Угроза со всех сторон
Фото: Reuters
Угроза со всех сторон

ЦАХАЛ атакует проиранские силы по всем фронтам – в Сирии, Ираке и Ливане. В ответ иранские военные и шейх Хизбаллы Насралла грозят «сионистским агрессорам» страшным возмездием. На северной границе армия приведена в состояние боевой готовности. Ситуация крайне напряженная и может измениться к худшему в любой момент. Разразится ли война или все закончится традиционным для Израиля и Ирана «обменом любезностями»?

До недавнего времени тактика «операций между войнами» позволяла Еврейскому Государству поражать цели врага анонимно, не признавая свою ответственность. Теперь же Израиль открыто сообщает о своих операциях, что становится новым вызовом для Ирана. Удары наносятся синхронно, на большой территории.

Другого выбора нет: Иран значительно укрепил свое присутствие в районах, близких или даже приграничных к Израилю, и когда-то умозрительная опасность прямого вооруженного столкновения двух армий становится вполне реальной. Несмотря на обещание Москвы не подпускать иранские силы ближе, чем на 80-100 км от нашей северной границе, юг Сирии напичкан базами шиитских группировок. Хизбалла усиливается и распространяет свое влияние как в Ливане, так и в Сирии. В Ираке продолжает активно действовать и вооружаться народное ополчение Хашд, изначально созданное из проиранских сил для борьбы с ИГИЛ. Вся эта деятельность управляется из Тегерана. Глава сил специального назначения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани считает противоборство с Израилем главным делом своей жизни.

Сулеймани, руководство Хизбаллы, представители иранского и ливанского правительства обещают Израилю жесткий ответ. Насколько выполнимы эти угрозы? Судя по тому, что все они, включая Насраллу, предупреждают мир о возможности новой масштабной эскалации, которая охватит весь Ближний Восток, Ирану и его подручным совсем не хочется вступать в открытую борьбу. Для них предпочтительнее напугать остальных участников игры пожаром большой войны и заставить их наложить ограничения на операции израильской авиации.

К сожалению, этот план работает. Не только российский МИД осуждает действия Израиля и провозглашает, что русские, иранцы и Хизбалла – по одну сторону баррикад. Даже представитель Пентагона заверяет, что США не имеют отношения к ударам по Ираку. Одновременно американцы стараются убедить ливанское правительство, что инцидент с БПЛА в Бейруте был не израильской атакой, а всего лишь аварией во время разведки, признавая при этом, что действия Израиля нарушают международное право и резолюции СБ ООН. В Вашингтоне сейчас больше всего обеспокоены обеспечением безопасности прохода судов через Ормузский пролив, который контролируется Ираном. Кроме того, готовится встреча Трампа с президентом Рухани, новый виток дипломатических контактов между США и Ираном, и очередная война здесь очень некстати.

Таким образом, Еврейское Государство снова остается в одиночестве в своей борьбе против террора, причем сегодня удара следует ожидать со всех сторон: из Ливана, Сирии, Ирака, а также с юга.

Недавние инциденты на границе с Газой, теракты, подготовленные боевиками ХАМАСа в Газе и на Западном берегу, не случайны. Согласно договоренности между ХАМАСом и Хизбаллой, в случае обострения на севере, террористы немедленно открывают второй фронт. То, что происходит сейчас, – отчасти репетиция этого сценария, отчасти попытка оттянуть значительные силы ЦАХАЛа и ПВО от северных границ. Ясно одно: ни о каком перемирии власти Газы уже не думают, а их вооруженный потенциал стремительно растет. В последнее время Иран существенно увеличил финансирование ХАМАСа и "Исламского джихада"; как сообщает Ха-Арец, за год эти выплаты выросли в пять раз. Так что теперь возможности Тегерана воевать с Израилем чужими руками расширены, а ракетный арсенал ХАМАСа и Хизбаллы способен покрыть всю территорию Еврейского Государства. Судя по всему, в ближайшее время нас ждут новые провокации на юге и на севере, сопровождаемые призывами наших ближайших союзников к сдержанности и миролюбию.

Для израильского общества такое обострение довольно неожиданно (насколько это возможно для страны, окруженной врагами). В течение долгих лет нам внушали, что страна переживает самый безопасный период своей истории: наши противники ослаблены, с нами хотят дружить даже бывшие недоброжелатели, в США правит наш лучший друг, который не даст нас в обиду. Совсем недавно Минфин планировал сокращение оборонных расходов; сегодня, очевидно, требуется их резкое повышение.

Правительству Нетаниягу предстоит нелегкое испытание. Ему нужно либо избежать войны, сохранив при этом «честь мундира» израильской дипломатии и ЦАХАЛа, либо принять бой на двух фронтах и выиграть его, причем выиграть убедительно, чтобы не повторить судьбу кабинета Ольмерта после Второй Ливанской. Если Биби удастся выполнить эту задачу, он получит безграничный кредит народного доверия и докажет свое право оставаться бессменным лидером Израиля.

counter
Comments system Cackle