Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

За что боролись?

Повторные выборы, на которые Кнессет полгода назад отправил страну, завершились, и теперь мы можем с полным основанием спросить: зачем? Ради чего потрачены миллионы шекелей, материальные человеческие ресурсы и бесконечные часы эфирного и реального времени?

netanyahu lieberman
Фото: Reuters

Повторные выборы, на которые Кнессет полгода назад отправил страну, завершились, и теперь мы можем с полным основанием спросить: зачем? Ради чего потрачены миллионы шекелей, материальные человеческие ресурсы и бесконечные часы эфирного и реального времени? Во имя какой высокой цели вылиты тонны грязи на политических оппонентов, отравлена общественная атмосфера, подорвано доверие к партийным лидерам и системе в целом? Кто от этого выиграл?

Либерман? Пожалуй, да. Ключ от коалиции по-прежнему у него в руках. НДИ значительно увеличила свое присутствие в Кнессете, доказав, что выкручивание рук – самый успешный метод в израильской политике. Остается открытым вопрос, сумеет ли партия обернуть этот выигрыш на пользу себе, а главное – избирателям.

Для всех остальных ситуация осталась патовой.

Ни один лагерь не может сформировать коалицию. Крупные партии потеряли мандаты, по сравнению с апрельскими выборами, что говорит об утрате общественного доверия. Авода, даже с поддержкой Гешера, окончательно превратилась в карликовое движение, едва преодолевшее электоральный барьер. Ямина улучшила свое положение после провала Новых правых – и распалась еще до оглашения официальных результатов.

Но есть на этих выборах настоящий победитель – Объединенный арабский список, ставший третьей по величине фракцией в Кнессете. Теперь в лучшем случае арабские депутаты возглавят оппозицию, в худшем же… Да, арабские партии никогда прежде не входили в правительство, но все на свете бывает в первый раз; во всяком случае, Айман Удэ уже ждет звонка от Бени Ганца с приглашением в коалицию.

Для Израиля это горький и неожиданный урок. До сих пор предвыборная стратегия исходила из низкой (вплоть до бойкота) электоральной активности арабского населения и сводилась к соперничеству между партиями, представляющими еврейский сектор. И хотя перед каждыми выборами правые политики традиционно кричали: «Волки, волки!», то есть: «Арабы идут голосовать!», им уже никто не верил. Не поверили и на этот раз, когда израильские арабы решили полноценно участвовать в выборах – и картина сразу изменилась.

Не имеет значения, делают они это по указанию палестинских лидеров, чтобы свалить правое правительство, как утверждал Биби (сомнительно, чтобы палестинцам это было нужно, но это тема для отдельного разговора), или просто решили организованно отстаивать свои интересы. Так или иначе, теперь в политических играх придется учитывать арабский фактор.

На падение популярности крупных израильских партий этот фактор никак не повлиял – своих сторонников израильские политики оттолкнули сами, своими руками. Не имеет большого значения разрыв в пару мандатов между Ликудом и «Кахоль Лаван» – и те, и другие проиграли.

Если говорить о главных проигравших, то это не «Оцма Йехудит», оставшаяся за бортом, и не Авода с Гешером. На этих выборах однозначно проиграл Биби Нетаниягу – даже если ему будет поручено сформировать правительство и даже если он это сделает. Весь смысл повторного голосования состоял в том, чтобы показать непререкаемый авторитет Премьера и неоспоримое первенство Ликуда. Правящей партии нужно было оставить конкурентов далеко позади, чтобы показать, «кто в доме хозяин».

Ради этого Биби делал все – просил, настаивал, грозил, обвинял соперников во всех смертных грехах, взывал: «Граждане, отечество в опасности!», поднимал невероятный «гевалт» в день голосования, обещал аннексировать Иорданскую долину, разгромить ХАМАС и Хизбаллу… Он готов был дать народу Израиля луну с неба, потому что на этих выборах поражением стало бы все, что не было убедительной победой.

Так и вышло. Нетаниягу, возможно, выкрутится и останется во главе правительства, каким бы оно ни было. Вполне вероятно также, что ему удастся провести закон об иммунитете и избежать судебного преследования. Кому-кому, а Биби не привыкать выходить сухим из воды. Но он уже не царь Израиля и вряд ли им будет. Для нас это даже хорошо – пора привыкать жить без царей. Свергнет ли Ликуд своего вождя сразу после выборов? Вряд ли, но такой момент может наступить очень скоро.

Прошедшая предвыборная кампания была на редкость мелочной и грязной. Если в былые времена агитация строилась хотя бы на каком-то подобии идеологии, то откровенная грызня внутри лагерей (как правого, так и левого) под лозунгом: «Они отнимают наши голоса!» не оставила сомнений – политики ломают копья не за идею, а ради своих кресел и своей карьеры.

Что касается перспектив, то они по-прежнему туманны, хоть и обсуждались сотни раз. Все возможные варианты напоминают квест по перевозке в одной лодке волка, козла и капусты.

Впрочем, пора забыть многочисленные заявления о том, кто с кем ни за что в жизни не сядет в одном правительстве. Предвыборные обещания – это одно, а коалиционная торговля – совсем другое. И вот здесь арабский фактор может сыграть неожиданную роль. Вполне реально, что Либерман поступится принципами, чтобы избежать резкого полевения политики, и войдет в правительство Биби, предварительно вытребовав для себя все «плюшки» и поставив свои условия. Да, ему придется заседать в одной коалиции с харедим и нарушить таким образом свое слово, но зато он выступит спасителем правого правительства и снова окажется «весь в белом».

У Ганца вроде бы есть шанс сформировать левое правительство с Либерманом (сам глава «Кахоль-Лаван» называет такой вариант правительством национального единства). Но и здесь арабский фактор может исказить картину: Либерман вряд ли решится запятнать свою репутацию союзом с блоком, который негласно рассчитывает на поддержку «Объединенного арабского списка».

Многое зависит от того, кому первому Президент поручит формирование правительства. В ситуации, когда ни один блок не набирает 61 мандата, глава государства может сделать произвольный выбор или предложить лидерам создать правительство национального единства. Это по-прежнему самый сбалансированный вариант, но учитывая амбиции наших политиков – самый нереальный.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также