Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Конфликт в "Кахоль-лаван" выходит наружу

В этом году, из-за неожиданно нагрянувшей предвыборной кампании, огурцы должны уродиться особенно сочными и наполненными различными политическими трюками.

Benny_Gantz_Yair_Lapid
Фото: Getty Images

Если бы все шло, как обычно, Кнессет бы сейчас готовился к летним каникулам, а журналисты – к началу так называемого "сезона огурцов". В этом году, из-за неожиданно нагрянувшей предвыборной кампании, огурцы должны уродиться особенно сочными и наполненными различными политическими трюками.

После завершения драмы, связанной с формированием предвыборных списков, политики используют любой повод, чтобы привлечь к себе внимание. Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил в минувшую субботу, что, если Нетаниягу не согласится на формирование правительства национального единства, он обратится к членам "Ликуда" с призывом  найти другого кандидата на пост премьер-министра.

Реакция правящей партии последовала уже спустя несколько часов. Она явилась в виде печально известной декларации членов предвыборного списка "Ликуда", объявивших о своей неизменной лояльности нынешнему премьеру. Эта декларация, подписанная с помощью мессенджера "WatsАpp", не имеет ни юридической силы, ни реального значения, однако она взбудоражила наше политическое болото. В резиденции премьер-министра были довольны – имя Либермана на какое-то время исчезло из газетных заголовков.  Собственно, в этом и заключается главный смысл пресловутой декларации.

Не успела утихнуть эта буря, как разразилась новая. "Сезон сочных огурцов" требует скандал каждый день. На этот раз он возник из-за неразберихи в партии "Кахоль-лаван" и необузданной креативности Яира Лапида. В то время, как Ганц и его приближенные продолжают вести сдержанную, многозначительную и невыносимо скучную предвыборную кампанию, Лапид  делает все, что ему заблагорассудится. Он стреляет во все стороны и распространяет ролики, которые по своей грубости и язвительности не посрамили бы и естественных союзников Нетаниягу. Последний ролик Лапида, в котором он выставляет ультраортодксов как людей, которых интересуют только деньги, перешел все границы хорошего вкуса. Ультраортодксальные политики не преминули возможностью обвинить Лапида в антисемитизме. Они также обратились к Ганцу с призывом избавиться от сомнительного партнера.

Benny_Gantz_Yair_Lapid2
Бени Ганц и Яир Лапид. Фото: Getty Images/Ilia Yefimovich

 

Лидеры партии "Кахоль-лаван" и сами были неприятно поражены роликом Лапида. Больше других был возмущен Моше Яалон, при любой возможности покусывающий своего партнера-"джобника". Он публично отмежевался от направленного против ультраортодоксов ролика. "Это не мой стиль, и не стиль Ганца", - заявил Яалон в интервью радиостанции "Галей-ЦАХАЛ". Ганц, в своей обычной манере, предпочел изъясняться намеками, но на этот раз они были предельно прозрачны. Он сравнил стиль своего партнера со стилем Нетаниягу и призвал всех "сеять беспричинную любовь".

В окружении Ганца были раздосадованы бурей, которую вызвал скандальный ролик, и раздражены независимым поведением Лапида. Резкая риторика, направленная против ультраортодоксов, также не вызвала здесь особого энтузиазма. Но у Ганца пока нет выбора. На днях улыбающаяся четверка вновь появилась вместе на собрании руководителей предвыборных штабов. Но, как мы знаем, за улыбками лидеров "Кахоль-лаван" скрывается немало разногласий и внутренних противоречий.

Скандал с роликом обнажил главный конфликт в руководстве партии "Кахоль-лаван", который, в конце концов, может привести к завершению партнерства между Ганцем и Лапидом. Он связан с отношением к ультраортодоксам. Но на самом деле мы знали и раньше: политический союз между лидерами "Кахоль-лаван" является хрупким, вынужденным, его существование продиктовано лишь внешними обстоятельствами. Каждую неделю в руководстве партии обнаруживаются новые разногласия. Главными участниками конфликтов являются Яалон и Лапид, и Ганцу то и дело приходится вмешиваться в происходящее и отмежевываться от одного из своих партнеров.

Яалону не по душе союз с партией "Еш атид", ему ненавистна идея ротации, и, если бы это зависело от него, партия "Кахоль-лаван" никогда бы не возникла. Лапид более агрессивен и более доминантен, чем лидер партии. Он ведет себя абсолютно независимо и стреляет, куда хочет,  главным образом, в сторону ультраортодоксов – и  это в то время, как Ганц пытается стать своим в раввинских дворах Иерусалима и Бней-Брака. Несогласованность действий лидеров партии ошеломляет. Но, вполне возможно, на данном этапе противоречивые послания в адрес ультраортодоксального лагеря служат интересам "Кахоль-лаван". Судя по опросам, партия уже потеряла 6 мандатов по сравнению с результатами недавних выборов. Значительная их часть досталась Либерману, ведущему агрессивную кампанию против Нетаниягу и ультраортодоксов. Лапид пытается вернуть эти мандаты, а Ганц думает, в основном, о том, как он будет расхлебывать всю эту кашу после выборов.

Тайна союза

В то время, как "Кахоль-лаван" пытается умерить эмоции и призывает всех к спокойствию, Нетаниягу старается не упустить ни одной возможности напомнить о себе. Главным объектом своих атак он выбрал Лапида, слабое звено в партии Ганца. В ходе нынешней предвыборной кампании "Кахоль-лаван" использует плакаты с изображением одного лишь Ганца, "Ликуд" же постоянно напоминает о втором партийном лидере и о ротации. "Подстрекательство со стороны кандидата на пост премьер-министра Яира Лапида и антисемитский тон его высказываний еще раз демонстрируют, почему Лапида нельзя допускать до власти", - заявил Нетаниягу, комментируя скандальный ролик. Это привело к дополнительной перепалке между ним и Лапидом, которого на этот раз подержал даже Яалон, назвавший лидера "Ликуда" "гроссмейстером подстрекательства и сеяния раскола". Дополнительное напоминание: главное, что объединяет лидеров "Кахоль-лаван" – это ненависть к Нетаниягу.

Лапид является предпочтительным противником и для ультраортодоксов. Они предпочитают сосредоточить на нем огонь своей критики и поменьше говорить о Либермане, чтобы ненароком не укрепить популярность лидера НДИ. Предводители ШАСа и "Яадут ха-Тора"  предпочитают рассказывать о том, как славно сотрудничал с ними Либерман во время утверждения предыдущих версий закона о призыве, о заключенных с ним тайных предвыборных сделках на муниципальных выборах, о его визитах к влиятельным раввинам. Слово Либермана  – не более чем еще одно слово, утверждают ультраортодоксы, на самом деле, он – один из лучших наших друзей.

В то же время, открытая борьба с Яиром Лапидом приносит ультраортодоксальным партиям определенную выгоду. Она подстегивает активистов предвыборных штабов и косвенно препятствует дальнейшему росту популярности Либермана, достигшей, с точки зрения ШАСа и "Яадут ха-Тора", неприемлемых масштабов. Сближение ультраортодоксов с Ганцем демонстрирует, насколько плодотворным может быть сотрудничество между ними, если они окажутся партнерами по коалиции. Лидеры ультраортодоксальных партий не исключают партнерства с Ганцем, в случае, если Лапид окажется за бортом руководства "Кахоль-лаван". Они всячески пытаться вбить клин между Ганцем и Лапидом, и вовсе не потому, что это обслуживает интересы Нетаниягу. Таким образом ультраортодоксы надеются достичь самого благоприятного для себя результата – они с Нетаниягу и Ганцем сидят в правительстве, а Лапид с Либерманом – в оппозиции.

На данном этапе разжигание конфликта в руководстве партии "Кахоль-лаван" является общим интересом Либермана и ультраортодоксов. Так после выборов им будет легче проводить политику "разделяй и властвуй". Сегодняшний огурец завтра сменит новый скандал, но конфликт в руководстве партии "Кахоль-лаван" останется с нами и после выборов.

Таль Шалев, Яки Адамкер, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также