Повторные выборы: новые блоки, новые конфликты, личные амбиции и личные счеты...
Фото: Reuters
Повторные выборы: новые блоки, новые конфликты, личные амбиции и личные счеты...

Завершается регистрация избирательных списков. Партийные лидеры даже не пытаются представлять свои программы. Похоже, они искренне верят в то, что граждан Израиля очень волнует, с кем они объединились, с кем разъединились, кто в их списках на восьмом месте, а кто на одиннадцатом! Вся энергия ведущих политиков уходит на публичные перебранки, закулисные комбинации, популистские рекламные трюки.

Ликуд по-прежнему позиционирует себя как партия одного человека. Этот человек выказывает понятную нервозность в связи с предстоящими слушаниями по его делам. Этот человек воспринял как личное оскорбление отказ Либермана от вхождения в коалицию, приведший к повторным выборам, и откровенно называет цель ликудовской пропаганды: переманить «русский» электорат и потопить НДИ. Этот человек призывает к единству правых сил, но не скрывает своей неприязни к лидеру объединенного блока правых партий и дает им указания, словно эти партии – филиалы Ликуда.

Смешение личных интересов с предвыборной стратегией весьма опасно. Нетаниягу недопонимает, что если «русские» после 20 лет игнорирования их Либерманом дают его партии 5-6 мандатов, то бесполезно надеяться на перекачивание этих голосов в пользу Ликуда за пару месяцев. Больше того, нападки на Либермана многие репатрианты склонны воспринимать как оскорбление всей общины выходцев из бывшего СССР. К тому же они знают, что Нетаниягу никогда (после большого обмана с «Программой Брановера») не выступал по поводу их проблем и не обещал их решить. А Либерман по крайней мере много раз обещал...

Премьер набрал каких-то бестолковых «советников», которые совершенно не представляют, как воздействовать на «русских», и упражняются в пустопорожней риторике. Ничего не даст ему переход в Ликуд нескольких безликих отставных деятелей НДИ. Просто дикое впечатление производит попытка превратить «дружбу» Нетаниягу с Путиным в инструмент для привлечения «русских» голосов. Гигантский плакат с Нетаниягу и Путиным на штаб-квартире Ликуда, усилия по организации приезда Путина в Израиль перед выборами – всё это может вызвать совсем не тот «эффект», на который рассчитывают ошалевшие «политологи». Впрочем, всё это не так уж противоречит рефрену Нетаниягу о том, что левые - враги народа.

Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Нетаниягу, и прежде не любивший партию Беннета, совершенно закусил удила, когда Беннет уступил лидерство Шакед и она возглавила блок правых партий. Он убеждал Рафи Переца (через его жену – и это не сплетни!) не отдавать первое место в общем списке Шакед. Теперь Биби лицемерно предлагает подключить к квартету Шакед, Рафи Перец, Смотрич, Беннет – Бен-Гвира и даже Фейглина, которого он в свое время с большим трудом выжил из Ликуда. Он явно рассчитывает на то, что в разношерстном правом блоке влияние Шакед резко снизится. Конечно, надо помнить о том, что Нетаниягу не терпит рядом с собой сильных политических фигур. А парадокс Шакед – в том, что именно после апрельского провала Еврейского дома стало ясно, насколько она популярней Беннета. Неожиданно она стала восприниматься как лидер альтернативного Ликуду правого движения, а в перспективе - и как самый сильный политик всего правого лагеря. Не факт, что она реализует свои возможности и даже на сентябрьских выборах обеспечит успех правому блоку, - Нетаниягу имеет огромный опыт по уничтожению политических соперников. Но непонятно, почему после патового итога апрельских выборов Нетаниягу перед повторными выборами тратит силы не на укрепление позиций Ликуда, а на борьбу с усиливающимся правым блоком, без которого он может опять не собрать коалицию.

Частичное объяснение «тактики» Нетаниягу – сенсационное сообщение о его намерении развернуть строительство для палестинцев в «Зоне С». Как выяснилось, последние два дня премьер-министр на заседаниях «узкого кабинета» по вопросам обороны пытался заручиться поддержкой депутатов для принятия решения о строительстве в «Зоне С» 700 единиц жилья для палестинцев и 6000 – для еврейских поселенцев. Вопрос тут не в пропорции: «Зона С» находится под административным и военным контролем Израиля, и в ее пределах вообще не строится жилье для жителей ПА! Беннет давно предлагал аннексировать эту территорию.

В конце концов "кабинет" единогласно (в том числе Элькин, Смотрич, Рафи Перец!) поддержал предложение Нетаниягу. Точно так же Биби голосовал за "размежевание", находясь в правительстве Шарона...

Ясно, что планы Нетаниягу не приемлемы для партий правого блока, но их лидеры пока связаны обязательством о поддержке Ликуда. Тем не менее Либерман не давал никаких обязательств, и резкие высказывания с его стороны против строительства для палестинцев в «Зоне С» могли бы сильно повредить Ликуду.

Как бы ни пытался Нетаниягу уклониться в предвыборной полемике от обсуждения платформы Ликуда, перед избирателями встает вопрос об идеологии правого лагеря, о реальности изменения границ Израиля в ближайшем будущем. Конечно, «русские» обожатели премьера, искушенные в верноподданнической советской казуистике, любое решение своего кумира могут истолковать наоборот. Но в блоке правых партий нет сторонников новых территориальных уступок в пользу ПА. Не произойдет ли 17 августа перераспределение голосов между Ликудом и объединением правых партий в пользу последнего? Ведь вопрос о «Зоне С», - а, возможно, и не только о ней - не сойдет с повестки дня. Вскоре в Израиле появятся посланники Трампа Гринблат и Кушнер. Без сомнения, именно с этим визитом связано решение Нетаниягу о строительстве жилья для палестинцев. Президент США явно не намерен больше откладывать обнародование «сделки века» и готов сделать это до израильских выборов. Недаром Биби пытался заставить членов «узкого кабинета» поддержать его план – на самом деле, будучи премьер-министром и министром обороны, он ни с кем не должен согласовывать свои решения о строительстве на территориях! Но ему очень нужно подготовить Ликуд и весь правый лагерь к возможным переменам, которые стали бы логическим завершением мирных инициатив Бегина, Рабина и Переса...

Может ли всё сказанное привести к поражению Ликуда в сентябре? Очень сомнительно! Суммарный электоральный потенциал левого лагеря не позволяет ему добиться большинства в кнессете. А грызня между левыми способна оттянуть немало мандатов от Кахоль-Лаван, что лишит «партию генералов» шанса получить право на формирование правительства.

Экс-премьер Барак объединился с МЕРЕЦом, к ним примкнула популярная среди левых Став Шафир из Аводы. Как ни странно, этот химерический блок не только не раздражает левых избирателей, но, согласно опросам, может погубить Кахоль-Лаван.

Аводе, возглавляемой Амиром Перецом, лишившейся таких влиятельных депутатов как Став Шафир и ушедшая из политики Шели Ехимович, вряд ли поможет объединение с Гешером. Орли Леви-Абукасис в апреле не прошла электорального барьера, а с тех пор не приобрела никаких козырей. Перец в предчувствии очередного провала в своей карьере затеял... чистку в Аводе!

Очевидно полное интеллектуальное угасание Аводы и МЕРЕЦа, а также моральная деградация Барака, не первый раз разрушающего левый лагерь. Но поразительно бездарное молчание Кахоль-Лаван! Партия не критикует ни социальную политику Ликуда, ни его политическую платформу. Ультраортодоксов ее пропаганда не поминает, потому что команда Ганца не знает, кто ей понадобится для создания коалиции в случае успеха (всё менее вероятного) на выборах. Если предположить, что Ганц, Яалон, Ашкенази – дислексы, то таковым не является Яир Лапид. Но ему не дают выступать перед избирателями так раскрепощенно, как в 2013 году. Три осторожных генерала, до сих пор не определившие свои позиции, опасаются его слишком резких высказываний.

Пожалуй, в самом выгодном положении находится НДИ. Либерман не ввязывается в развернутую полемику с Ликудом, а для его антиклерикальной демагогии находится достаточно развесивших уши наивных израильтян. Такое же "положительное" впечатление производят призывы Либермана (когда-то кичившегося тем, что "правее его только стенка") к созданию правительства национального единства - "давайте жить дружно!" В результате рейтинг НДИ растет, и в сентябре партия может получить вдвое больше мандатов, чем в апреле. А там уже Либерман вступит в любую коалицию – хоть с раввинами, хоть с чертом - и вытребует заветный портфель министра обороны. Причем, ему было бы легче договориться с левыми нежели с правыми благодаря дружбе с Лапидом – Биби и лидеры объединенного правого списка сейчас относятся к нему хуже. Но это уж как карта ляжет...

counter
Comments system Cackle