Панацея ли социальные сети?
Фото: Reuters
Панацея ли социальные сети?

В эти горячие предвыборные дни я получаю на свою почту и на свою страницу в Фейсбуке от русскоязычных израильтян сканы с откровенно юдофобских постов в этой социальной сети. Мои корреспонденты возмущаются тем, что руководство ФБ не предпринимает мер, не убирает, не наказывает их авторов блокировкой.

И в то же время ФБ с непонятной легкостью блокирует доступ к сети людей с определенными политическими взглядами.

Создается впечатление, что эта социальная сеть политически ангажирована.

Недавно одного из примерных пользователей, никогда не позволяющего себе нетолерантные высказывания (он вообще человек весьма толерантный), Фейсбук заблокировал на неделю, назвав "нарушающим правила" пост, в котором ничего предосудительного не было. Пользователь опротестовал это решение, Фейсбук перепроверил, убедился в его правоте, восстановил пост и принес извинения, но недельную блокировку не отменил.

Что это, если не затыкание ртов неугодным?

Я никогда не разделял эйфорию по поводу возникновения социальных сетей, относился скептически к утверждениям, что они вот-вот победят и сделают ненужными традиционные СМИ – телеканалы, радиостанции, газеты, новостные сайты.

В опубликованной более года назад статье "Повинная голова Цукерберга" я показал первые признаки покорного подчинения владельца этой сети всемогущим СМИ.

Я писал в ней: "Как только возникло подозрение, что Фейсбук влиял на выборы в США, этот один из самых богатых на планете людей (Марк Цукерберг) мгновенно предстал перед особой комиссией Конгресса, сразу во всем покаялся, пообещал впредь действовать так, как ему укажут. Понимает, что иначе его миллиарды накроются. Повинную голову меч не сечет".

Мы с вами понимаем, что истинный правитель в любой стране не магнаты, не те, кто избран во власть и называется громко "президент", "премьер-министр", "председатель", а тот, кому подчинены силовые структуры - полиция, прокуратура, суды, армия. Кто может любого потащить в допросы, в суды и тюрьмы.

На западе - такой силой являются СМИ. Они подмяли под себя не только парламенты, но и силовые структуры, заставляют плясать под свою дудку генералов, прокуроров, судей, науськивают на неугодных политиков и запрещают трогать своих ставленников, покорно реализующих их губительные для цивилизации ультралевые идеи. СМИ приручили громкоголосых творческих работников - писателей, артистов, режиссеров - участвующих в хоре шельмования неугодных в обмен на хвалебную критику, за награды и миллионные гонорары.

Как я горько пошутил в своем последнем посте в Фейсбуке: "В России в 18-19 вв. была монархия, ограниченная цареубийством. В Израиле сейчас демократия, ограниченная разоблачительными публикациями".

Простой народ на Западе, которого ограничивают даже в социальной сети, может свой протест выразить только на выборах, голосуя всегда - всегда - против СМИ. В Европе ли, Америке, Израиле…

***

Есть расхожее мнение, что в Фейсбуке действуют роботы, реагирующие на определенные "нетолерантные" слова, и нет никакой направленной политики. Избегай их, маскируй "звездочками" или синонимами - и будешь в шоколаде.

Я в это не очень верю - как не верил в СССР продавцам, которые, обсчитав покупателя, оправдывались: "Ну, ошибся, все ошибаются". Не верил, потому что продавцы там почему-то никогда не ошибались в пользу покупателей. И "роботы" Фейсбука почему-то "беспристрастно" действуют против носителей определенных политических взглядов. Тем не менее я попытался себе представить, что произойдет,  если Фейсбук действительно перепоручит беспристрастным роботам соблюдение за толерантностью. И вот что у меня получилось:

Местное руководство Социальной сети собрало на инструктаж всех самых видных и популярных блогеров, пользующихся их платформой. В большом зале собралось более пятьсот человек. На сцене за длинным столом восседали трое с важным видом. Сидевший в центре встал, подошел к трибуне с микрофоном, поднял руку, требуя тишины.

- Мы собрались здесь, чтобы известить вас о новых порядках в нашем сообществе, именуемом Социальная сеть.

Он сделал паузу, в это время из задних дверей в зал вошли рослые человекообразные роботы - числом не менее десяти, и встали в двух проходах. Собравшиеся завертели головами.

- Знакомьтесь, - продолжил оратор. - Это - наши новые роботы, призванные следить за тем, чтобы владельцы страниц не позволяли бы себе нетолерантные высказывания. Отныне мы вводим строгие правила и будем принимать самые жесткие меры. На любое нетолерантное мнение, которое выявят наши прекрасно обученные и вымуштрованные роботы, последует мгновенная реакция. У нас есть несколько вариантов наказания по возрастающей строгости. И каждый робот натаскан на специфический вид нетолерантности.

В это время в третьем ряду встал с места невысокий, смуглый сутулый молодой человек с пышной шапкой черных кучерявых волос:

- Простите, но и без роботов у вас было немало накладок, когда наказывали ни в чем не повинных пользователей. Например, полгода назад меня наказали за пост, посвященный творчеству Марины Цветаевой. Я писал в нем о том, как великая поэтесса описывает положение поэтов в России, и процитировал ее строку: "В сем христианнейшем из миров\ Поэты - ж*ды".

Разве можно рассматривать в этой цитате какое-то оскорбление и нетолерантность, тем более, что я и сам - еврей?

Впрочем, последнее предложение этот сутулый человек завершить не успел - ближайший  к нему робот вытянул руку и метнул в него молнией. Кучерявый блогер умолк на полуслове и застыл в той самой позе, в которой в этот момент находился.

Зал ахнул. Потом послышались едкие смешки и довольные реплики из левой части, где собрались антисемиты.  Один из них встал в корявую позу, передразнивая пострадавшего - что вызвало взрыв смеха среди его товарищей.

Оратор на сцене поправил очки и сказал:

- Вот вам наглядный пример того, как быстро и эффективно действует наша новая система. Теперь этот молодой человек, нарушивший наши правила, будет пребывать в таком вот параличе и безмолвии ровно сутки. Это должно послужить для всех вас уроком. 

В десятом ряду встал с места высокий плечистый блондин, поправил чуб и сказал басом:

- А я считаю, что это несправедливо! Я понимаю, он сказал бы, что среди некоей нации много террористов, что  другая нация тайно управляет этим миром, что нужно кого-то бить или лишать прав - но всего этого он не говорил и не имел в виду. Ваш робот просто не понял, что имела в виду поэтесса, стихотворение которой опубликовано во всех ее сборниках…

Но и высокий блондин не успел закончить своей речи. Сразу три робота метнули в него свои молнии из разных концов зала, и он превратился в соляной столб.

Зал вскочил на ноги. На этот раз никому в голову не пришло злорадствовать.

- Я вас предупреждал, - сказал оратор на сцене. - Не нужно хитрить, не надейтесь спрятаться за цитатами, ссылками, не пытайтесь спрятаться за эвфемизмами типа "некая нация, культивирующая террор". Все знают, какая нация имеется в виду. Этот упрямец наказан на неделю. Наша политика теперь - ноль терпимости к нетолерантности! Мы не потерпим никаких намеков на то, что есть нация, чаще других прибегающая к террору, упреки представителям неких меньшинств, якобы соблазняющих несовершеннолетних. И наших роботов больше не проведут ваши хитроумные "ж*д", "последователь Луны", "неориентированные"…

В это момент находящиеся в зале заметили, что все роботы как по команде подняли свои руки.

- Нет, нет, я только привел пример! - закричал оратор, замахав на роботов, но было уже поздно. Все десять роботов одновременно метнули в него свои молнии, и оратор превратился в столб пламени.

Публика в страхе бросилась из зала, толкая и давя друг друга. Им в спины летели молнии-стрелы...

counter
Comments system Cackle