Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Без воды у Израиля нет будущего

Начальник Управления водных ресурсов Гиора Шахам сказал, что, как ожидается, в ближайшие 30 лет количество осадков снизится примерно на одну пятую.

Lake Kineret
Фото: Shutterstock.com

Начальник Управления водных ресурсов Гиора Шахам сказал 18 июня, что, как ожидается, в ближайшие 30 лет количество осадков снизится примерно на одну пятую. "Хотя последний год был очень дождливым, это нельзя рассматривать, как поворотный момент, потому что весь регион находится в состоянии "обезвоживания", в нем критически уменьшается поступление пресной воды", - объяснил он.

"Есть климатические прогнозы, которые не сулят ничего хорошего. Согласно принятым моделям, через 30 лет осадков в наших краях будет  меньше примерно на 20 процентов, - сказал Шахам. - С гидрологической точки зрения, мы говорим о еще большем снижении, потому что интенсивность дождей и перерывы между ними не позволят создать условия для проникновения воды в водоносные горизонты и для наполнения ручьев и потоков, впадающих в Кинерет.

Об этом Шахам сказал во время семинара "Кинерет, человек, окружающая среда", проводимого ассоциацией городов, окружающих главное израильское пресноводное озеро. В своем выступлении Шахам обсуждал региональные водные проблемы и способы, которыми можно их решать.

"Мы должны смотреть вперед и готовиться к ситуации, которую прогнозируют специалисты по климату. Недавний период  засухи, который мы испытали, может повториться еще несколько раз в ближайшие десятилетия. Из-за огромного прироста населения в нашем регионе и растущего спроса на воду, вызванного этим, последствия продолжительной засухи, которая нас ожидает, будут гораздо серьезнее, если не подготовиться ​​заранее.

Тревога и мрачные прогнозы не заменят рабочих планов. В свете нынешней ситуации необходимо продвинуть решение проблемы нехватки воды в "восточной оси" Израиля, который начинается на склонах Хермона и проходит по всей долине реки Иордан - к Мертвому морю".

У Израиля есть проблема "узкой талии", - сказал Шахам, - и страна нуждается в значительном укреплении ее "восточной оси", способность жить и работать там зависит исключительно от воды". По его словам, это не политическое, а профессиональное заявление.

Шахам указал на жизненно важную потребность Израиля в больших количествах воды, сославшись на несколько причин:

потребность в наполненном Кинерете, как резервуаре на случай чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия или войны;

помощь соседней Иордании, которая страдает от острой нехватки воды;

необходимость существенного укрепления израильского и палестинского сельского хозяйства в долине реки Иордан, где интенсивно развиваются финиковые плантации;

усиление потока воды в реке Иордан, "которая имеет экологическое, историческое и особенно религиозное значение для миллиардов людей в мире".

Поэтому он выступает за то, чтобы в большом количестве направлять воду из национальной системы водоснабжения Израиля в Кинерет. "Образно говоря, можно сказать, что направление потока воды в национальном водоводе меняется на противоположное, - сказал он.- Если исторически национальный водовод был создан для переброски вод Кинерета с севера на юг, до Негева, сейчас мы меняем историю и открываем новую страницу в истории водных ресурсов региона. Опресненная вода и вода из подземных  водоносных горизонтов будут перемещаться из западной части страны к Кинерету, и уровень воды в нем будет поддерживаться на гораздо большей высоте, чем это было за последние два десятилетия.

По словам Шахама, работы по прокладке водовода из Эшкольского противопаводочного водохранилища уже начались, и вода начнет поступать в Кинерет через Нахаль-Цальмон в течение 3-4 лет.

"В 2050 году между рекой Иордан и Средиземным морем будет проживать более 20 миллионов человек, а в Иордании  - еще около 20 миллионов человек. Мы не должны игнорировать драматические прогнозы и наша обязанность - подготовиться к будущим вызовам. У нас есть возможности планирования и экономические рычаги для подготовки к тем условиям, которые принесет нам будущее. У наших соседей, палестинцев и иорданцев, вероятно, не будет сравнимых возможностей, и поэтому мы полны решимости привлечь международное сообщество к этому стратегическому проекту", - добавил он. По словам Шахама, "его быстрая реализация принесет много пользы всему региону, может способствовать политической стабильности и обеспечению безопасности".

Эли Ашкенази, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также