Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Пенс поддержал право Израиля на самооборону

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 26 август беседовал с вице-президентом США Майком Пенсом, который сказал, что США поддерживают право Израиля на самооборону, поскольку напряженность на Ближнем Востоке резко возрастает.

28.08.2019
Источник: Лехаим
GettyImages undefined

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 26 август беседовал с вице-президентом США Майком Пенсом, который сказал, что США поддерживают право Израиля на самооборону, поскольку напряженность на Ближнем Востоке резко возрастает после сообщений об израильских ударах по иранским и связанным с Ираном целям в нескольких странах, и сообщил об обеспокоенности среди израильских официальных лиц по поводу объявленной президентом США Дональдом Трампом готовности встретиться со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

«У меня был отличный разговор с премьер-министром @netanyahu сегодня утром. Соединенные Штаты полностью поддерживают право Израиля на защиту от неминуемых угроз. При Президенте @realDonaldTrump Америка всегда будет стоять рядом с Израилем!»- написал Пенс в Twitter. Заявление о поддержке прозвучало на фоне сообщений об израильских авиаударах по связанным с Ираном целям в Сирии, Ливане и Ираке, а также словесная война между израильскими официальными лицами и лидерами соседних стран, усиливающая опасения дальнейшего роста насилия в регионе.

Израиль нанес авиаудары по иранским и поддерживаемым Ираном боевикам в Сирии 24 августа, чтобы сорвать то, что по его словам, было заговором с целью обрушить на страну загруженные взрывчаткой беспилотники, а также был обвинен в авиаударах в Ливане и Ираке. 25 августа глава террористической группировки «Хезболла» Хасан Насралла выступил с пламенной речью, в которой он поклялся отомстить за смерть двух членов группировки. Израиль также борется с ракетным обстрелом из Газы и продолжающимися беспорядками на границе с ним, организованными поддерживаемыми Ираном террористическими группировками ХАМАС и «Исламский джихад».

Трамп заявил 26 августа на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках переговоров G7 в Биаррице, что он «безусловно согласится» встретиться с Роухани в ближайшее время при «благоприятных обстоятельствах» и что есть «действительно хороший шанс», что это случится. Роухани более туманно заявил, что не упустит возможности встретиться с кем-то, кто мог бы помочь «интересам государства» и решить некоторые из его трудностей. Ранее 26 августа, как сообщается, израильские министры заявили, что Израиль глубоко обеспокоен возможным сближением Трампа с Тегераном. Они опасаются, что президент США откроет диалог с Ираном, подобный продолжающемуся у него с Северной Кореей, снижая давление на Тегеран.

Сказать, что Нетаниягу некомфортно в связи с новой открытой позицией президента США в отношении Ирана, «будет преуменьшением тысячелетия» сообщил «Channel 13» со ссылкой на слова трех высокопоставленных министров, выразивших глубокую обеспокоенность тем, что так же, как Трамп «никуда не продвинулся» с Северной Кореей, хотя и ослабляет экономическое давление на Пхеньян, то же самое теперь произошло бы с Ираном. «Мы не заинтересованы в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, – цитирует телерепортаж одного министра, – но наша способность воздействовать на Трампа или противостоять ему крайне ограничена». Это, отмечается в репортаже, происходит потому, что Трамп заключил Нетаниягу в такие «медвежьи объятия», что выступить против него невозможно.

В опубликованном вечером 26 августа коротком видеоролике Нетаниягу сказал, что «Иран действует широким фронтом, проводя смертоносные террористические атаки против Израиля». Нетаниягу пообещал, что «Израиль будет продолжать защищать свою безопасность любыми необходимыми средствами» и призвал «международное сообщество немедленно принять меры для обеспечения того, чтобы Иран прекратил эти нападения» По сообщению «Channel 13», в израильском кабинете министров состоялось несколько дискуссий о перспективах американо-иранских переговоров, причем министры крайне обеспокоены этой перспективой.

Солдаты на севере Израиля были приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за опасений ответного нападения со стороны «Хизбаллы» или Ирана после авиаударов. Согласно «Channel 12», военные полагают, что «Хизбалла» хочет напасть на солдат или военные объекты, но не на гражданских лиц. В репортаже отмечается, что израильские военные будут развертывать дополнительные войска в этом районе. При этом военные подчеркнули, что ответ Израиля на такую «месть» будет «непропорциональным».

Майк Пенс. Фото: Getty Images

 

Ранее 26 августа Нетаниягу приказал своим помощникам по безопасности кратко проинформировать лидера партии «Бело-голубых» Бенни Ганца о событиях в области безопасности, редкий знак внимания к его конкуренту на выборах, по-видимому, долженствующий продемонстрировать серьезность угрозы, с которой сталкивается Израиль. «Хизбалла», как полагают, воздерживается от атаки из-за опасений внутри Ливана, что нападение может привести к втягиванию страны в войну. Новости «Channel 13» сообщили 26 августа о том, что Израиль предупредил Ливан, что любое нападение «Хизбаллы» на Израиль приведет к израильскому ответному удару против Ливана в целом: «он не будет различать Ливан и «Хизбаллу»».

Согласно репортажу, Нетаниягу 25 августа попросил госсекретаря США Майка Помпео передать послание от него премьер-министру Ливана Сааду Харири. 26 августа Харири заявил послам пяти постоянных членов Совета безопасности, что Ливан хочет избежать «любого поползновения к серьезной эскалации», но казал, что международное сообщество должно отвергнуть «вопиющее нарушение» Израилем суверенитета Ливана, сообщает ливанский новостной сайт «Naharnet». Он и президент Ливана Майкл Аун наметили на 27 августа встречу высших должностных лиц Министерства обороны, чтобы обсудить растущую напряженность.

25 августа Нетаниягу также говорил с Помпео о последних авиаударах в Сирии. «Госсекретарь поддержал право Израиля защищаться от угроз, исходящих от иранского Корпуса Стражей Исламской революции, и принимать меры для предотвращения неминуемых нападений на израильские активы в регионе», – говорится в заявлении офиса Помпео. «Госсекретарь и премьер-министр обсудили, как Иран использует свой плацдарм в Сирии, чтобы угрожать Израилю и его соседям. Премьер-министр отметил, что Израиль будет наносить удары по объектам КСИР, угрожающим Израилю, где бы они не находились», – говорится в заявлении.

timesofisrael.com

Читайте также