Китай добрался до ядерного реактора Израиля
Фото: hutchisonwater.com
Китай добрался до ядерного реактора Израиля

ЦАХАЛ тревожит участие КНР в опреснительных проектах

Израильское разведсообщество протестует против допуска одной из китайских компаний к строительству новой установки по опреснению морской воды. Созданием нового объекта в 15 км к югу от Тель-Авива, где расположен ядерный объект, могут заняться местная IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие.

Сигнал тревоги подал глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше. Он направил письмо в израильское Министерство энергетики, в котором выразил возражение против участия в тендере Hutchison Water International из-за того, что она является «дочкой» базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings.

Один из опреснительных комплексов Hutchison Water International в Израиле. Фото: hutchisonwater.com

 

Проблема заключается в том, что опреснительная установка, которая по плану должна давать около 200 млн куб. м воды в год, будет построена в том районе, где находится авиабаза ВВС Израиля Пальмахим, а также ядерный центр «Нахаль Сорек», который был построен по договору с США в 1955 году и на территории которого размещен первый в Израиле атомный реактор.

Локация проекта поднимает вопросы, связанные с национальной безопасностью еврейского государства. Но Министерство энергетики, похоже, не готово принять всерьез подобные опасения. Ведомство ранее объясняло безопасность сделки тем, что китайская доля в Hutchison Water International незначительна. В предприятии, которое претендует на строительство опреснителя, напротив, есть существенное присутствие израильского бизнеса. Министерство отмечало, что Hutchison Water International уже эксплуатирует одну опреснительную установку в том же районе. Ведомство выразило удивление, что проблема стала достоянием общественности.

Вызывающая опасения компания Hutchison Water International действительно уже давно проявляет интерес к подобным проектам в Израиле, однако дискуссия вокруг ее планов возникла только недавно. Фоном послужили многочисленные сигналы от американского разведсообщества, что вести сделки с КНР опасно. В последние годы Китай и Израиль активизировали торговые и деловые связи и даже начали обсуждать вопросы, связанные со свободной торговлей. Китайский бизнес поглотил местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и получил доступ к управлению ключевыми портами – Хайфа и Ашдод. Ситуация с портовыми проектами произвела настоящий скандал в экспертном и военном сообществе США. Хайфа не только является базой для израильского флота, но и принимает у себя американские военные корабли.

После того как Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду порта сроком на 25 лет, представители Пентагона убедительно попросили израильтян не вести крупных инфраструктурных проектов с Китаем. В Израиле даже пообещали создать надзорный орган для мониторинга иностранных инвестиций в национальную экономику. Но, несмотря на посвященные этому вопросу заседания кабмина, обещание так и не было выполнено. Вместо создания постоянного надзорного органа чиновники решили рассматривать каждое дело в индивидуальном порядке.

Вероятно, здесь дает о себе знать отсутствие нужного уровня координации между гражданскими чиновниками и представителями силовых ведомств в Израиле, потому что разведсообщество еврейского государства прекрасно отдает себе отчет в том, что контракты с КНР ничего хорошего не обещают. Глава Общей службы безопасности (Шабак) Надав Аргаман заявил на закрытом заседании в Тель-Авивском университете, что инвестиции КНР «опасны с точки зрения стратегической инфраструктуры» и поглощения важных израильских компаний. После того как содержание его выступления попало в израильские СМИ, китайская сторона потребовала разъяснений. Израильская разведка опасается еще и того, что Америка из-за сближения Тель-Авива с Пекином поставит обмен разведданными со своим ближневосточным союзником на паузу.

По сообщениям израильских СМИ, обеспокоенность растущим участием Китая в тех сферах, которые имеют решающее значение для национальной безопасности, привела к тому, что Министерство финансов Израиля ранее остановило сделки по приобретению страховых компаний Clal и Phoenix. Как сейчас поведет себя Министерство энергетики Израиля, трудно предсказать. Несмотря на то что Китай в последнее время стал все активнее делать публичный акцент на том, что его инфраструктурные проекты за рубежом не преследуют цели добиться политического или военного подчинения, вопрос экономического присутствия иностранного государства в любом случае связан с проблемой суверенитета.

counter
Comments system Cackle