Что делать с осиным гнездом?
Фото: Reuters
Что делать с осиным гнездом?

Отношения между Израилем и ХАМАСом застряли в странном статус-кво. Израиль строит новый водопровод в Газу, пропускает туда катарские деньги, импортирует так называемые товары двойного назначения и время от времени расширяет зону рыболовства. 

В ответ благодарные жители после недолгого праздничного затишья запускают к нам огненные шары и устраивают шумные «марши возвращения». 

Ракетные арсеналы ХАМАСа и Исламского джихада достигли уровня 2014 года и составляют около 10 тысяч ракет, в том числе большой дальности. Не секрет, что на вооружение идут те самые материалы, которые поставляются из Израиля, а участие в протестных акциях оплачивается из катарских миллионов. 

Почему же Израиль продолжает играть с ХАМАСом в поддавки даже сейчас, когда всему миру не до палестинцев, а США готовы поддержать наши самые смелые шаги? 

Нам долго внушали, что такое осиное гнездо, как Газа, лучше не трогать. Нужно проводить политику сдерживания и экономического давления, тогда ХАМАС постепенно растеряет свой воинственный пыл, а его лидеры погрязнут в коррупции и будут думать только о сохранении власти, как это случилось с ФАТХом. Возможно, так и будет, но сколько придется этого ждать? Нас пугают, что на место свергнутого ХАМАСа придет Исламский джихад или даже ИГИЛ, и будет «еще хуже». Но намного ли хуже станет жителям юга? Солдатам на границе с Газой? Пожарным, которые каждый день борются с огненным террором? 

Создается впечатление, что затянувшаяся ситуация с Газой на руку нашим руководителям. Постоянная террористическая угроза требует сильного Израиля и, по умолчанию, правого правительства. 

Противники Биби также извлекают выгоду из этой вечной проблемы, о которой только ленивый не рассказал, как ее надо решать – и как он бы ее решил, если бы ему не мешали. Свои планы уничтожения ХАМАСа давно отстаивает Либерман. Бени Ганц призывает «безжалостно атаковать» лидеров группировки, а потом перейти к дипломатической инициативе. Все в один голос обвиняют правительство в слабости и малодушии, и эти обвинения органично вписываются в предвыборную кампанию. 

О том, что сдерживание больше не работает и пора переходить к сильным и массированным ударам, говорят и эксперты. Израиль вкладывает огромные деньги в оборонные технологии, но это лишь дает террористам стимул искать новые пути для атак. Позиция общества тоже постепенно меняется. Если в последние годы мы держались за мантру «лишь бы не было войны», то сейчас очевидно, что война все равно идет. Обстрелы и прочие провокации надо предотвращать, а не прятаться от них, иначе они никогда не кончатся. 

Одним словом, напряжение нарастает, и игнорирование проблемы может привести к потере мандатов у Ликуда. С другой стороны, у Биби появляется соблазнительная возможность раз и навсегда заткнуть рот критикам, показать, что он способен справиться с ХАМАСом без Ганца и Либермана и стяжать себе новые лавры народного героя. Это означает, что в конце лета нас может ждать маленькая победоносная война. 

Но будет ли ХАМАС действительно уничтожен? Вряд ли. Во-первых, технически это трудно выполнимо без наземной операции, а такая операция приведет к жертвам, что неминуемо снизит рейтинг Нетаниягу. Во-вторых, и это главное, никто не ставит такой задачи. В условиях неясного политического будущего для власти опасны любые серьезные перемены, в том числе и уничтожение старого привычного врага.

Дело даже не в том, что ХАМАС – хорошо знакомое и, возможно, меньшее из зол, таящихся в Газе. Но даже если представить (хоть и с трудом) превращение палестинского анклава в мирное образование, то это грозит перевернуть с ног на голову всю оборонную доктрину Израиля, которая строится на идее постоянной и близкой военной угрозы. Неизвестно, как этот переворот скажется на всей политической системе, и те, кто сейчас ее возглавляет, не будут рисковать. Более того – на этот риск не пойдут и их противники, если они выиграют выборы. Поэтому вопрос не в том, что ХАМАС трудно разгромить, а в том, что в высших эшелонах власти это никому не нужно. 

Все это не исключает военных действий, возможно, с ликвидацией кого-то из высокопоставленных боевых командиров ХАМАСа. Известно, что сильная атака успокаивает террористов на какое-то время. Казалось бы, месяца тишины хватит Нетаниягу для успешных выборов. Но народ уже знает, как быстро боевики берутся за старое. Ограниченная операция из тех, что в народе называют «бомбежка пустырей», которая к тому же будет сопровождаться ракетными обстрелами и ночами в убежищах, не прибавит Нетаниягу популярности, а наоборот, разочарует избирателя. Таким образом, Газа остается осиным гнездом, которое страшно трогать и опасно оставлять как есть, а тем временем она все больше становится фактором, способным повлиять на итоги выборов и на политику Израиля в целом.

counter
Comments system Cackle