Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Широкое правительство - или третьи выборы

Нетаниягу заявил, что в свете результатов выборов "нет другого выбора, кроме как сформировать правительство национального единства, широкое, насколько это возможно". Нетаниягу призвал председателя "Кахоль-лаван" Ганца присоединиться к нему.

Benjamin Netanyahu753
Фото: Reuters

18 сентября Биньямин Нетаниягу провел продолжительное совещание с лидерами право-религиозного блока - руководителями фракций "Яадут хаТора", ШАС и "Ямина". Как пишет Йоси Вертер в "ХаАрец", он казался им смертельно уставшим, что было естественно, но никак не отчаявшимся. Получив их поддержку и согласие с тем, что отныне он, через министра Ярива Левина, будет заниматься переговорами по созданию коалиции, они обсуждали, как вести дела единым блоком, чтобы никто не предал общих интересов. Нетаниягу снова и снова повторял, что он не оставит своих соратников.

Разговор продолжался в горьких тонах. "Я проиграл, потому что средства массовой информации сознательно усыпляли ликудников, - говорил он, - они уверяли, что я обязательно получу 61 мандат. Этого даже близко не было". Он как будто размышлял вслух: "В следующий раз, - сказал он, - мы должны улучшить нашу работу, избежать напрасной траты голосов, заранее объединиться, исчерпать весь мощный потенциал справа".

Они смотрели на него в шоке. Он готовит их к третьей избирательной кампании? То, что он сказал потом на заседании фракции "Ликуда" только усилило это чувство: "Возможны только два правительства: или во главе со мной, или левое, опирающиеся на арабские партии". Если он сдержит свое слово, то почти невозможно предотвратить роспуск Кнессета в течение максимум 100 дней, считает Вертер.

Benjamin Netanyahu527
Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Лидеры правых партий: подписание коалиционных соглашений в обмен на блок

19 сентября состоялась вторая встреча руководителей правых фракций в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Иерусалиме. Поскольку технический блок "Ямина" находится в процессе демонтажа, политики выступают от имени своих узких фракций. Так лидеры "Новых правых" отметили, что тот широкий право-религиозный блок, о котором говорил Нетаниягу, все еще остается "смутной идеей". Председатель "Национального союза" Бецалель Смотрич заявил, что согласится участвовать в блоке только в том случае, если будет заранее подписано "хотя бы соглашение об общих принципах действий коалиции".

Лидеры правых партий и потребовали встречи с премьер-министром, чтобы подписать документ с изложением в общих чертах принципов коалиционных соглашений, сообщила Walla. Один из правых лидеров сказал: "Этот блок позволяет Нетаниягу идти к президенту, получить мандат на формирование правительства. Почему мы должны допустить это, если существует вероятность того, что будет опубликован план Трампа, у Ганца появится повод пойти с Нетаниягу, и нас выбросят? Мы хотим установить правила, чтобы попытаться предотвратить это. Устных обязательств недостаточно".

Внутри правого блока ведутся переговоры между лидерами партий, и, в частности, Бецалель Смотрич предложил создать блок на ближайшую перспективу с лидерами ШАС и "Яадут хаТора". В то же время Айелет Шакед заявила утром 19 сентября, что правый блок Нетаниягу - это интересная идея, но еще не оформленная. "Нам нужно убедиться, что наши интересы представлены", - сказала она в интервью "КАН-Решет Бет". Шакед подчеркнула, что следует приложить усилия, чтобы сформировать правительство, проявить сдержанность и найти выход. По словам Шакед,  у нее нет проблем, если "Кахоль-лаван" или Перец присоединятся к правительству. "Это лучше, чем идти на выборы", - сказала она.

На встрече Нетаниягу с лидерами правых партий было решено сформировать совместную переговорную группу от имени всех 55 мандатов блока (по предварительным данным) для ведения коалиционных переговоров. Этот тактический блок предназначен, прежде всего, для поддержки его правых партнеров и пресечения любой возможности внутреннего восстания в Ликуде. Было также решено, что ни одна из партий блока не будет вести переговоры отдельно с "Кахоль-лаван" или другими партиями, и не войдет ни в какое правительство без своих партнеров. Лидеры правых партий подписали документ, в котором говорится, что их кандидатом на пост премьер-министра является Биньямин Нетаниягу.

Министр Ярив Левин, отвечающий за переговоры, объяснил, что план состоит в том, чтобы единым правым блоком обратиться к "Кахоль-лаван" и заставить их отказаться от персональной дисквалификации Нетаниягу: "Дверь открыта для переговоров с Ганцем". Левин объяснил, что возможные сценарии - это присоединение левоцентристской партии, или отказ "Кахоль-лаван"  от дисквалификации Нетаниягу и "харедим" - или новые выборы.

Честное предложение или политический трюк?

19 сентября премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что в свете результатов выборов "нет другого выбора, кроме как сформировать правительство национального единства, широкое, насколько это возможно". Нетаниягу призвал председателя "Кахоль-лаван" Бени Ганца присоединиться к нему: "Бени, мы должны прямо сегодня создать широкое правительство. Граждане ожидают, что мы оба проявим ответственность и будем сотрудничать. Вот почему я призываю тебя - давай встретимся сегодня, чтобы выполнить требование народа. Нет никаких оснований для третьих выборов".

Бывший министр Нафтали Беннет присоединился к призыву о создании правительства национального единства во главе с Нетаниягу, куда, как он выразился, приглашен любой, кто верит в еврейский и демократический Израиль. "Никто никого не дисквалифицирует. Ни ультраортодоксов, ни Лапида, и уж точно не Нетаниягу. Народ решил, что нужно  единство, всем придется пойти на компромисс", - сказал он.

В "Кахоль-лаван" на заявление премьер-министра ответили так: "Кахоль-лаван" - самая большая партия, и Бени Ганц должен сформировать правительство широкого единства и возглавить его". Другой источник в партии "Кахоль-лаван" заявил, что речь идет о политическом трюке Нетаниягу: "Он решил пойти на третьи выборы и попытается свалить вину на нас. Если он отойдет в сторону, в течение дня будет создано правительство национального единства".

Источник: Детали

Метки:

Читайте также