Море информации: отказаться от лишнего
Фото: Shutterstock.com
Море информации: отказаться от лишнего

Писатель и предприниматель Марк Мэнсон считает, что излишки информации - бич нашего времени, и объясняет, как правильно себя ограничивать

Пока я писал эту статью, я три раза заглянул в Twitter, дважды - в электронную почту. Я ответил на четыре письма. Один раз зашел в Slack и отправил сообщения двум людям. Один раз поддался искушению YouTube, что стоило мне около 30 минут продуктивности. Кроме того, я примерно 3172 раза проверил рейтинг своих книг на Amazon.

Эти постоянные отвлечения не просто непродуктивны, они антипродуктивны.

Мир изменился в 1950-х и 1960-х. Современная экономика вытеснила людей с заводов и полей в офисные здания. Если раньше человеку приходилось стоять на ногах весь день, чтобы заработать, то теперь самая высокооплачиваемая работа требует, чтобы вы просто сидели за столом как можно дольше, даже не вставая.

Но наши тела не особенно приспособлены для сидячего образа жизни. Сидеть весь день, жуя пончики и запивая их газировкой, совершенно ужасно для нашего здоровья. В результате мы стали свидетелями эпидемий ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Чтобы справиться с этим, мы придумали культуру здорового образа жизни. Оказалось, что телу необходим определенный уровень стресса, иначе оно становится рыхлым и вялым.

И, как мне кажется, затем то же самое произошло с нашим разумом. Вокруг царят беспокойство и депрессия. Мы стали менее терпимы к людям с противоположной точкой зрения, менее спокойны, когда мир идет не в том направлении, в котором нам хотелось бы (а это, судя по всему, происходит постоянно).

На мой взгляд, так же, как экономика потребления ХХ века вынудила нас изобрести диету питания, экономика внимания XXI века призывает нас изобрести диету внимания.

Три шага к диете внимания:

1. Правильно определить полезную информацию и отношения.

2. Вырезать ненужную информацию и отношения.

3. Развивать навыки более глубокого и более продолжительного внимания.

Шаг 1: чистка социальных сетей

Примените закон «Да, черт побери!» или «Нет» к контактам в социальных сетях. Просмотрите все списки друзей и подписчиков и задайте себе два вопроса: «Добавляет ли этот человек ценности в мою жизнь?» и «Помогает ли мне этот человек/группа расти (то есть преодолевать страхи и тревоги) или делает меня слабым (то есть усиливает страхи и тревоги?)». Если ответы на эти вопросы - не решительное «Да, черт побери!», то вам нужно отписаться от них. Если вы задумались по поводу кого-то или чего-то, то сам факт раздумья говорит о том, что от этого нужно отказаться. Будьте чертовски безжалостными.

Отпишитесь от всех новостей и СМИ (в том числе спортивных и развлекательных). Невозможно отрицать, что средства массовой информации становится все более безжизненными, близорукими и неточными. Большинство статей написано, чтобы собрать клики, а не для того, чтобы рассказать правду и быть полезными.

Социальные сети играют на этих отвратительных стимулах. Они борются за ваши клики, расстраивая вас, заставляя ощущать, что за горячими новостями скрывается что-то действительно важное, хотя это не так. Они не только не дают нужной информации, но и делают вас более устойчивыми к фактам.

Удалите все приложения, которые выглядят бессмысленными в свете вышесказанного. Если вы правильно выполнили две первых меры, ваши социальные сети должны стать намного скуднее, а в некоторых случаях почти пустыми. Это хорошо. Вы прокручиваете ленту новостей пару раз и вуаля - уже видите ту же самую фигню, которую уже видели вчера. Время отложить телефон и пойти сделать что-нибудь полезное.

Но прежде чем сделать это, еще раз взгляните на свои аккаунты в социальных сетях. Скорее всего, как минимум один из них настолько бесплоден, что вряд ли есть причина, чтобы открывать его снова. Я, к примеру, понял, что получаю большое удовольствие от Twitter, а от Instagram - в меньшей степени. Facebook - это просто надоедливая вещь, но я должен там быть. Так что я удалил Facebook с телефона. Сначала это казалось странным, но я понял, что без необходимости залезаю в него больше пяти раз в день. Удалив приложение, я делаю это гораздо реже.

Шаг 2: Выбрать хорошие источники информации

Текущие события

Попробуйте получать новости только со страницы текущих событий Википедии. У Википедии на каждом языке есть «Главная страница», где они перечисляют текущие и важные исторические события. Это даст вам самые минимальные факты, если вам хочется оставаться в курсе новостей ежедневно (хотя и это вряд ли нужно). И если по какой-то причине вы хотите глубже погрузиться в происходящее, можно нажать на статью, чтобы снова получить необходимый минимум фактов.

Получение новостей из Википедии - это, во-первых, глоток свежего воздуха и во-вторых, абсолютно скучно.

Это глоток свежего воздуха потому, что там действительно понимают, что происходит. Например, я несколько дней видел заголовки новостей о нападениях на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Почти все заголовки вращались вокруг того, как Трамп обвиняет Иран. С 2016 года все новости в американских СМИ рассматриваются через призму Трампа, что не только раздражающе и бесполезно, но и несправедливо характеризует многие из этих вопросов. Но, заглянув в Википедию, я из трех предложений узнал о ситуации больше, чем из всех прочитанных статей вместе взятых.

В то же время Википедия скучная. Это хорошо, потому что факты обычно скучны, а также потому, что скучное не может быть предвзятым. Если статья вызывает у вас гнев или восхищение, вы будете предвзяты по поводу ее содержания. С другой стороны, если вам кажется, что вы читаете руководство по ремонту телевизора, то, вероятно, вы получаете только факты и ничего больше.

И главное, из-за того, что новости скучные, вы читаете только то, что для вас действительно важно. Большая часть того, что называется «новостями», на деле замаскированные развлечения - информация, которая имеет значение или важна только для небольшой группы людей или не позволяет на что-либо повлиять, но при этом ценность ее преувеличена, чтобы вы почувствовали себя оскорбленными, рассерженными или возбужденными. Единственный способ выиграть в этой игре - не играть, и, используя Википедию в качестве ресурса информации, вы отказываетесь от этой игры.

Длинный контент

Длинный контент может быть каким угодно - книги, подкасты, длинные статьи, документальные фильмы. Фишка в том, что все это отнимает много времени.

Здесь есть два преимущества. Первое заключается в том, что (в среднем) вы увидите гораздо больше исследований, нюансов и мыслей, чем в коротком контенте. Глупый твит может прозвучать осмысленно. Глупость, повторенная 12 тысячами слов, быстро начинает выглядеть очевидной.

Кроме того, крупный контент улучшает концентрацию внимания и учит сидеть над темой длительные периоды времени. Это помогает не стать жертвой рефлексивной реакции. Дает возможность задуматься: «Что, если мое предположение неверно? Что, если я облажался в этом споре?»

Крупный контент может быть и развлекательным. Не смотрите просто спортивные клипы весь день, посмотрите документальный фильм о вашем любимом игроке. Не слушайте популярную песню снова и снова, включите альбом целиком. Суть в том, чтобы регулярно увеличивать объем внимания и способность сосредоточиться и тренировать его, как мышцы.

Шаг 3: Отвлекаться по расписанию

Сидя на диете, вы планируете «чит-день» или договариваетесь с собой, что съедите только X десертов и выпьете Y напитков за неделю. То же самое можно делать и с вниманием. Нужно сознательно решить проверять электронную почту таким образом, чтобы это приносило максимальную пользу, а не бездумно обновлять ее каждые 30 секунд. То же самое касается социальных сетей и развлечений.

Ниже приведены рекомендации, которых я стараюсь придерживаться и которые хорошо работают в моей жизни.

Электронная почта два раза в день: я стараюсь проверять почту один раз утром и один раз к концу дня. Утром я только смотрю и отвечаю на важные/срочные письма. Днем пару раз в неделю провожу чистку ящика.

30 минут в день на социальные сети. Пока я над этим работаю. С рабочим компьютером все получается, проблема в телефоне. Я все еще попадаю в этот порочный круг: обновляю Twitter, обновляю Facebook, обновляю Instagram, обновляю Twitter и так далее. Facebook я недавно удалил, но Twitter и Instagram все еще засасывают меня.

Развлечения только в определенные часы. Я слишком занят и слишком много путешествую, чтобы жестко этому следовать. Но как только в моей жизни все успокоится, я поэкспериментирую с этим.

Оставлять телефон вне офиса днем и вне спальни ночью. У меня получается не брать телефон в офис, а вот со спальней пока проблема.

Шаг 4: Как реализовать все это

В книге «Все хреново: книга о надежде» я определяю свободу как самоограничение. Свобода в XXI веке не в том, чтобы иметь больше, а в том, чтобы иметь меньше обязательств. Чтобы ограничить себя, нужно установить границы вокруг. Наш разум слишком несовершенен и эгоистичен, поэтому мы должны тренировать свое внимание с помощью различных инструментов, чтобы концентрироваться на правильных вещах.

Фото: Shutterstock.com

 

Блокировщики сайтов

Ключевой пункт в реализации диеты - загрузка и установка блокировщиков сайтов на ваших устройствах. Таких приложений десятки, но я рассмотрю несколько самых лучших, которые использовал.

Cold Turkey (MacOS/Windows) - мое любимое приложение. Вероятно, самое надежное и с множеством функций. Вы можете заблокировать веб-сайты, определенные страницы, приложения и даже определенные поисковые запросы в Google.

Оно мне нравится потому, что в нем есть планировщик. С его помощью можно настроить, что в какие дни блокируется. Допустим, вы хотите, чтобы середина дня пятницы была посвящена электронной почте. Или снять любые ограничения по воскресеньям. Приложение очень удобное и сохраняет статистику.

Кроме того, в отличие от некоторых блокировщиков, за него придется заплатить только один раз. И хотя цена может показаться высокой, все не так уж плохо.

Focus (MacOS) - удобнее для пользователя, чем Cold Turkey, но без такого количества функций. Focus спас мою задницу, когда я писал последнюю книгу. Когда надо мной висел меч дедлайна, я настолько отчаялся, что загрузил его и заблокировал все в моей жизни на шесть дней в неделю в течение месяца.

Он блокирует веб-сайты и приложения, и можно настроить блокировки по дням или даже часам. Оно не такое интуитивное или простое, как Cold Turkey, но все равно классное. Единственное неудобство состоит в том, что при обновлении приложения все настройки сбрасываются. Знаю, звучит как ерунда, но каждый раз, когда я обновлял приложение, со мной случались 3-4 дня непродуктивности, прежде чем я заставлял себя снова включить его.

Freedom (MacOS/Windows) - красиво оформленное и простое в использовании. Также работает на мобильных устройствах.

Это, наверное, самое популярное приложение в этой категории. Я не использовал его около года, потому что его слишком легко обойти. Ненавижу это говорить, но мне не подходят приложения, которые позволяют закрывать или отключать их хитроумными способами, мне нужно приложение, которое надевает на меня наручники.

Self Control (MacOS) - бесплатное и, пожалуй, самое жесткое приложение из списка. Вы загружаете список сайтов, включаете его - и все, вы попали. Его невозможно отключить, пока не истечет время. Вы можете перезагрузить компьютер, удалить приложение, делать что угодно, но оно не разблокирует вас. Это зло… в его лучшем проявлении.

Телефонные блокировщики

Прежде чем начать блокировать определенные приложения или весь телефон, вы должны войти в настройки и отключить большинство или все уведомления. Меня не волнует, кто вы, чем занимаетесь, уведомления, как пассивное курение, вызывают приступ кашля.

Отключите звук/вибрацию и маленькие красные кружочки. Вы знаете, по какой причине эти кружочки красные, верно? Мы неосознанно считаем дело срочным и кликаем, чтобы избавиться от него.

(Опционально: я также отключаю звонок и все звуки на телефоне. Моя философия такова: если звонок не запланирован, я не хочу с вами разговаривать. Ничего личного.)

Как только вы это сделаете, давайте поговорим об ограничении использования приложений.

Пользователям iPhone тут проще всего, поскольку Apple начала реализовывать функции, позволяющие временно блокировать приложения от вас самих. Вы можете найти руководство, как это сделать, здесь.

Приложение Google Digital Wellbeing для Android выполняет то же самое, хотя и без стольких опций, как у Apple. Что мне нравится в Digital Wellbeing, так это то, что вы можете сами выбрать время сна - в выбранное время каждую ночь ваш телефон невозможно использовать.

Но если вы хотите настроить, как и когда будете использовать определенные приложения, нужно скачать стороннее приложение. Вариантов много, но лучшее из того, что я могу посоветовать, называется Help Me Focus. Оно обладает гибкостью, позволяющей блокировать одни приложения и не блокировать другие, и позволяет настраивать блокировку в течение недели.

Таймеры розеток

Этот совет пригодится, только если вы хотите использовать жесткий подход (а также если у вас есть дети). Эта идея родилась у моего приятеля Нира Эйаля. Когда я услышал, как он это описал, я сказал: «Чувак, это новый уровень».

Приблизительно за $12 вы можете купить таймеры для розеток. Затем вы можете запрограммировать их на отключение питания в определенное время дня или недели. Купите несколько из них, разместите по дому, и вы сможете настроить, когда будет работать Wi-Fi-роутер, телевизор или игровые видеосистемы.

В идеале вы будете настолько заняты работой и продуктивными занятиями в течение дня, что по вечерам вам не придется прибегать к контролю над собой таким образом. Но эй, отчаянные времена требуют отчаянных мер. 

Я увлекаюсь видеоиграми. В этом году мне неплохо удавалось с этим справляться. Но в следующий раз, когда я заиграюсь до четырех утра, использую именно эту штуку.

Марк Мэнсон, The attention diet

counter
Comments system Cackle