Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

ХАМАС: ситуация внутри движения и отношения с Иорданией

Власти cектора Газа проводят спешное негласное разоружение нескольких подразделений, которые входят в элитные «Бригады Иззедина аль-Кассама». Сданное оружие передается спешно сформированным отрядам, которые состоят частью из полицейских, а частью - из гражданских активистов ХАМАСа.

hamas_flag
Фото: Getty Images

Власти cектора Газа проводят спешное негласное разоружение нескольких подразделений, которые входят в элитные «Бригады Иззедина аль-Кассама». Сданное оружие передается спешно сформированным отрядам, которые состоят частью из полицейских, а частью - из гражданских активистов ХАМАСа. Такие действия ряд экспертов связывают с информацией «о готовящихся вооруженных провокациях» части силового блока ХАМАСа против нынешнего руководства движения в секторе Газа. По другим сведениям, речь может идти о подготовке вооруженного мятежа с целью смещения ряда лидеров ХАМАСа, таких как И.Хания и М.аз-Захар.

Мятежники были связаны и получали инструкции «от ряда полевых командиров ХАМАСа», которые продолжают оставаться в Сирии и недовольны дистанцированием руководства движения в секторе Газа от открытой поддержки режима Б.Асада. По оценке тех же экспертов, за нынешней попыткой смещения старого руководства движения и воссоздания «нового ХАМАСа» с большей долей вероятности стоит Тегеран. Там обеспокоены высказываниями премьера И.Хании, которые он сделал недавно, о том, что «ХАМАС не планирует предпринимать каких-либо агрессивных действий против Израиля в случае его удара по Ирану». Такое важное заявление зафиксировало официально выход ХАМАСа из-под «иранского зонтика». Это связано и с «недостаточностью финансирования» из Тегерана в настоящий момент, и решением руководства ХАМАСа о стратегическом союзе с суннитским движениями умеренного исламистского толка в мусульманском мире. В этой связи Тегеран через своих сирийских партнеров вполне мог воспользоваться разбродом в ХАМАСе и попытаться привести к власти в Секторе лояльные ему силы. Это укладывается в схему иранцев по созданию неких «тлеющих» очагов напряженности по всему региону Ближнего Востока, которые должны «воспламениться» в случае нанесения удара по Ирану. И сектор Газа имеет в данном контексте приоритетное значение в силу своего географического положения. Плюс приход к власти в Секторе проиранских сил должен был переключить внимание Израиля от конфронтации с Ираном, или, по крайней мере, вынудить его серьезно «отвлечься» на эти изменения.

Та же ливанская «Хизбалла», например, активно готовится к возможной конфронтации с Израилем. Совершенствуется система тоннелей и подземных хранилищ, что должно минимизировать превосходство израильской авиации. Создана автономная от центрального управления в Бейруте телефонная сеть с подстанциями, которая позволяет полевым командирам общаться между собой без риска быть «услышанными» или «выключенными».

ХАМАС (или вернее его руководство в секторе Газа) «сгорать» в «огне войны» за Иран не хочет. Главные силы движения сейчас в основном сконцентрированы в Секторе. Часть влиятельных полевых командиров «перебралась» в Судан и Египет. Как теперь понятно, ряд функционеров остался в Сирии. Отметим, что это люди тесно связанные с Дамаском и Тегераном по вопросам снабжения оружием и обеспечения логистических каналов в этих целях.

Что же касается Иордании, то после провала попыток Катара вновь открыть в Аммане штаб-квартиру ХАМАСа, то влияние здесь эмиссаров движения минимизировано. Гораздо большее значение среди палестинцев в Иордании (62% от всего населения королевства), численность которых серьезно увеличилась сейчас за счет беженцев из Сирии, играют ФАТХ, Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП) и Демократический Фронт Освобождения Палестины (ДФОП). Кстати, у большинства беженцев из Сирии отобраны паспорта, а сами они проходят фильтрацию в ряде специальных лагерей. Это объясняется следующими причинами.

Амман крайне настороженно относится к попыткам ряда суннитских монархий укрепить влияние ХАМАСа в королевстве. Это расценивается иорданским руководством как фактор, дополнительно осложняющий отношения с Израилем и США, а также как некий «троянский конь» КСА и Катара. Кроме того, самостоятельно действующий ХАМАС способен радикализировать значительную часть палестинской молодежи, что создает потенциальную угрозу для королевского режима, особенно с учетом сирийских событий. При этом структуры ХАМАСа, которые находились в Иордании на полулегальном положении, сейчас в основном аффилированы с местными «братьями-мусульманами», что устраивает королевский двор в большей степени. Местные исламисты все-таки (по крайней мере, в настоящий момент) ориентированы на парламентские формы и методы борьбы.

Планы Дохи воссоздать «новый ХАМАС» во главе с Х.Машалем в Иордании взамен «на серьезные инвестиции в иорданскую экономику» в Аммане сочли неприемлемыми. Помимо вышесказанного, такой сценарий рассматривается королевским двором как попытка использовать «палестинский фактор» в противодействии режиму Б.Асада и тем самым активизировать иорданскую роль в борьбе с этим режимом. А Амман старается держать нейтралитет в сирийских событиях и категорически отказывается размещать на своей территории войска ЛАГ (для поддержания «мира и стабильности» на иордано-сирийской границе по плану Эр-Рияда планировалось разместить до 17 тыс. военнослужащих) или предоставить возможность для переброски оружия сирийским повстанцам.

Метки:

Читайте также