Кого избиратель хочет видеть во главе правого блока
Фото: Reuters
Кого избиратель хочет видеть во главе правого блока

Биньямин Нетаниягу по-прежнему далек от возможности сформировать правое правительство без Авигдора Либермана, согласно опросу Walla!News и института «Мидгам», результаты которого опубликованы 11 июля.

Если бы выборы состоялись сейчас, «Ликуд» и «Кахоль-лаван» получили бы по 30 мандатов каждый, но право-ультраортодоксальный блок, на котором базируется потенциальная коалиция Нетаниягу, все также далек от 61 места в Кнессете. НДИ Авигдора Либермана сохраняет свое ключевое положение для создания правительственной коалиции.

После двух крупных партий опрос указывает на четыре партии среднего размера - объединенный арабский список (11), НДИ (9), «Яадут хаТора» (8) и ШАС (7), и далее политическая карта разделяется на пять меньших партий с шестью или менее мандатами: «Авода» (6), «Альянс правых партий» (5), «Новые правые» (5) и МЕРЕЦ (5). «Демократический Израиль» Эхуда Барака закрывает список с четырьмя местами в Кнессете, согласно опросу.

Опрос, проведенный среди 507 респондентов в репрезентативной выборке всего израильского населения в возрасте 18 лет и старше с максимальной ошибкой выборки 4,4%, показывает, что возвращение Барака на политическую арену совершенно не меняет политическую карту. Левоцентристский блок сохраняет свой размер - 45 мандатов, как и на прошлых выборах, но вместо того, чтобы разделиться на три части - «Кахоль-лаван», «Авода» и МЕРЕЦ, - теперь он разделяется на четыре, что ставит небольшие партии перед угрозой не пройти электоральный барьер. Партия «Зеут» Моше Фейглина, согласно опросу, не проходит этот барьер и получает только 2,7 процента голосов.

В следующие три недели, до даты закрытия списков в Центральной избирательной комиссии, справа и слева будут предприняты параллельные усилия по объединению партий, причем одним из центральных вопросов является вопрос руководства объединенными списками. На данном этапе все еще нет соглашений между «Альянсом правых партий» и «Новыми правыми»  о совместном списке, но если появится объединенная правая партия, Айелет Шакед является ведущим кандидатом на лидерство в ней.

Опрос показал, что 31% населения считает, что Шакед должна возглавить объединенную партию, и только 7% считают, что первым номером должен быть председатель «Еврейского дома» и министр образования Рафи Перец. Председатель «Новых правых» Нафтали Беннет получает больше поддержки, чем Перец – 16 процентов. Председателя «Национального союза» Бецалеля Смотрича поддерживает 6 процентов, при этом 25% респондентов ответили «ни один из них». Несмотря на популярность Шакед, вероятность того, что светская женщина возглавит религиозную сионистскую партию, мала из-за возражений раввинов.

На левом фланге усилия по объединению «Аводы», МЕРЕЦа и партии Эхуда Барака также сталкиваются с вопросом лидерства. Согласно опросу популярность Амира Переца и Эхуда Барака сравнима. Респондентам был задан вопрос, кого они поддержат на пост главы блока, если он будет образован из «Аводы», МЕРЕЦа, «Демократического Израиля», а также «Движения» («ХаТнуа») Ципи Ливни.

Опрос показал, что в целом среди всех избирателей Перец немного опережает Барака, с поддержкой 19 процентов против 18.  Среди избирателей, которые определяют себя как левые, Барак получает 29 процентов против 27 процентов у Переца. Также выяснилось, что Ливни пользуется большой популярностью среди левых избирателей, и 27% сказали, что она должна возглавить объединенную партию, если такая партия появится (по сравнению с 12% в среднем среди всех респондентов).

На вопрос о пригодности для поста премьер-министра Нетаниягу уверенно лидирует с 42 процентами, Ганц идет следом с 22 процентам, далее Барак с 7 процентами и Либерман с 6 процентами среди всех избирателей.

Но Бени Ганц является наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра среди тех, кто определяет себя как центристы (поддержка 34%), по сравнению с 29% у  Нетаниягу и только 7% у Барака. А на левом фланге Эхуд Барак получает четкое преимущество: 41 процент из тех, кто определяет себя как левые, считают, что он является наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра, 25 процентов поддерживают Ганца и только 3 процента - Нетаниягу.

На фоне напряженности и разногласий в «Кахоль-лаван», еще один вопрос касался поддержки сотрудничества между Ганцем и Лапидом и рассматривал возможность того, что «Кахоль-лаван» расколется на составные части -  на блок Ганца и Моше Яалона «Хосен леИсраэль»-ТЕЛЕМ («Тнуа леумит мамлахтит»), с одной стороны, и «Еш атид») во главе с Лапидом.

Подавляющее большинство избирателей, голосовавших за «Кахоль-лаван» на недавних выборах – 71 процент - выступают против демонтажа этой структуры, лишь 23 процента поддерживают разделение. Однако в общей выборке, а не только среди избирателей «Кахоль-лаван», результаты гораздо менее однозначны. 38 процентов респондентов высказались за разделение «сине-голубых» на две партии, а 42 процента заявили, что они против.

Таль Шалев, Walla!News

counter
Comments system Cackle