Союз левых бьет по Ганцу, союз правых – по Биби. Все в руках Либермана
Фото: Getty Images
Союз левых бьет по Ганцу, союз правых – по Биби. Все в руках Либермана

Вторые выборы 2019 года могут закончиться, как и первые - Биньямину Нетаниягу  не хватит мандатов для формирования правительства. Недавние заявления председателя НДИ Авигдора Либермана не оставляют места для сомнений: в той степени, в какой это зависит от него, правое правительство не будет создано.

Опрос, проведенный институтом "Маагар мохот" под руководством профессора Ицхака Каца для "Исраэль хаЙом", показывает, что без Либермана правый блок не может достичь критически важного параметра - 61 мандата  и остается с 56 местами в кнессете. Такой же результат дал опрос социологической службы "Мидгам" для 12-го телеканала.

Опрос "Исраэль хаЙом" показывает, что все правые партии, за исключением "Зеут" Моше Фейглина, проходят электоральный барьер, но этого недостаточно для получения большинства в кнессете. Либерман остается решающей гирькой, которая может сместить чаши весов влево или вправо. Более того, даже если произойдет "мега-объединение"  на правом или на левом фланге, это обстоятельство не изменится.

Опрос был проведен среди 507 респондентов репрезентативной выборки взрослого населения Израиля. Ошибка выборки составляет 4,3%.

Вот его результаты: "Ликуд" получает 31 место, "Кахоль-лаван" - 30, Объединенный арабский список - 9, "Авода" во главе с Амиром Перецем - 8 мест, МЕРЕЦ во главе с Ницаном Горовицем - 6, а партия Эхуда Барака, пока еще не имеющая названия - только четыре места.

"Альянс правых партий", согласно опросу, получает 8 мест, "Яадут хаТора" - 7, НДИ – 7, ШАС – 6 мест, "Новые правые" Нафтали Беннета - 4 места.

Хорошая новость для Нетаниягу заключается в ответах на вопрос, который проверяет степень пригодности кандидатов для занятия поста премьера: он ведет с большим разрывом, получив  35% поддержки. За ним следует Бени Ганц, который получил 22%, после него – Эхуд Барак с 12%.

В ходе опроса были рассмотрены различные сценарии возможных объединений. Если бы произошло гипотетическое объединение партии Эхуда Барака с "Аводой" и МЕРЕЦем, совместный список мог бы получить 19 мандатов. Однако главной жертвой станет блок "Кахоль-лаван", который в этом случае получил бы только 26 мест. Остальные партии остались бы почти без изменений, и карта блоков также не изменилась бы.

С другой стороны, такое же гипотетическое объединение правых партий – если бы объединились "Еврейский дом", "Национальный союз" ("Ихуд леуми"), "Оцма йехудит", "Новое правые" и "Зеут" - дало бы удивительно симметричный  результат: 19 мест у объединенного списка. Но в таком случае "Ликуд" опустился бы до 25 мест, и правый лагерь все равно не получил бы 61 мандат без Либермана.

Все эти варианты указывают на решающую роль Либермана в формировании следующего правительства в случае, если результаты выборов будут соответствовать опросам. Либерман объявил, что он не станет сидеть с ультраортодоксами и что намерен действовать для создании только одного правительства -  "Ликуд"-"Кахоль-лаван"-НДИ. Как он сказал, без Дери, без Смотрича, без Лицмана. Что ж, будет интересно посмотреть.

counter
Comments system Cackle