Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

К евреям на заработки: большинство гастарбайтеров в Израиле – из бывшего СССР

На конец 2018 года в Израиле находилось 164 иностранных рабочих (как легальных, так и нелегальных) и 34 тысячи зарегистрированных "инфильтрантов" – 24 тысячи из Эритреи и 10 тысяч из Судана.

work
Фото: Getty Images

На конец 2018 года в Израиле находилось 164 иностранных рабочих (как легальных, так и нелегальных) и 34 тысячи зарегистрированных "инфильтрантов" – 24 тысячи из Эритреи и 10 тысяч из Судана. Об этом сообщает Центральное статистическое бюро.

Оба показателя несколько уменьшились по сравнению с 2017 годом, когда иностранных рабочих числилось 166 тысяч, а "инфильтрантов" (так в отчете называются люди, тайно проникшие в страну через границу с Египтом и впоследствии выявленные на израильской территории) – 37 тысяч.

Легальных гастарбайтеров въехавших по трудовой визе, на конец 2018 года в стране насчитывалось 106 тысяч. Больше всего среди них таиландцев (23,4%), филиппинцев (21,3%), представителей постсоветского пространства (16,5%). Из последних в Израиле больше всего молдаван (11 тысяч), узбеков (3500) и украинцев (2000).

Наряду со 106 тысячами въехавших в Израиль легально иностранных рабочих здесь находятся еще 58 тысяч нелегалов – это те, кто въехал по туристической визе и не выехал из Израиля в срок. В ЦСБ считают, что эти люди в основном приезжают в Израиль с трудовыми намерениями, и поэтому относят их к числу гастарбайтеров, пусть и находящихся в стране нелегально.

Два этих показателя и составляют вкупе 164 тысячи иностранных рабочих на конец 2018 года.

Собственно в 2018 году в Израиль въехало 65,8 тысячи иностранцев с трудовой визой, а выехало – 57,4 тысячи.

23% из легально въехавших в Израиль в 2018 году иностранных рабочих были из бывших советских республик – 15 тысяч. Как мы уже отмечали, в основном это граждане Молдавии, Узбекистана и Украины. Остальные – по большей части азиаты. 8,2 тысячи приехало из Таиланда, столько же из Китая, 7,8 тысячи – из Филиппин, 7,3 тысячи из Индии, еще около 8 тысяч – из других азиатских стран в совокупности.

Среди въехавших из бывших советских республик гастарбайтеров мужчин было 43%, среди таиландцев – 97% (в основном это сельскохозяйственные рабочие). Из Филиппин на заработки приезжают в основном женщины (86%), которые работают сиделками. 99% китайских гастарбайтеров – мужчины, это также в основном строители. Из Индии приезжают по большей части женщины – 68%. Из Турции в 2018 году приехало 1500 рабочих, все поголовно мужчины.

Статистика гастарбайтеров не включает инфильтрантов из Африки, которые выделены в отдельную категорию.

Как отмечают в ЦСБ, инфильтранты в Израиль больше не просачиваются, а те, кто уже тут "отметился", волей-неволей понемногу покидают страну. В 2018 году не появилось ни одного нового инфильтранта, по крайней мере, по сведениям МВД, зато уехало из страны 2700 африканцев-нелегалов.

Подавляющее большинство африканских нелегалов в Израиле пребывают в возрасте от 25 до 34 лет (59%) и 35-44 лет (29%). Из 33,6 тысячи "инфильтрантов" в 2018 году 27,7 тысячи – мужчины, 5,9 тысячи – женщины.

Если учитывать, что в 2012 году в Израиле было около 60 тысяч африканских нелегалов, а сейчас осталось чуть больше 33 тысяч, эта статистика вызывает осторожный оптимизм. Вместе с тем, многие в Израиле недовольны и этим количеством, поскольку районы массового скопления африканских мигрантов и их окрестности превращаются в откровенные трущобы с угрожающей криминогенной обстановкой, а недавние "черные бунты", в котором африканские нелегалы под видом репатриантов из Эфиопии избивали людей, громили автомобили и инфраструктуру, отнюдь не прибавили популярности чернокожим "негражданам".

Вместе с тем, на данный момент судебные инстанции пресекают попытки правительства выдворить суданцев и эритрейцев, поскольку Израиль – участник международных гуманитарных конвенций, запрещающих депортировать беженцев из "горячих точек". Планы МВД по содержанию инфильтрантов из этих стран в режимных заведениях также не проходят "проверки судом", поскольку в Израиле действует основной закон о правах человека, запрещающий лишение свободы без суда. Исключение составляет лишь оборонная сфера, где допускаются "административные аресты" на неопределенный срок по действующим нормам чрезвычайного положения. Однако на нелегалов эти нормы не распространяются, так как они не угрожают безопасности страны, в отличие от подозреваемых в террористической деятельности.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также