Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Нетаниягу и ТВ: огонь на поражение

Призыв Нетаниягу к бойкоту последовал после того, как в минувшую пятницу Верховный суд отклонил иск «Ликуда» с требованием запретить 12-му каналу обнародование следственных материалов по коррупционным делам Нетаниягу.

netanyahu 753
Фото: Getty Images

30 августа глава правительства Биньямин Нетаниягу призвал к бойкоту израильского 12-го телеканала, обвинив его в копродукции «антисемитского» сериала американской телекомпании HBO «Наши мальчики», который рассказывает о похищении и убийстве террористами ХАМАСа трех израильских юношей-поселенцев из Гуш-Эцион в 2014 году и последующем ответном убийстве 16-летнего палестинца.

Как написал Нетаниягу на своей странице в «Фэйсбук», «пропагандистский 12-й канал показал антисемитский сериал под названием «Наши мальчики», который пошел в международный прокат, позоря доброе имя Израиля... Я не удивлен, что компания «Кешет» клевещет на Израиль и очерняет его образ, так как привык, что они ежедневно очерняют меня».

Призыв Нетаниягу к бойкоту последовал после того, как в минувшую пятницу Верховный суд отклонил иск «Ликуда» с требованием запретить 12-му каналу (находящемуся в собственности компании «Кешет») обнародование следственных материалов по коррупционным делам Нетаниягу.

Нетаниягу написал, что сериал посвящает всего «несколько минут холодной архивной хроники» похищению и убийству трех израильских юношей, после чего весь сюжет сосредоточен только на одном деле – убийстве арабского подростка из Иерусалима, которое шокирует, но является редкостью».

После того, как «Наши мальчики» появились на экране в августе, правые активисты резко раскритиковали сериал. Хагай Леви, один из его создателей, выступил в ответ в интервью консервативной израильской газете «Макор ришон». На вопрос, почему сериал сфокусирован на похищении и убийстве 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу-Хдейра еврейскими подростками, Леви сказал: «Это – политический сериал, который расследует события не только с художественной точки зрения... Изображение семьи Абу-Хдейр – это не показ скорбящей семьи, но широкая история человека, который погрузился в скорбь и почти против своей воли стал политической фигурой, символом».

«Другая тема – добавил Леви – исследование того, как человек, у которого нет никакой причины убивать, становится убийцей. И это включает определенную степень сопереживания ему».

Нетаниягу призвал граждан бойкотировать телеканал, особенно – тех, у кого дома есть специальные приборы для определения рейтинга. По его словам, «это станет настоящим ответом в демократическом государстве – свободой выбора, что смотреть, а что – нет».

Как сообщил глава правительства, с той минуты, как началась трансляция сериала «Наши мальчики», к нему обратились 120 осиротевших семей из форума «Выбираем жизнь» с вопросом, что можно сделать. «Моя рекомендация ясна: не смотрите телепрограммы «Кешет». 12-й канал и «Кешет» зарабатывают на рейтинге. Рейтинг определяется на основе просмотров 700 израильских семей, подключенных к прибору «People meter». Если этот прибор установлен у вас дома или у кого-то из знакомых, попросите их перестать смотреть телепрограммы «Кешет» и 12-го канала за то, что они предпочли очернять наш облик во всем мире ложью против Государства Израиль», - написал Нетаниягу.

Старший сын премьера Яир назвал сериал «Наши мальчики» «позорищем и пропагандистским терактом».

В упомянутом письме 120 семей также говорится, что они обратились к американской телекомпании HBO с возражением против того, что палестинский и еврейский террор поставлены на одну доску, и требованием добавить в финальных титрах, что с численной точки зрения палестинский террор неизмеримо превосходит еврейский. Но им было отказано.

В последние дни в соцсетях появилась агрессивная и подстрекательская реакция против создателей сериала «Наши мальчики», по поводу чего зав.отделом драмы компании «Кешет» Карни Зив написала в «Фэйсбук»: «В последнее время публикуются опасные и угрожающие послания с фотографиями создателей сериала. Так вот вам и моя фотография тоже».

Журналисты 12-го телеканала давно стали личными врагами семьи Нетаниягу. В прошлом месяце он подал в суд на криминального репортера Гая Пелега, который первым начал обнародование материалов по коррупционным делам главы правительства. До этого Биньямин Нетаниягу публично пародировал внешний вид другого криминального репортера 12-го канала Моше Нуссбаума, за что был вынужден так же публично извиниться. Наконец, выступления политкомментатора и инвалида войны Амнона Абрамовича вызвали совершенно непристойную и непечатную реакцию Яира Нетаниягу.

А 31 августа глава правительства, несмотря на резкое обострение положения на северной границе и множество горящих государственных дел, нашел время для новой атаки руководства «Кешет» в телеформате «Фэйсбук». Спустя сутки после призыва к бойкоту 12-го канала он назвал по именам четырех руководителей и акционеров компании, заявив, что «их никто не выбирал». По поводу сообщения, что Пелег был вынужден нанять телохранителей, Нетаниягу написал, что «это – вранье».

«Пелег – сказал он – всего лишь марионетка, которую дергают за ниточки руководители «Кешет». Ави Вайс и Ави Нир отдают приказы всем этим пелегам и абрамовичам... А за ними сидят Дорит Вертхайм, которая стоит всего два миллиарда, и Ицхак Тшува, который стоит только четыре миллиарда. Они сидят там сзади и позволяют вьюношам плясать перед ними... Они не потерпят никакой конкуренции. Как вы думаете, почему они все мобилизовались против меня? Потому что они думают, что я пытаюсь покончить с их монополией...»

«Журналистов 12-го канала – продолжил Нетаниягу – мобилизовали, чтобы устроить теракт израильский демократии. Они берут легкие телефонные интервью у Ганца и Лапида, а нам устраивают полевой суд, обманывают, лгут, подтасовывают, делают, что хотят».

В компании «Кешет» отказались втягиваться в перепалку с Нетаниягу, а ежедневное появление на экране Гая Пелега с новыми разоблачениями по делам главы правительства показывает, что репортер располагает полной поддержкой руководства.

В этой истории обращают на себя внимание крайне редкие для Нетаниягу нападки на двух акционеров «Кешет» – Дорит Вертхайм и нефтяного магната Ицхака Тшуву, с которыми он много лет находился в дружеских отношениях, пользуясь их финансовой помощью.

Примечательно, что, выставив «Кешет» монополией, а себя – борцом за конкуренцию на телерынке, Нетаниягу остался тем самым человеком, который в свое время сделал все для разгрома конкурентов «Кешет» – 10-го телеканала и закрытого им Гостелерадио. Более того, среди обвинений по «делу 1000» сказано о его прямом участии в усилиях объединить компании «Кешет» и «Решет», что еще больше сократило конкуренцию на рынке.

Если же вернуться к сути происходящего, - безудержному подстрекательству против журналистов для отвлечения внимания избирателей от всех проблем Израиля - заголовок сегодняшней статьи Йоси Вертера из "ХаАрец" говорит сам за себя: "Теперь нет сомнения: Нетаниягу не успокоится, пока не прольется кровь журналиста". И далее: "У Нетаниягу и его семьи перед глазами стоит прощание с резиденцией на улице Бальфура - и они слетают с катушек. Теперь он обвиняет журналистов в совершении терактов, а мы знаем, что делают с террористами".

Рафаэль Рамм, по материалам статей Итая Штерна и Нати Тукера, «ХаАрец», и редакционной статьи Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также