Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Судный день Биби

Если ничего не изменится, то в ближайшие дни Нетаниягу вернет президенту мандат на формирование правительства. Это крайне нежелательная ситуация, поскольку в его интересах остаться премьер-министром до возможного предъявления обвинений.

NETANYAHU Benjamin753
Фото: Reuters

В месяц элул, в канун Нового года и Дня Искупления евреи читают покаянные молитвы – «слихот», чтобы заслужить хорошую запись в Книге Судеб. Символично, что для Беньямина Нетаниягу именно неделя перед Йом-Кипуром дает последнюю возможность исправить «грехи» прошлого и сохранить свой пост, карьеру и даже свободу. «Слихот» Нетаниягу состоят из слушаний по его уголовным делам и одновременных попыток создать правительство. При неудачном исходе первое грозит судом и тюремным сроком, второе – завершением карьеры и политическим забвением. По обоим направлениям у Биби мало шансов на хорошую запись.

На слушаниях по четырем делам, которые завершатся накануне Судного дня, адвокаты Нетаниягу попытаются увести своего клиента в «несознанку» и доказать, что в его действиях не было коррупционной составляющей и использования служебного положения и он просто утверждал директивы своих подчиненных. Они будут говорить о стремлении Нетаниягу защитить себя от необоснованных нападок левых СМИ и подчеркивать, что премьер-министр не несет юридической ответственности за поступки членов своей семьи.

Кроме того, многие считают судебное преследование Нетаниягу формой политической борьбы с ним левого лагеря и особенно левых СМИ. Адвокаты смогут пользоваться этими аргументами очень осторожно, но в обществе такое мнение широко распространено. Юридическому советнику правительству Авихаю Мандельблиту придется пройти по тонкому льду, вынося окончательное решение о предъявлении обвинений – и в любом случае его назовут политически ангажированным.

Во время слушаний, на которых присутствуют только адвокаты, Нетаниягу старается выиграть свой не менее важный бой – за сохранение власти. Здесь у него слишком много врагов, и сейчас они чувствуют, что пришел момент реванша – всемогущий Биби теряет силу.

Представители Кахоль-Лаван отменили назначенные после новогодних праздников переговоры, не скрывая, что намеренно хотели нанести удар по самолюбию Нетаниягу и заставить его понервничать. Политики левого лагеря хотят отправить премьера в отставку любой ценой, и в эти дни они как никогда близки к цели. Ганцу и его сторонникам необычайно повезло, что мандат на формирование правительства первым получил глава Ликуда. Саботируя создание коалиции, они могут рассчитывать, что их потенциальные союзники окажутся сговорчивее и используют последний шанс сформировать правительство.

Определенный риск тут есть, ведь в случае провала именно Кахоль-Лаван обвинят в необходимости третьих выборов. Скорее всего, такой исход погубит карьеру Ганца и приведет к развалу партии. В свое время Ганц даже давал понять, что не исключает вступление в правительство национального единства во главе с Нетаниягу. Но этому решительно противятся Яир Лапид и Габи Ашкенази. Пока трудно сказать, действительно ли партия бело-голубых готова до конца выдерживать принцип, или ее руководители, по крайней мере, некоторые из них, набивают себе цену и успеют вскочить в последний вагон широкой коалиции.

Авигдор Либерман или Амир Перец могли бы изменить ход событий, если бы присоединились к коалиции вместе с право-религиозным блоком. Но никто не намерен спасать Нетаниягу – а формирование правительства сегодня воспринимается именно как его спасение. Скорее наоборот – враги Биби готовы пожертвовать правительством, лишь бы его утопить.

Подразумевается, что, если Нетаниягу распишется в своей неспособности создать коалицию, Ликуд инициирует его смещение. Это далеко не так однозначно. Авторитет Биби в партии и в народе по-прежнему очень высок, и он легко может выиграть новые праймериз. Этому может помешать только предъявление обвинения.

Если ничего не изменится, то в ближайшие дни Нетаниягу вернет президенту мандат на формирование правительства. Это крайне нежелательная ситуация, поскольку в его интересах остаться премьер-министром до возможного предъявления обвинений. Тем не менее, два тяжелых минуса его нынешнего положения могут дать некоторый плюс.

Прежде всего, когда мяч окажется на стороне Ганца, тот столкнется с теми же трудностями, что и его противник. Шансов возглавить правительство национального единства у Кахоль-Лаван очень мало. Вполне вероятно, что Ликуд, да и другие представители правого блока, отплатят левым той же монетой – саботажем переговоров по формированию коалиции. Если же Ганц решится на коалицию меньшинства – с парламентской поддержкой арабского списка, - его популярность резко упадет.

У Нетаниягу здесь открывается еще один путь, которым он воспользовался в 2000 году, проиграв Эхуду Бараку, – демонстративно уйти из политики. Тогда проблемы, с которыми неминуемо столкнется страна в новой каденции, в сознании общества буду связаны с его уходом. Вряд ли бело-голубым – объединению разношерстных политических сил - удастся избежать политических и экономических трудностей и обострения в сфере безопасности. Народ не раз вспомнит свое относительно благополучное существование при Нетаниягу, начнет его идеализировать и радостно приветствует его возвращение через несколько лет – если, конечно, он не окажется в тюрьме.

Но, во-первых, путь в политику после отбывания тюремного срока никому не заказан – об этом свидетельствует пример Арье Дери. Во-вторых, политическое фиаско Нетаниягу ставит юридического советника в не менее сложное положение, чем его дальнейшее пребывание на посту премьер-министра. Если Биби придется отказаться от мандата и от власти, то в глазах всей страны Мандельблит станет человеком, который наносит раненному льву последний и смертельный удар. Сам же Нетаниягу будет выглядеть мучеником, затравленным левыми соперниками, журналистами и судебной системой. Из этой позиции ему будет нетрудно через несколько лет начать свое возвращение к власти.

Но сегодня эта отдаленная и не очень надежная перспектива кажется слабым утешением для Нетаниягу. В будущем может случиться все, что угодно, но на ближайший год его запись в книге Судеб рискует оказаться очень плохой.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также