Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Израиль ищет рычаги давления на ХАМАС

Лидеры ХАМАСа надеялись, что после выборов в Израиле и формирования нового правительства им удастся ускорить процесс достижения договоренностей при посредничестве Египта.

gaza_hamas_palesi
Фото: Reuters

Лидеры ХАМАСа надеялись, что после выборов в Израиле и формирования нового правительства им удастся ускорить процесс достижения договоренностей при посредничестве Египта. Это стало одной из причин спокойствия в дни, предшествовавшие голосованию.

Хания и Синуар рассчитывали не только на десятки миллионов долларов из Катара, но и на ресурсоемкие проекты, такие, как промзоны, которые помогут создать, как минимум, тысячи новых рабочих мест уже на начальном этапе, развить инфраструктуры водоснабжения, электричества и канализации. Шли переговоры о морском порте, облегчении выезда и въезда в сектор, поставках товаров двойного назначения.

Израильская политическая реальность все изменила. С одной стороны, руководители ХАМАСа хотят продвинуть договоренности при египетском посредничестве, с другой — понимают, что не с кем разговаривать, потому что политики в Израиле заняты выборами. Они очень хотели бы оказать сильное давление на Израиль, но опасаются, что именно в этот период переходное правительство может отреагировать болезненными для них ударами. В сложившейся ситуации они действуют с осторожностью и играют на краях площадки: воздушные шары с взрывчаткой или зажигательной смесью, провокации у пограничного заграждений, запуск ракет, и сегодня, 14 июня, как почти каждую пятницу, насильственные демонстрации у забора.

Если ЦАХАЛу удастся удержать ситуацию под контролем, обойтись без убитых, суббота пройдет спокойно, но если будут потери среди демонстрантов, палестинские группировки могут отреагировать, запустив ракеты или устроив снайперские засады, но они не заинтересованы в широкой эскалации. Как впрочем и израильская сторона, которая предпочитает провести это лето относительно спокойно, концентрируясь на северном направлении, вызывающем тревогу, и на приближающихся выборах.

С израильской стороны разочарование растет. С одной стороны, правительство хочет тишины на границе, но не желает платить цену, которая будет воспринята, как подарок террористам в Газе. Есть желание восстановить сдерживающий потенциал, но есть и понимание, что слишком болезненные удары могут втянуть регион в опасную войну, которой никто не хочет. И уж во всяком случае, не из-за  воздушных шаров и поджогов.

Поэтому идет поиск рычагов давления, которые будут использоваться политиками и военными, чтобы показать общественности, что, дескать, предпринимаются шаги с целью наказать ХАМАС. Так была принята идея «морской блокады», которая родилась в период Авигдора Либермана на посту министра обороны. Но заявления координатора деятельности правительства на территориях о том, что зону рыболовства в Газе то расширяют, то сокращают, уже превратились в дежурную тему для шуток.

В данном случае речь идет о полном запрете выходить в море. Или, другими словами, о наказании палестинских рыбаков, которые, как заявил их представитель, не имеют никакого отношения к «огненному террору».

Термин «морская блокада» также вызывает вопросы. Армии следовало бы выработать терминологию, более близкую к реальности, а не использовать громкие слова, которые могут вызвать шум в СМИ, но не работают ни на израильской, ни на палестинской стороне.

ЦАХАЛ должен разработать более эффективные рычаги и прекратить этот фарс, называемый «морской блокадой». Нужно перестать наносить ущерб палестинскому населению и сосредоточить меры наказания на террористической организации, контролирующей сектор Газа.

Следующие несколько месяцев, до формирования нового правительства, будут очень напряженными, в частности  вдоль границы сектора. Нельзя ждать новых пожаров и воздушных шаров, которые будут взрываться над головами мирных жителей. Необходимо выработать эффективные меры или принять такие решения, которые  успокоят палестинское население.

(Генерал запаса Амос Ядлин, директор Института исследований национальной безопасности, сказал 13 июня в интервью «Галей-ЦАХАЛ»: «Самое серьезное, что происходит сейчас в Газе, это то, что ХАМАС демонстрирует палестинцам возможность добиться уступок от Израиля, используя силу и террор». Он призвал выйти из замкнутого круга и взыскать с ХАМАСа высокую цену за продолжающийся «огненный террор» и ракетные обстрелы: «ХАМАС выдвигает заведомо невыполнимые требования, и это повторяется раз за разом», - прим. «Детали»)

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также