Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Журналисты не боль – они виновники боли

В социальной сети Facebook действует сообщество "Опросы каждый день", где резвится молодая поросль числом более 6 000. Как правило, всплывают обычные вопросы, которые волнуют юных сабр, однако сразил один-единственный прямой и страшный как выстрел: "Стоит ли убивать русских израильтян?"

Jewish Immigrants
Фото: Getty Images

"Мы не врачи, мы - боль".

Когда-то Чехова долго метелили критики, упрекая в неясности политической позиции. В некоей отстраненности, в холодной наблюдательности вместо живого участия. На что тактичный Антон Павлович, как бы оправдываясь, ответил: ну нет у писателя объяснений всему происходящему, как и нет ответов, на все вопросы. Нет в кармане готовых решений. Зато есть готовность внимать, понимать, принимать на себя, болеть и сопереживать – то есть быть этой самой больной болью.

Нет, современным журналистам и в голову не придет ставить перед собой такую невыполнимую задачу – лечить больное общество. Канула в прошлое эпоха верящих в утопию журналистов, надеющихся исправить мир. Забылись и "инженеры человеческих душ" в духе гуманных идей Антона Павловича. Сегодня никакого здоровья не хватит сердобольному писателю, если он вздумает болеть всеми болями времени, переживать все несправедливости.

"Главный вопрос: какую роль будут играть традиционные СМИ в охваченном глобализацией мире, сбитом с толку новыми технологиями, о которых раньше нельзя было и мечтать?"

Хуан Луис Себриан, корреспондент испанской газеты "El Pais" в статье "Будущее журналистики" с большой тревогой пишет о положении журналистов в изменившемся новом мире. Его вывод: в связи с продолжающимся экономическим кризисом тысячи журналистов потеряли работу, закрылись сотни газет и журналов – традиционные СМИ стоят накануне апокалиптического распада.

Какой же выход предлагает известный журналист? Не считая давно известных рецептов, которые почему-то сегодня не действуют: честного информирования, наблюдения за властью и соблюдением плюрализма мнений. Чтобы выжить, профессиональные СМИ должны стать "коллективным интеллектуалом", то есть поднять читателей до максимально высокого уровня.

Но нам-то Европа не образец. Израильская журналистика, испытывающая, кстати, те же проблемы, решает их по-своему. Если европейский журналист предлагает поднять планку, то израильские СМИ всеми силами стараются ее опустить.  

Для нас новый журнализм ознаменован прежде всего агрессивным и беззастенчивым вмешательством во все интимные сферы, быстрым приговором и использованием самых грязных технологий. Когда корреспонденты, не брезгуя ничем, разгребают завалы общественного мусора, влазят во все темные щели и не моргнув глазом разрешают все вопросы, которые стоят перед обществом.

"Израильская общественность считает, что СМИ несет ответственность почти за каждое значимое событие нашей жизни".

И что же вы думаете, будто читатели не в состоянии оценить работу "сторожевых псов демократии?" Как показали последние опросы общественного мнения, респонденты не только раскусили все фокусы и трюки журналистов, но и возложили на них всю ответственность. В чем только не упрекают пишущую братию: в низкой профессиональной квалификации, отсутствии журналистской этики, политической слепоте или, наоборот, политической ангажированности, некомпетентности и прочих грехах. 

Более того в статье Эфрата Ахарони "Ответственность за все беды страны" выявляются и более серьезные обвинения против журналистов: общественность считает израильские СМИ прямым виновником многих значимых событий. 

Пока еще не дошло до прямых обвинений, но вот косвенная вина возложена на плечи СМИ: здесь фигурируют и несовершенные выборы, и социальное неравенство в израильском обществе, и несправедливые приговоры, умалчивание, слив информации, увиливание и компромиссы – короче, нет в общественной жизни страны более ненавистного института, чем продажные СМИ.

Мы не стали бы демонизировать израильскую прессу, возлагая на нее весь груз накопившихся проблем. Однако выделили бы одну, но крайне неприятную сторону ее работы. Промывание мозгов. Укрепление в общественном сознании несправедливых стереотипов и гнусных догм.

"Стоит ли убивать русских израильтян?"    

Не будем перечислять многочисленные примеры прямых оскорбительных нападок и расистских выпадов против русскоязычной общины Израиля в израильских СМИ. С ними все ясно.

Дело не только в этом. Чем объяснить появление нового учебного пособия по обществоведению, факты несправедливых задержаний полиции, скандальные решения судов и странные приговоры, в которых замешаны новые репатрианты. Лишь тем, что израильская общественность в течение долгого времени подвергалась массированной обработке СМИ. В результате выработалась инстинктивная реакция публики: раз русский репатриант – значит дело нечисто. 

Мы приведем лишь один факт, сегодня уже подзабытый, но характерный. В социальной сети Facebook действует сообщество "Опросы каждый день", где резвится молодая поросль числом более 6 000. По масштабам Интернета – капля; по объему социологической выборки – репрезентативная группа. Так сказать, маленький срез израильского общества. 

Как правило, всплывают обычные вопросы, которые волнуют юных сабр, однако сразил один-единственный прямой и страшный как выстрел: "Стоит ли убивать русских израильтян?"

Во-первых, сама постановка вопроса. Ну, спросили бы: стоит ли "русских" приглашать в свои компании, бить их грязные морды, запретить, в конце концов, эмиграцию в страну. Но тут другое. Как долго нужно промывать юные мозги, каким густым настоем расизма и ксенофобии нужно пропитать подсознание, чтобы вызрела такая мысль.

Во-вторых, этот провокационный вопрос был воспринят сообществом вполне адекватно: не вызвал шквала осуждений, гневной критики, осуждающих комментариев. 

И в-третьих, удивительным был не вопрос - убийственным оказалось голосование. 456 респондентов, то есть более 4 процентов проголосовавших, однозначно высказались за убийство "русских". "Безусловно стоит убивать русских репатриантов". Для сравнения, в другом опросе была поднята похожая тема: "Что нужно сделать с арабами?". Заметили: и вопрос сформулирован менее жестко, и экстремальных предложений было меньше. Лишь 217 юных расистов поддержали предложение взрывать арабов. 

Получатся, что в процентном отношении русских ненавидят вдвое больше опрошенных, чем арабов.

Но самым странным оказалась реакция прессы, которая не могла пройти мимо вопиющего случая: "Радует лишь то, что недоумков, готовых убивать русских репатриантов, менее 4% от общей массы".

Как бы наличие националистических настроений такого толка так ничтожно мало, что и обращать на них внимание вовсе не стоит. Вот если бы процент маргиналов был повыше, тогда и следовало бы поднимать шум.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также