Евросоюзу указали на пределы его влияния
Фото: Getty Images
Евросоюзу указали на пределы его влияния

Иран начинает обогащать уран выше норм ядерной сделки

Вопреки призывам международного сообщества придерживаться обязательств, принятых на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Тегеран продемонстрировал последовательность в своих действиях. Власти Ирана заявили, что с воскресенья увеличивают уровень обогащения урана. Этот шаг в Израиле расценили как начало пути Ирана к получению ядерного оружия.

"Сегодня истекает 60-дневный срок, и поскольку наши требования в отношении ядерной сделки и продажи нефти не выполнены, с этого дня мы не придерживаемся ограничения в 3,67%, как заявлено в ядерной сделке, и будем обогащать уран в зависимости от наших потребностей", – заявил на пресс-конференции замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Он также отметил, что Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по СВПД каждые 60 дней, до тех пор пока подписавшие договор не предпримут меры, способные защитить Иран от действий американского эмбарго. Замглавы иранского внешнеполитического ведомства посетовал на то, что надежды Тегерана на решение конфликта путем политического диалога пока еще не увенчались успехом. Впрочем, Арагчи считает, что возможности дипломатии еще не исчерпаны.

По словам дипломата, если США отменят антииранские санкции, то Тегеран готов вести диалог с Вашингтоном. При этом он напомнил, что, выйдя из соглашения и введя санкции против Ирана, США оказались вне СВПД. Поэтому участвовать в переговорах американцы могут в формате 4+1. Вместе с тем Арагчи подчеркнул, что соглашение ни при каких обстоятельствах не будет пересмотрено, и оно должно быть реализовано именно в том виде, в каком принималось в 2015 году.

В свою очередь, в ходе той же пресс-конференции представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что техническая подготовка к новому уровню обогащения будет завершена "в течение нескольких часов и начнется обогащение свыше 3,67%". Он также сообщил о планах Тегерана приступить к поэтапному повышению степени обогащения урана до 20%. По его словам, Иран обладает всем необходимым для поднятия степени обогащения урана до любого уровня. При этом уровень обогащения урана на АЭС в Бушере будет увеличен до 5%, как это было до заключения соглашения 2015 года.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано доложил Совету управляющих агентства о том, что Тегеран впервые нарушил положение СВДП, превысив допустимый лимит хранения обогащенного урана, что составляет 300 кг. Эксперты предупреждают, что увеличение уровня обогащения урана и его растущие запасы сужают годичный срок, который мог бы понадобиться Ирану для накопления материала для создания атомной бомбы. Иран категорически отрицает, что намерен создать ядерное оружие. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал заявления Тегерана "очень опасным шагом". Он вновь призвал Францию, Германию и Великобританию ввести санкции против Исламской Республики. Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц уже подверг критике этот шаг, заявив, что, хотя увеличение является "умеренным", Иран "начал путь к ядерному оружию".

Накануне в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил, что Тегеран пытался спасти СВПД посредством своего "стратегического терпения", несмотря на все санкции и давление, которые имели место с тех пор, как в мае прошлого года США в одностороннем порядке вышли из соглашения.

Ответственность за приостановку Тегераном части своих обязательств по сделке президент Ирана возложил на европейских партнеров. По его словам, Евросоюзу следует действовать в соответствии со своими обязательствами, вытекающими из международных соглашений и резолюций ООН. В свою очередь, Макрон пообещал Рухани изучить до 15 июля пути выхода из сложившейся ситуации. "В ближайшие дни президент республики продолжит свои консультации с иранскими властями и заинтересованными международными партнерами, с тем чтобы добиться необходимого снижения напряженности, связанной с иранской ядерной программой", – говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца.

Конфликт вокруг иранской ядерной проблематики вновь демонстрирует, насколько ограничена политическая власть ЕС на международной арене, подчеркивает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание задается вопросом, "что же нужно сделать ЕС и европейским странам для того, чтобы перестать быть мячом в руках других сил – и стать наконец самостоятельным игроком?". Как известно, 10 июля Совет управляющих МАГАТЭ планирует провести специальное заседание, на котором обсудит развитие событий вокруг иранской ядерной сделки.

counter
Comments system Cackle