Хенрик Славик - польский Валленберг, или...
Фото: Wikipedia
Хенрик Славик - польский Валленберг, или...

Нередко имена собственные становятся нарицательными. Так произошло со шведским бизнесменом и дипломатом, Праведником народов мира Раулем Валленбергом. Во второй половине 1944 года "защитные паспорта", выданные этим шведским аристократом евреям Будапешта, стали гарантией от депортации в лагеря смерти. С тех пор дипломатов, спасавших евреев в годы Второй мировой, часто называют валленбергами той или иной страны.

Если швед всемирно известен, то имя поляка Хенрика Славика мало что говорит современному читателю. А ведь он, как и Рауль, тоже работал в Венгрии в конце войны, тоже спасал евреев и был убит - правда, не в застенках НКВД, а в нацистском лагере.

Хенрик Славик родился в бедной семье в Силезии - тогда прусской провинции в составе Германии со смешанным польско-немецким населением. После Первой мировой здесь прошел плебисцит, результатом которого стало присоединение края к Польше. Молодой Хенрик после демобилизации вступил в Польскую социалистическую партию, примкнув к ее правому, антикоммунистическому крылу. Отучился в Варшаве, а по возвращении в Силезию сделал журналистскую карьеру, возглавив местную "Рабочую газету". В 1922 году он стал лидером местной Молодежной ассоциации рабочих, а в 1929-м был избран членом городского совета Катовице от Польской социалистической партии. В 1934 году Славик становится президентом Польской ассоциации журналистов в Силезии.

С началом Второй мировой уже 45-летнего журналиста мобилизуют в полицейский батальон, защищавший горные переходы через Карпаты в соседнюю Словакию. К тому времени Венгрии были переданы части южной Словакии, поэтому Польша получила новую границу - с Венгрией. Эту границу и перешел после падения Варшавы Хенрик Славик, оказавшись в лагере для интернированных военнопленных. Здесь поляк знакомится с посетившим лагерь Йожефом Анталом - чиновником венгерского МВД, отвечавшим за положение беженцев. Ему приглянулся Хенрик - так польский военнопленный попал в Будапешт, где участвовал в создании Гражданского комитета помощи польским беженцам. Формально целью Комитета был поиск работы для военнопленных и беженцев, устройство детей в школы и т.п., но это лишь "надводная" часть его деятельности. На самом деле Славик помогает беженцам вступить в польские воинские формирования, воюющие на стороне союзников, устанавливает контакты с Польским правительством в изгнании и действует в соответствии с его инструкциями.

И тут возникает новая проблема. Среди беженцев из Польши - множество евреев. Хотя Венгрия - союзник нацистской Германии и отношение к евреям здесь едва ли можно назвать благоприятным, но оно несравнимо лучше, чем в оккупированной нацистами Польше.

События развивались стремительно - 22 июня 1941 года нацистская Германия нападает на Советский Союз, а 26-го неопознанные самолеты бомбят недавно присоединенные к Венгрии города Касса (Кошице), Мункач (Мукачево) и Рахо (Рахов). В ответ на следующий день Венгрия объявляет войну Советскому Союзу. Антиеврейская политика ужесточается, в стране проходят облавы на беженцев (в основном, польских евреев), около 20 000 человек передают нацистам, которые депортируют несчастных на Украину и расстреливают под Каменец-Подольском.

В этих условиях Хенрик Славик начинает действовать. Он фабрикует документы для еврейских беженцев, удостоверяющие их польское происхождение и католическое вероисповедание. Несколько сот евреев он переводит через венгерско-югославскую границу, передавая местным партизанам. Для еврейских детей организуется сиротский дом в городке Ватс под Будапештом. Официально он называется "Школа для детей польских офицеров", но здесь нашли приют около ста еврейских ребят. Для маскировки "школу" посещают епископы, включая папского апостольского нунция в Венгрии Анджело Рота.

Между тем атмосфера в Венгрии меняется. Вторая венгерская армия несет тяжелые потери на Дону - до 80% личного состава. В стране звучат требования сепаратного мира с союзниками, и немцы, чтобы подстраховаться, весной 1944-го вводят в Венгрию свои войска. Славик вынужден перейти на нелегальное положение, успев назначить на свое место надежного человека. Параллельно он инструктирует польских евреев как покинуть страну. До прихода к власти правительства Салаши, когда начались убийства и депортация, многим удалось бежать. Был вывезен и еврейский детский дом.

Нацисты арестовывают Хенрика Славика 19 марта 1944 года и вскоре отправляют в Маутхаузен. Здесь, в составе группы польских заключенных 23 августа 1944 года, он и погиб. Жена Ядвига тоже была арестована и депортирована в концлагерь Равенсбрюк, но выжила. Освободившись, она разыскала дочь Кристину, которую после ареста родителей приютила у себя семья Йожефа Антала - того самого венгерского чиновника, сыгравшего решающую роль в судьбе ее мужа.

По приблизительным данным Хенрик Славик помог около 30 000 польских беженцев, оказавшихся в Венгрии, в том числе 5 000 евреев, которых он буквально спас от смерти. В январе 1977 года "Яд Вашем" присудил ему звание Праведника народов мира. Награду получила дочь Хенрика - Кристина.

В связи с подвигом Славика всплывает еще одно имя - Цви Циммерман. Уроженец Польши, выпускник Ягеллонского университета в Кракове, во время войны он попал в гетто, но сумел бежать и добраться до Будапешта в октябре 1943 года. Там он и познакомился с Хенриком, с помощью которого получил арийские документы и стал ближайшим помощником Славика. Вплоть до того, что имел право пользования его персональной печатью. Так фабриковались фиктивные удостоверения личности, которые подписывал Славик, а иногда по его поручению и Циммерман. Всего было сфабриковано около 14 000 подобных документов. Энергичному Цви удалось в конце войны добраться до Палестины, где он занялся политической деятельностью, в 1959 году впервые был избран в Кнессет (всего он провел в парламенте четыре каденции), затем служил послом Израиля в Новой Зеландии.

Когда пал "железный занавес" и израильтяне смогли посещать Восточную Европу, Циммерман разыскал дочь Славика - Кристину и опубликовал несколько статей о нем в польской печати. До этого имя праведника на родине было почти неизвестно, ведь он действовал по поручению антикоммунистического Польского правительства в изгнании.

Йожеф Антал в первых послевоенных правительствах Венгрии (пока еще сохранялась многопартийная система) занимал министерский пост, затем был главой Красного Креста страны. После прихода коммунистов к власти прекратил общественную деятельность. Антал умер в 1974 году, а в 1991-м был признан Праведником народов мира и удостоился Командорского Креста со звездой Ордена Возрождения Польши. Его сын - Йожеф Антал-младший - стал первым демократически избранным премьер-министром Венгрии после падения коммунизма.

Что же касается "польского Валленберга"… Звучит красиво и эффектно. Но справедливее все-таки говорить о Хенрике Славике - он обессмертил свое имя и вполне заслуживает "своей" памяти - памяти о Праведнике с большой буквы…

counter
Comments system Cackle