдану. Юваль отлично понимает о чем Игорь рассказывает - он только дочитал книгу Марси Шор "Украинская ночь", посвященную событиям 2013−2014, Харари говорит о титушках и "Беркуте", поднимает вопрос о диалоге после конфликта.

По пути от одного к другому мемориалу, посвященного героям Небесной Сотни мы проходим мимо одного из стрипклубов. Ицик негодует - рассказывает как пару лет назад он вместе со своими друзьями, выходя из ночного гей-клуба в Израиле мог подойти к охране стрипклуба и спросить у них - чтобы они делали, если бы их дочь танцевала на сцене? "В мире столько несправедливостей, но ты должен выбрать свой бой".

После того как Юваль стал мировой звездой, Ицик постоянно получает предложения по продвижению других авторов, но он отвечает им, что уже решил с кем и почему работает, "Я человек одного человека, theonemanman, я агент одного автора. И у нас столько работы! Как команда мы понимаем, что работаем на пределе и мы точно будем расширяться для будущих проектов".

Больше, чем книга

"Я говорил о визии. Вначале целью было распространить книгу по миру, сейчас - задача шире. Мы хотим сфокусировать дебаты на самых важных вещах. Искать ответы на самые сложные вопросы, а найти их можно лишь через открытый диалог.

В поисках ответов Sapienship запускает образовательные проекты для детей и школ. Мы ищем пути распространения идей среди широких аудиторий, работая с технологиями виртуальной реальности, визуальным искусством, комиксами. В будущем Sapienship намерен поддерживать стартапы, которые работают над преодолением угроз человечеству.

Я также думаю о запуске серии подскастов, в которых Юваль мог бы общаться с выдающимися людьми, скажем, рок-звездами, которые могли бы привлечь внимание к важным проблемам, потому что не все читают книги…".

В глазах Юваля, Украина - одно из самых интересных мест в мире, - Майкл Цур, сотрудник офиса Харари

Задача Международного офиса - снять как можно больше забот с плеч Юваля. У них большие планы - не только на новые книги, для написания которых Харари необходимы хотя бы несколько спокойных месяцев без путешествий и выступлений, но и глобальные партнерства Sapienship.

"Мы просто хотим помочь миру", скромно добавляет Ицик, перечисляя список идей и проектов, которые они запускают по всему миру.

"В глазах Юваля, Украина - одно из самых интересных мест в мире", - говорит Майкл Цур в ответ на мой вопрос, почему они хотят инвестировать свое время в Украину. Это было темой встречи Харари с Анной Новосад, министром образования Украины, которая поддержала его идеи.

"Я был активистом в самых различных сферах. Как-то я работал продюсером Арабско-Еврейского театра. В маленьком городке мы организовали фестиваль, привезли туда актеров из Палестины, мы боролись за то, чтобы вести диалог. Поэтому, да, активизм - у меня в крови. Потом появился Юваль, с его потрясающими идеями, и я использовал его - чтобы продолжать борьбу за великие дела" - смеется Ицик, а Юваль добавляет, что они плодотворно используют друг друга.

В системе двойных звезд - взаимное притяжение удерживает две звезды вместе.

counter
Comments system Cackle