По последним сообщения мировых СМИ армия Асада достигла большого успеха в битве за Идлиб. В ходе очередной атаки она добилась отступления повстанцев из стратегически важного города Хан-Шейхун. Впрочем, сами сирийцы называют свое наступление «контратакующими действиями против террористов». В этом их поддерживает Россия. Согласно заявлением российского МИДа нынешние действия сирийской армии не «нарушают режим прекращения огня, объявленный в зоне деэскалации».
Как известно, район Идлиба - последняя зона деэскалации, остающаяся под контролем повстанцев. Режим деэскалации должен был обеспечиваться совместно Россией и Турцией. Но турки, по мнению России «не выполняют своих обязательств».
Однако Анкара придерживается другого мнения и попыталась помочь повстанцам, направив бронированный конвой в район боевых действий. Однако сирийская армия, явно не без российской поддержки нанесла удар по турецкому конвою. По данным министерства обороны Турции, в результате нападения погибли три мирных жителя и 12 получили ранения. После нападения Турция предупредила Сирию о том, что «не стоит играть с огнем».
Нынешнее контрнаступление сил Асада на Хан-Шейхун объясняется тем, что он контролирует стратегическую трассу М5 между Дамаском и Алеппо и это открывает путь на сам Идлиб. Захват этого последнего оплота повстанцев является главной цель режима в Дамаске, который еще в апреле начал крупную военную операцию, направленную на повторную оккупацию этого района.
Продвижение сирийских сил было остановлено, но в последние дни атака возобновилась с помощью российской авиации. Сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома в этом районе из-за боевых действий.
Читайте также
В районе Идлиб находится множество повстанческих организаций, в том числе умеренные организации, выступающие против Асада, и более радикальные организации, такие как «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), связанная с Аль-Каидой. Сирия и Россия воспользовались присутствием ХТШ в Хан-Шейхуне, чтобы оправдать военную операцию.
Однако ее исход не предрешен. По сообщению сайта «Muhammad Jazira - События в Сирии» представитель военного крыла «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Халид аш-Шами заявил от имени фракции: «после интенсивных бомбардировок со стороны сил преступного режима, которые избегают прямого столкновения с моджахедами и при этом следуют тактике выжженной земли, моджахеды закрепились на юге города Хан-Шейхун и этот анклав находится под нашим контролем».
Район Идлиба остается последним убежищем для мирных жителей, выступивших против сирийского диктатора в начале «арабской весны» в 2011 году. Благодаря значительной помощи со стороны России и Ирана Асаду и его силам удалось восстановить контроль над большей частью территории страны, вытеснив около трех миллионов человек из своих домов в этот оплот повстанцев на северо-западе.
Турция дала понять, что Идлиб не вернется под контроль режима Асада. Падение провинции означает бегство десятков тысяч людей из Сирии в направлении Турции, в то время как там не хватает места для тех, кто и так там находится.
Злополучный Хан-Шейхун стал печально известен в апреле 2017 года, когда 92 человека погибли и более 200 получили ранения в результате химической атаки. Расследование, проведенное ООН и Организацией по предотвращению химического оружия указало на причастность к этому сирийского режима. Дамаск отрицал все обвинения, но США возложили на него ответственность за трагедию и нанесли ракетный удар по позициям проправительственных сил.
В то же время в Сирии и Ираке продолжаются и столкновения с террористами из ИГ. Хотя президент Трамп объявил о победе над Исламским государством, но по сведениям американской разведки, джихадисты становится все сильнее в обеих странах. По разведданным они восстанавливают свои финансовые возможности и вербуют новых сторонников. Согласно предварительным сведениям, лагерь беженцев Аль-Холь в северо-восточной части Сирии, где находится около семидесяти тысяч человек, стал рассадником террористов.
Хотя вряд ли есть вероятность, что джихадисты вновь создадут халифат, но по данным американской разведки в их террористической организации насчитывается не менее 18 000 бойцов. Эти боевые группы участвовали в перестрелках, засадах, похищениях и убийствах.
ИГ также располагает валютными запасами в размере около 400 миллионов евро, которые находятся на хранении в тайниках в ряде ближневосточных стран. Есть подозрения, что организация инвестировала часть средств в бизнес, включая рыбоводство, торговлю автомобилями и выращивание каннабиса.
Гибридные войны на Ближнем Востоке никак не заканчиваются. Несмотря на то, что Асад уже давно объявил о своей победе в Сирии, а США о победе над ИГ - война продолжаются до сих пор. Как впрочем, необъявленная война Израиля с Ираном, которая уже распространилась и на территорию Ирака.