Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Нетаниягу не станет посредником между Москвой и Киевом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, которые состоятся 19 августа, привлечено еще и потому, что Нетаниягу не был в Киеве с марта 1999 года.

netanyahu
Фото: Reuters

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, которые состоятся 19 августа, привлечено еще и потому, что Нетаниягу не был в Киеве с марта 1999 года. При этом он регулярно посещал Москву. В украинской столице накануне визита осторожно говорили о возможном посредничестве израильского премьера.

Нетаниягу ранее, отвечая на вопросы журналистов, полушутя сказал о своей роли посредника в украинско-российских переговорах: «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений. Но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант еще раз». Украинский политический эксперт Владимир Кацман в комментарии телеканалу NewsOne сказал, что команда Владимира Зеленского настроена на поиск путей к миру в Донбассе. И что самый прямой путь – это украинско-российские переговоры, организации которых теоретически мог бы способствовать премьер Израиля: «Биньямин Нетаниягу – очень влиятельный игрок. Он входит в десятку тех, кто может выполнять миротворческие функции».

С этим мнением согласны не все. «С точки зрения международного права Израиль остается страной – оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаниягу вдруг начнет жестко лоббировать деоккупацию Крыма и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе… Надеяться, что Нетаниягу примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно», – пишет издание «Деловая столица».

Скорее израильский премьер снова задаст украинской власти сложный вопрос о переносе посольства Украины в Иерусалим. В одном из интервью израильским СМИ, которое цитировалось украинскими информагентствами, Нетаниягу сказал, что решение этого вопроса – одна из целей его визита в Киев. В Верховную раду за последние полгода несколько раз вносились законопроекты о переносе посольства в Иерусалим, однако депутаты избегали рассмотрения этого вопроса. С одной стороны, США, на которые ориентируются в Киеве, приняли решение, устраивающее Израиль. С другой стороны, ЕС и, например, Турция, с которыми Киев выстраивает партнерские отношения, раскритиковали идею о переносе посольств на территорию, которую палестинцы считают своей.

На этом фоне вопрос о посредничестве израильского премьера в украинско-российских переговорах не выглядит бесспорно. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию «Страна», что Нетаниягу – не единственный претендент на роль посредника. Содействовать примирению Киева и Москвы ранее предлагали президент Белоруссии Александр Лукашенко, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Политолог Алеся Яхно сказала украинским журналистам, что проблема не в посредниках, а в том, что позиции сторон остаются противоположными, непримиримыми. Украина считает Россию стороной конфликта в Донбассе, а Россия отрицает свою причастность к конфликту и называет себя посредником в урегулировании. В Москве рекомендуют Киеву проводить переговоры с ДНР/ЛНР, а украинская власть признала республики «временными оккупационными администрациями» и настроена на их ликвидацию. Не говоря уж о Крыме, который Россия и Украина признают каждая своей территорией.

При таких подходах от посредников мало что зависит, отмечают эксперты. По их мнению, лидеры Германии и Франции, участвующие в «нормандском формате», не смогли снискать лавры успешных миротворцев продвижением в вопросах урегулирования. «Израильский премьер вряд ли захочет стать еще одним посредником-неудачником», – сказал «НГ» политолог, попросивший не упоминать его имени.

По его мнению, гость приехал в Киев, преследуя свои цели. Эксперт по вопросам международной политики аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса сказал «Слову и делу», что визит Нетаниягу в Киев призван привлечь внимание жителей Израиля и руководства России. «Сейчас Нетаниягу заигрывает с Украиной, чтобы усилить свои переговорные позиции с РФ в вопросах, которые его больше всего интересуют. В частности, вопрос будущих отношений РФ, Ирана и Сирии, а также энергетических проектов Израиля на Ближнем Востоке», – считает эксперт. Что касается Донбасса, то Куса отметил: «Во-первых, у Нетаниягу нет новых идей. Во-вторых, проблема не в посредниках, а в отсутствии предмета переговоров. В-третьих, роль посредников уже взяли на себя Франция и Германия».

Ничего нового в этом плане не ожидается. А для Израиля главная новость – запланированные через месяц, на 17 сентября, парламентские выборы. Они будут внеочередными, поскольку партия Нетаниягу «Ликуд», одержавшая победу в марте с.г., не смогла сформировать в Кнессете коалицию. Переговоры не задались из-за лидера еще одной правой партии, «Наш дом Израиль» (НДИ), Авигдора Либермана, которая пользуется поддержкой выходцев из бывшего СССР. Именно за эту часть электората Нетаниягу теперь начал борьбу с Либерманом.

В Израиле идет рекламная кампания – Нетаниягу пожимающий руку Владимиру Путину. Российский президент популярен в Израиле. Русскоязычные страницы «Ликуда» ведут агитацию в Facebook. И вот теперь наносится удар по самому мощному фундаменту НДИ в Израиле – украинской диаспоре (по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. человек). В Киеве Нетаниягу пожмет руку и Зеленскому.

Надо отметить, что потепление в двусторонних отношениях наметилось после выборов президента Украины. А осложнения начались еще в период президентства Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины лидерам националистов, которых в Израиле обвиняют в преследовании евреев. В последний раз эта тема привела к скандалу в сентябре 2016 года, когда приехавший с визитом в Киев президент Израиля Реувен Ривлин заявил с трибуны Верховной рады: «Около полутора миллионов евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны – в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов – и сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы Организации украинских националистов (ОУН), которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам».

Хотя израильский президент подчеркнул, что сейчас народы смотрят не в прошлое, а в будущее, его обвинение в адрес националистов вызвало протесты в Киеве. В Украине члены ОУН и бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) получили официальный статус борцов за независимость Украины (обе организации запрещены в РФ).

Будет ли затронут этот вопрос в ходе встречи Нетаниягу с Зеленским, неизвестно. Во второй половине дня в понедельник украинский президент и другие представители власти вместе с израильской делегацией отправятся в мемориальный комплекс «Бабий Яр», чтобы почтить память погибших от рук фашистов.

На утро запланированы переговоры, в ходе которых, вероятно, будут обсуждаться такие темы, как создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем, а также «аэропортные войны». Что касается ЗСТ, то соглашение было подписано еще в январе с.г. президентом Петром Порошенко – за два месяца до президентских выборов. Затем Верховная рада ратифицировала документ, и окончательную подпись с украинской стороны поставил уже президент Зеленский. В Израиле ратификация запланирована после выборов в Кнессет.

В Киеве отмечают, что после украинских выборов и накануне внеочередных выборов в Израиле стороны могут решить ряд двусторонних проблем. Что же касается вопросов, связанных с третьими странами (в том числе вопроса о переговорах с Россией), то визит Нетаниягу в Киев вряд ли изменит ситуацию.

Метки:

Читайте также