Читайте также
- Названо имя адвоката, который обманывал русскоязычных пенсионеров
- Герцлия стала самым "качественным" городом Израиля
- 46% взрослого населения планеты - антисемиты
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
Спустя 17 лет после правления Франсуа Миттерана Францию вновь возглавил представитель социалистов Франсуа Олланд. Сторонники "левых" ликуют, да и в целом народ Франции настроен оптимистично. Олланд – относительно новое лицо в политике, и, как всегда в таких случаях, на него возлагают большие надежды.
В Израиле избрание Олланда вызвало разочарование. От него ожидают ужесточения позиции Франции по палестинскому вопросу и других перемен, идущих во вред Израилю. Эксперты также предсказывают ослабление общеевропейской конфронтации против ядерной программы Ирана. Отказ от режима жесткой экономии, провозглашенный новым президентом, плохо сочетается с ростом цен на нефть, неизбежным при антииранских санкциях.
Много вопросов и по поводу внутренней политики. Олланд считает, что государство должно защищать "слабых", к которым относятся иммигранты и национальные меньшинства. Таким образом, вряд ли можно ожидать, что он будет бороться с неконтролируемой иммиграцией из стран Азии и Африки и дальнейшей исламизацией страны.
Однако все это пока только предположения. Для мира новый лидер Франции остается темной лошадкой. Его принадлежность к социалистической партии еще не означает, что он станет врагом Израиля.
Франция еще до создания государства Израиль оказывала большую поддержку еврейскому "ишуву" в борьбе против британских властей. Дипломатические отношения были установлены уже в 1948 году, а с середины 1950-х началось активное сближение. В это время интересы Франции и Израиля на Ближнем Востоке совпадали: Париж вел войну с Фронтом национального освобождения Алжира, которому, в свою очередь, помогал Египет – один из главных врагов еврейского государства. Помимо этого, Франция как экспортер оружия была заинтересована в новых рынках сбыта.
В 1956 году правительство под руководством социалиста Ги Молле впервые приняло решение о поставках оружия в Израиль. В последующие годы было заключено несколько крупных контрактов на выгодных для Израиля условиях. Во время Синайской кампании Израиль и Франция были союзниками. В 1957 году при участии Франции началось строительство атомного реактора в Димоне. С 1959 года активно развивалось культурное сотрудничество.
Но, как говорил генерал де Голль (кстати, убежденный противник слишком тесного сближения с Израилем), у Франции нет друзей, а есть интересы. Эти интересы кардинально изменились в 1960-х годах, когда Алжир получил независимость и Париж начал укреплять отношения с арабскими странами. Увеличилась и ее зависимость от ближневосточной нефти. Былая дружба с Израилем стала охладевать. В первую очередь, это сказалось на военном сотрудничестве.
Де Голль не был "левым" или социалистом. Напротив, он представлял правое крыло французской политики; его последователей Жоржа Помпиду, Жака Ширака, Николя Саркози называют "голлистами".
В мае 1967 г., накануне Шестидневной войны, когда Египет закрыл Тиранский пролив для израильских кораблей, президент де Голль потребовал, чтобы Израиль не начинал военные действия первым. В 1968 году Париж объявил эмбарго на поставки оружия в Израиль. Помпиду, пришедший на смену де Голлю, оставил эмбарго в силе. Оно было отменено только Франсуа Миттераном в 1981 году. Социалист Миттеран проводил более сбалансированную политику на Ближнем Востоке в сравнении со своими предшественниками. Политические, экономические и культурные связи между странами начали восстанавливаться. Но Франция по-прежнему сохраняла тесные контакты с ООП и в 1982 году даже организовала эвакуацию Ясира Арафата и его приспешников из осажденного израильскими войсками Бейрута.
В 1995 году к власти в Париже вновь пришел "правый" президент Жак Ширак. Франция заняла еще более проарабскую позицию и стала наиболее критически настроенным по отношению к Израилю государством Западной Европы. Ее принципы в урегулировании палестино-израильского конфликта были следующими: самоопределение палестинского народа, право палестинских беженцев на возвращение, незаконность еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа, непризнание аннексии Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот. При Шираке Франция не присоединилась к бойкоту Арафата, объявленному Белым домом, и была инициатором осуждения Израиля в ООН за строительство "защитной стены".
В целом эти принципы сохранились и после избрания Николя Саркози, хотя в это время заговорили о прогрессе в израильско-французских отношениях. В ООН Франция по-прежнему голосует за антиизраильские резолюции, предложенные мусульманскими странами. Саркози, называющий себя другом Израиля, призывал свернуть поселенческую деятельность на контролируемых территориях и сделать Иерусалим столицей двух государств. В 2011-м он приветствовал примирение палестинских враждующих группировок и назвал главной проблемой мирного урегулирования нежелание Израиля вернуться за стол переговоров. Одно из немногих достижений его правления – отказ от идеи одностороннего признания Евросоюзом палестинского государства до согласования границ с Израилем. Но по большей части дружба и забота о безопасности еврейского государства укреплялась только на словах.
Таким образом, история показывает, что потепление и охлаждение между Францией и Израилем происходили из-за пресловутых интересов, вне зависимости от того, какой президент заседал в Елисейском дворце – "правый" или социалист.
Тем не менее, есть ряд факторов, которые заставляют Израиль настороженно относиться к новому французскому лидеру. Это, прежде всего, его симпатии к палестинцам и дружба с пропалестинскими политиками вроде защитницы прав мусульманского населения Мартин Обри и бывшего дипломата Стефана Эсселя.
Очевидно, что и положение французских евреев с приходом нового президента не улучшится – при том, что Франция уже сейчас находится в первых строках черного списка стран с наиболее остро стоящей проблемой антисемитизма.
Олланда многое роднит с американским президентом Бараком Обамой. Это не только отсутствие опыта внешнеполитической деятельности; Олланд, как и Обама, шел на выборы под лозунгом перемен (точнее говоря, называл себя "инструментом перемен по всей Европе"). Как показывает пример Обамы, такие настроения ни к чему хорошему не приводят. Неопытный и симпатизирующий палестинцам президент-реформатор с левым уклоном – это опасное сочетание, которое может создать Израилю немало проблем.