Конец эры Яхимович: женщина, которая умела создавать альянсы и наживать врагов
Фото: mnenia.zahav.ru
Конец эры Яхимович: женщина, которая умела создавать альянсы и наживать врагов

Заявление Шели Яхимович об уходе из политической жизни вызвало огорчение у представителей различных политических кругов. Можно по-разному относиться к ее позиции, политическим убеждениям и стилю, но нельзя отрицать, что она - одна из самых работоспособных и влиятельных женщин, которых израильская политика знала в современную эпоху. По социально-ориентированной повестке дня нанесен тяжелый удар: Яхимович была одной из тех, кто высоко держал социальный флаг, была одной из первых, кто поставил заботу о слабых и борьбу против сильных своим главным приоритетом.

Она оставляет политику со списком из 69 законов, записанных на ее имя, что очень немало для человека, который провел большую часть своей политической жизни в оппозиции. Яхимович смогла добиться этого благодаря редкой способности заключать стратегические альянсы с друзьями на другом краю политической карты. Гидеон Саар, Руби Ривлин, Хаим Кац, Моше Гафни, Яаков Лицман, и этот список можно продолжить. Она поддерживала хорошие отношения, даже дружила с идеологическими соперниками, поэтому стала одним из самых выдающихся законодателей.

Закон о праве работать сидя («закон о кассиршах»), повышение минимальной заработной платы и ограничение зарплаты высокопоставленных чиновников, борьба с газовым соглашением, война против крупных корпораций и т. д. – это социально-экономические вехи, которые войдут в учебники истории.

В собственном доме Яхимович, в «Аводе», реакция на ее уход была более сложной. В течение своего короткого срока на посту председателя партии в 2011–2013 годах она сформировала идеологический лагерь из своих молодых сторонников, но не всем понравилась возглавляемая ею «социал-демократическая секта», как  ее называли.

Многие в «Аводе» не простили ей, что на выборах 2013 года во главу угла она поставила не политический процесс урегулирования, а социально-экономические проблемы. Другие все еще обижены на нее за то, что она помешала попыткам Ицхака Герцога присоединиться к правительству Нетаниягу в 2016 году. В последнее время появились те, кто утверждал, что она уклонилась от ответственности за то, что привела к избранию Ави Габая. Таким образом, Яхимович оставляет за собой  погрустневший лагерь сторонников, но, с другой стороны, все, кто когда-либо был ее противником в самой партии, вздохнул с облегчением. Для них конец эпохи Яхимович не обязательно плохая новость.

Круг замкнулся

Шели Яхимович начала свою политическую карьеру 14 лет назад в качестве протеже Амира Переца и вступила в партию «Авода» в 2005 году - через три месяца после того, как он был впервые избран на должность председателя. Недавно круг замкнулся: Перец был избран председателем партии во второй раз, а три недели спустя Яхимович заявила о своем уходе.

За последние годы они стали политическими соперниками: в 2011 году Яхимович победила Переца в борьбе за пост руководителя партии и стала второй женщиной-председателем в ее истории. Перец же в гневе покинул партию и перешел к Ципи Ливни.

В начале 2017 года Яхимович решила баллотироваться на пост главы Гистадрута, и Перец отомстил, подключив тяжелую аппаратную технику, которая привела к избранию Ави Ниссенкорна подавляющим большинством голосов. И на выборах генерального секретаря партии в том же году Перецу удалось взять верх, когда его кандидат Эран Хермони победил ее кандидата Яира  Финка. Несколько месяцев спустя, когда Перец снова начал бороться за лидерство в «Аводе» против Габая, Яхимович использовала все свое влияние в пользу соперника Переца, что оказалось важнейшим фактором в победе Габая.

Во время последних выборов, когда стало ясно, что дни Габая в партии сочтены, Перец и Яхимович провели серию примирительных встреч, что свидетельствовало о снятии напряженности и, среди прочего, привело Яхимовича к решению не поддерживать ни одного из кандидатов на лидерство. Решение этот сыграло в пользу Переца, поскольку, если бы она выразила поддержку кому-то из других претендентов - Ицику Шмули или Став Шафир - то ​​могла бы обеспечить ему победу или, по крайней мере, довести дело до второго раунда.

30 июня один из ближайших к ней людей в партии - Яир (Яя)  Финк, ее протеже, занимавший 12-е место в списке «Аводы» на выборах в кнессет 21-го созыва, объявил о переходе в новую партию Эхуда Барака.

Уход Яхимович, после ухода Габая и Таля Русо, означает, что  половина фракции «Аводы» в нынешнем кнессете не будет депутатами в следующем. Все трое несут ответственность за печальный исход выборов в апреле 2019 года: Габай, который возглавлял партию, Яхимович, которая была его важнейшей опорой, и Русо, очередное блестящее генеральское имя, призванное украсить «Аводу», которая вела тогда и ведет сейчас битву за выживание.

Таль Шалев, Walla!News

counter
Comments system Cackle