По ту сторону бахрейнского гламура
Фото: Reuters
По ту сторону бахрейнского гламура

В элегантном, прохладном помещении холла гостиницы "Четыре сезона" в Манаме экономический мир был где-то рядом, практически на расстоянии вытянутой руки. Посланники президента Трампа – Джейсон Гринблатт и Джерад Кушнер – показывали дорогим гостям (среди которых не было ни высокопоставленных министров арабских государств, ни официальных делегаций ПА и Израиля) тщательно созданные презентации, на которых все так складно получалось.

Правда, для иллюстрации были использованы фотографии как раз тех палестино-израильских организаций, которые недавно лишились финансирования в результате политики, проводимой Дональдом Трампом. Но в этом нет ничего страшного: лес рубят – щепки летят.

Фото: Reuters

 

Мираж в пустыне

Если соединить Газу с Западным берегом, убедительно говорил Джерад Кушнер, то палестинская экономика заиграет новыми, радужными цветами, а продукцию, произведенную в Газе или Западном берегу, можно будет с легкостью отправлять в ОАЭ, Бахрейн или Саудовскую Аравию. Как только в Рамалле будет построен новый университет, его выпускники сразу начнут мыслить и действовать на новый лад, а также говорить с нью-йоркским акцентом. Если выдать Египту и Иордании по несколько миллиардов долларов на развитие туризма, то тамошние джихадисты-салафиты сразу попрячутся по своим норам и перестанут взрывать туристов. А там, гляди, и ХАМАС образумится и прекратит тратить безумные деньги на рытье новых туннелей и производство очередных "кассамов". Новый Ближний Восток – вот он, здесь: мирный, успешный, соблазнительно близкий и недорогой, разве жалко 50 миллиардов долларов для того, чтобы раз и навсегда положить конец этому долгосрочному и кровоточащему конфликту?

Правда, план Кушнера-Гринблатта не включает подробных объяснений, как вся эта фата-моргана может стать реальностью. Например, как именно произойдет соединение Газы и Западного берега в сегодняшних условиях, когда в Газе – ХАМАС, а на Западном берегу – ФАТХ, который не разговаривает с Вашингтоном. Учитывая, что положение о "безопасном переходе" между Газой и Западным берегом было частью тех самых "норвежских соглашений", и даже тогда никто не знал, как практически осуществить эту идею, можно смело предположить, что этот план продолжит существовать только на бумаге.

То же самое касается и многих других пунктов экономической программы Кушнера-Гринблатта, которые хороши сами по себе, но мало применимы в нынешнем политическом климате и сложных ближневосточных реалиях.

Экономическое яйцо, политическая курица

На самом деле, уже достаточно давно ведется этот спор о том, что должно быть вначале – яйцо или курица, то бишь экономика или политика, при решении палестино-израильского конфликта. В свое время еще в Кэмп-Дэвиде израильские и египетские переговорные группы обсуждали перспективы создания автономии на палестинских территориях, и излагали идеи по улучшению благосостояния жителей этих территорий. Однако тогда, как и сейчас, все экономические идеи в конечном счете упирались в политику.

В 1978 году Менахем Бегин хоть и подписал, скрепя сердце, договор, также включающий согласие на создание палестинской автономии, однако действовать ради осуществления этого плана не собирался. Инвестиции в Газу и Рамаллу так и не полились полноводной рекой, и все осталось на своих местах.

С тех пор, как возникла ПА, инвестиций было как раз немало, но значительная их часть осела в карманах у тех людей, которые эту автономию возглавляли. А по мере того, как ухудшалась политическая ситуация, иссякли и инвестиции.

В 2014 году госсекретарь Джон Керри провел международную конференцию доноров и собрал на нужды Газы 5.5 млрд. долларов (кстати, отдельные части его плана по возрождению сектора были умело интегрированы в план Кушнера-Гринблатта). Но поскольку ХАМАС продолжал оставаться все тем же ХАМАСом, ни одного доллара из этой виртуальной суммы в Газу так и не попало.

Не палестинцы, а Иран

Получается, что политику от экономики все же отделить нельзя, к великому сожалению для всех, кто мечтает о простых и ясных бизнес-решениях. Пока в ПА царит раскол, а ХАМАС не отказывается от своих воинственных намерений по отношению к Израилю, ни один донор не даст и одного доллара на нужды этой организации, старательно вкладывающей активы в боевые туннели и оружие. Пока не преодолен кризис в отношениях ПА и Белого дома, трудно представить, что щедрая американская помощь прольется на головы палестинцев благодатным дождем — ведь уже сегодня прекращены программы USAID и финансовая помощь силовым структурам ПА.

Все это прекрасно известно арабским участникам конференции в Бахрейне. Они, может, и были бы не против, чтобы Трамп закрыл свою "сделку века" и потушил этот региональный пожар, но прекрасно отдают себе отчет в том, что: а) насильно мил не будешь, б) деньгами все не купишь, даже если у тебя в кармане 50 млрд. долларов.

Отказались бы евреи в 1948 году от борьбы за независимость, если бы им предложили 50 млрд. долларов, зону беспошлинной торговли и новый университет? Вряд ли. Поэтому сомнительно, чтобы кто-то еще, например, палестинцы, на это согласились, променяв национальные чаяния на условные 30 сребренников.

Поэтому на протяжении вчерашнего дня арабские участники конференции старательно повторяли на все лада, что продолжат поддерживать палестинцев и их борьбу за независимость, за столицу в Восточном Иерусалиме и прочее, и прочее… Многим из них было ясно, что эта конференция в меньшей степени посвящена палестинцам, и в большей – консолидации умеренных арабских стран и Израиля в преддверии возможного столкновения с Ираном.

Ваше время истекло

В своих выступлениях Кушнер и Гринблатт не упомянули политический календарь, а жаль. В ноябре 2020 в США состоятся президентские выборы, Трамп уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок. Президентская гонка откроется этой осенью, и для того, чтобы преуспеть, президенту, которого в данный момент поддерживает рекордно низкий процент населения, придется немало попотеть. Если Трамп одержит победу – к этому плану вернутся еще через год. Если нет – весьма сомнительно, чтобы другой президент взял за основу для решения палестино-израильского конфликта "сделку века".

counter
Comments system Cackle