Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Нетаниягу проглотил "Кадиму"

На самом деле премьеру вряд ли стоит бояться Мофаза. По сути, Ликуд даже не поглотил, а проглотил "Кадиму", чтобы придать вес коалиции. В отсутствие Ципи Ливни депутаты от "Кадимы" станут инертной массой, послушно управляемой Нетаниягу и Мофазом.

netaniyahu
Фото: Getty Images

8 мая с утра израильтян ждал сюрприз: объявленные накануне досрочные выборы отменены. Под покровом ночи Ликуд заключил сделку с "Кадимой". Ее результатом стало правительство национального единства и широкая (94 мандата) коалиция, которой теперь не страшен выход ШАС и даже НДИ. Впрочем, по словам Нетаниягу, и Либерман, и руководитель ШАС Эли Ишай поддержали соглашение.

Шауль Мофаз становится вторым лицом в правительстве, получив пост вице-премьера и должность министра без портфеля. Он также войдет в состав министерской группы по вопросам политики и безопасности. Другие депутаты "Кадимы" будут занимать посты нескольких ключевых комиссий Кнессета, включая комиссии по иностранным делам и обороне и экономическую комиссию.

Таким образом, Биби справился с политическим кризисом, которым грозило обсуждение закона Таля. Мофаз же не только обрел силу и влияние, но и избежал позорного провала, который, если верить опросам, ждал его на досрочных выборах. Конечно, он рискует проиграть и на очередных выборах в ноябре 2013 года, но за это время многое может измениться. Некоторые обозреватели даже задаются вопросом: не помогает ли сейчас Нетаниягу своему главному конкуренту, который впоследствии отнимет у него власть?

На самом деле премьеру вряд ли стоит бояться Мофаза. По сути, Ликуд даже не поглотил, а проглотил "Кадиму", чтобы придать вес коалиции. В отсутствие Ципи Ливни, которая была, возможно, не самым успешным руководителем, но достаточно принципиальным политиком, депутаты от "Кадимы" станут инертной массой, послушно управляемой Нетаниягу и Мофазом. Однако совсем не за такую "Кадиму" голосовали избиратели три года назад, когда она стала первой по численности фракцией в Кнессете. Падение популярности партии, зафиксированное опросами, говорит о том, что она уже не представляет людей, которые поддержали ее на прошлых выборах, хотя продолжит действовать от их имени, на этот раз в составе коалиции.

Мофаз, пойдя на союз с Ликудом, еще раз продемонстрировал свою полную беспринципность. Еще недавно он называл Нетаниягу лжецом и клялся, что не войдет в его "гиблое, провальное и непробиваемое" правительство. Похожий финт Шауль Мофаз совершил в 2005 году, заявив на всю страну, что никогда не покинет свой "родной дом" - Ликуд, и тут же переметнувшись в недавно созданную Шароном "Кадиму". Можно догадаться, насколько ответственно будет подходить такой человек к государственным проблемам, которые ему предстоит решать. Впрочем, Нетаниягу вряд ли доверит ему принятие важных решений.

Сговор между Ликудом и "Кадимой" происходил за спиной лидера НДИ. Таким образом, Биби взял реванш за то выкручивание рук, которое неоднократно позволял себе Либерман. Тот, правда, выразил удовлетворение принятым решением и напомнил, что еще в ходе коалиционных переговоров выступал за создание правительства национального единства с Ликудом и "Кадимой". Тем не менее, позиция партии ослаблена, ее влияние упало, соответственно снизилась и роль "русской" общины в общенациональной политике. Потерял изрядную долю своего влияния и ШАС.

Партия "Авода" полностью уходит на вторые роли, хотя ее новый лидер Шели Яхимович готова возглавить оппозицию – увы, слишком малочисленную, чтобы иметь какой-то вес. Яиру Лапиду придется ждать своего шанса по меньшей мере до очередных выборов. Впрочем, у него появляется возможность составить выверенную предвыборную программу и создать свою партийную структуру.
Но кто из лидеров проиграл или выиграл от нового коалиционного соглашения – вопрос второстепенный. Гораздо важнее понять, что приобретает или теряет народ Израиля. А теряет он, в первую очередь, веру в честность и чистоту политики своего государства (если эта вера еще оставалась). Сделка, заключенная тайком, без ведома общественности, дурно пахнет, даже если оправдывать ее необходимостью национального единства и согласия. Уж коли на то пошло, национальное единство подразумевает открытость и гласность, а не закулисные махинации политиков.

Какие судьбоносные решения примет утяжеленная "Кадимой" коалиция? Новый закон о призыве на военную службу, реформу системы власти? Или она нужна в первую очередь для проведения военной операции против Ирана, как предполагают некоторые аналитики?

В любом случае, у израильтян не будет возможности повлиять на эти события. По сути, мы получили новое правительство, которое не выбирали. Вряд ли это правительство, сформированное в лучших старых традициях политического "междусобойчика", сумеет реформировать власть в лучшую сторону.

Да, Нетаниягу продемонстрировал исключительные способности в области политического лавирования и выживания. К сожалению, эти способности никак не связаны с умением служить своему народу.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также