Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Забытый обман - с него начался взлет Нетаниягу

Ликуд пытается переманить избирателей НДИ и убеждает их: "Либерман обманул вас". Партии Нетаниягу не стоило бы затрагивать эту тему.

netanyahu lieberman
Фото: Reuters

Ликуд пытается переманить избирателей НДИ и убеждает их: "Либерман обманул вас". Партии Нетаниягу не стоило бы затрагивать эту тему. Биби начинал свою политическую карьеру с огромного обмана, который назывался "Программа Брановера". Надув "русских", он выиграл выборы 1996 года и стал выдающимся деятелем правого лагеря...

Ликуд осыпает проклятьями лидера НДИ, как будто только он загородил еврейскому народу грядущее счастье. "Либерман обманул своих избирателей. Если Ганц победит на выборах, Либерман войдет в его правительство". Это главный заголовок первой полосы "газеты Биби".

Видимо, избирательный штаб Ликуда совсем истощен интеллектуально - особенно если в него включили уволенных из НДИ Софу Ландвер и Роберта Илатова. Эти стипендиаты Института партийных сирот готовы нести что угодно о Либермане, лишившем их депутатских зарплат.

В доме повешенного не говорят о веревке. В партии Нетаниягу неприлично говорить о чужом вранье.

Конечно, Либермана не назовешь образцом правдивости. Достаточно заглянуть во все предвыборные программы НДИ за 20 лет - партия никогда не выполняла своих обещаний. Но Нетаниягу - гроссмейстер вранья. Если уж переходить на спортивную терминологию, я бы даже назвал его международным гроссмейстером, а Либермана - разве что национальным мастером.

Я не буду напоминать о шашнях Нетаниягу с Арафатом, о его периодическом присягании единой и неделимой Эрец-Исраэль, завершившемся его голосованием за "размежевание" и выдвижением лозунга двух государств для двух народов. Если уж Биби со слезой заговорил о том, что кто-то обманывает "русских", - вспомним его взаимоотношения с "русской" общиной.

Собственно, никаких взаимоотношений нет. Репатрианты лидера Ликуда не интересуют. Он вспоминает о них перед выборами или перед "новигодом", коряво произнося с телеэкрана какую-нибудь глупую фразу по-русски. Практически перед каждыми выборами за день-два до голосования к Нетаниягу прибегают представители олимовских организаций и предлагают подписать какое-нибудь обещание о будущей помощи "русским". Он охотно подмахивает подсунутые бумажки - такие пустяки не освещаются израильскими СМИ, не вредят рейтингу гроссмейстера и ни к чему не обязывают.

Но был большой обман, с которого началась большая карьера Нетаниягу. Перед выборами премьер-министра 1996 года все русскоязычные газеты обещали читателям, что их проблемы решит "Программа Брановера". Этот "проект" занял центральное место в "русской" пропаганде Нетаниягу. Генеральным директором Ликуда тогда был Авигдор Либерман...

Надо понимать, что на выборы 1996 года "русские" шли, кипя от недовольства. Они не получили ни жилья, ни работы от правительства Рабина, сменившего в 1992 году на посту премьер-министра Шамира, который встретил "большую алию" ледяным душем "прямой абсорбции". Авода и МЕРЕЦ занимались не интеграцией алии, а обустройством Палестинской автономии, которая стала плацдармом антиизраильского террора.

И вот молодой, обаятельный лидер Ликуда выдвигает "Программу Брановера". Она убеждала уже тем, что профессор Иермиягу Брановер сам был репатриантом 1970-х годов. Он разработал достаточно серьезный план трудоустройства 100 тысяч "русских" специалистов! Реализация этого плана практически решила бы почти все экономические проблемы алии 1990-х. Ведь, получив хорошую работу, люди могли бы покупать квартиры...

Но напрасно "русские" раскатывали варежку. Благодаря их голосам Нетаниягу с минимальным перевесом победил Переса (Ликуд по количеству мандатов сильно уступил Аводе). Став премьер-министром, Биби побежал обниматься с Арафатом и затеял переговоры с ним в Уай Плантейшн. А "Программу Брановера" Нетаниягу на следующий день после выборов выбросил на помойку и больше никогда о ней не вспоминал! Как и о "русской" алие, без которой он в дальнейшем прекрасно обходился. Конечно, это вышло ему боком на выборах 1999 года. Новые репатрианты, как обычно, после очередного разочарования шарахнулись в другую сторону и выбрали премьер-министром Барака. Тот тоже очень скоро показал свое истинное лицо. Они с Биби на время исчезли из большой политики, но это, как говорится, совсем другая история...

И этот человек учит Либермана правдивости! Впрочем, главная беда избирателей НДИ - прогрессирующий склероз. Они не помнят, как обманул их Либерман пару лет назад. Бесполезно напоминать им о выборах 1996 года, проходивших в прошлом веке. Я думаю, что НДИ получит в сентябре 8-10 мандатов и председатель партии станет министром обороны. Естественно, "русским" от всего этого обломится не больше, чем от "Пенсионной реформы"...

netanyahu lieberman527
Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

У Ликуда, судя по его продолжающимся нападкам на правые партии и истеричной,  бездарной пропаганде на "русской" улице, перспективы не слишком радужные. Приход к власти Кахоль-Лаван - это или создание коалиции из самых циничных политиков, или... вступление Израиля в полосу перманентных перевыборов - по образцу Италии в недавнем прошлом.

Я знаю, что опять начну получать протесты читателей: "Что ж вы всех обругали, а за кого голосовать, не хотите нам посоветовать!" И действительно не хочу. Во-первых, пока сам не знаю, кому отдам свой голос. Во-вторых, если на выборы идут по чужой указке или едут на чужих автобусах, то чужими окажутся и избранники.

Русскоязычные избиратели не любят думать своей головой. Перед выборами им нужны советы в СМИ или в ФБ. Вместо советов и для активизации извилин могу предложить "наводящие вопросы".

Почему Вы считаете, что голосовать надо только за Ликуд, Кахоль-Лаван или НДИ?  

Почему Вы считаете, что Ликуд невозможен без Нетаниягу, как Россия невозможна без Путина?

Знаете ли Вы иврит? - Если да, то почитайте биографии ведущих политиков в ивритской Википедии. Если не знаете - попросите кого-нибудь перевести.

Знаете ли Вы о религиозно-сионистских партиях хоть что-нибудь кроме заказных статей в "Вестях"?  

Знаете ли Вы партии, которые собираются заниматься социально-экономическими проблемами?

И последнее:

Знаете ли Вы, как называется человек, который идет в магазин и платит свои деньги за товар, хотя неспособен прочесть надпись на его обертке?.. Подсказка: называется так же, как избиратели, которые после "Программы Брановера" и "Пенсионной реформы" голосуют за авторов этих лживых обещаний.

Источник: yacovshaus.com

Метки:

Читайте также