Делегитимация левых, затем - селекция среди правых
Фото: Reuters
Делегитимация левых, затем - селекция среди правых

Нетаниягу объявил об увольнении Нафтали Беннета и Аелет Шакед с постов министров образования и юстиции. Они выведены также из состава "узкого" военно-политического кабинета. Как объявил премьер-министр, бывшие руководители партии Новые правые не попали в кнессет и потому не могут оставаться в правительстве.

Многие видные деятели Ликуда, в том числе Исраэль Кац, предлагали включить Аелет Шакед в избирательный список их партии, так как она очень популярна в правом лагере. Нетаниягу отказался бронировать для нее место. Как сообщил 13-й канал, на совещании в Ликуде по поводу взаимоотношений с Шакед присутствовала супруга премьер-министра, которая решительно заявила: "Аелет не будет в Ликуде. Точка!" Пресс-служба Ликуда опровергла эту информацию, но несколько ликудников подтвердили ее...

Независимо от того, в полном ли составе семья Нетаниягу решала вопрос о бронировании места для Шакед, поведение главы правительства начинает удивлять. Он выдвинул жесткую задачу правого-религиозного лагеря на повторных выборах: получить 61 мандат без Либермана! Но этот план предполагал сплочение правых сил, а Биби уже оттолкнул Беннета и Шакед. Он в упор "не замечает" и Моше Фейглина. Что ж, Беннет уже заявил, что опять будет баллотироваться от Новых правых. Он встречался с Фейглиным - явно чтобы прозондировать возможность совместных действий. У Шакед давно наметились расхождения с Беннетом, но вряд ли она при ее политическом весе останется без предложений. С ней дважды беседовал Либерман. Опросы показывают, что включение Шакед в список НДИ вдвое увеличило бы количество мандатов у этой партии. Кто бы сомневался!

Известно, что Беннет и Шакед, в свое время руководившие канцелярией Нетаниягу, вынужденно ушли с этой работы и при этом неодобрительно отзывались о вмешательстве супруги премьер-министра в их дела. После роспуска кнессета в конце 2018 года Шакед сказала, что Биби пора уходить, потому что он стареет и к тому же фигурирует в уголовных расследованиях. Нетаниягу такие обиды помнит долго, но в нынешней ситуации мог бы и потерпеть до 17 сентября.

Возможно, для продолжения политической карьеры Нетаниягу тактика запугивания избирателей "левой угрозой" достаточно эффективна, но национальный лидер, думающий об интересах страны, не должен вызывать раскол в обществе. Тем более, что левый лагерь пока не способен к борьбе за власть.

Но поведение Нетаниягу среди "своих" вообще непонятно! Отняв министерские портфели у Беннета и Шакед, он сказал, что Объединенным правым, собиравшимся присоединиться к его коалиции, теперь предоставит только одно министерство. Должность министра обороны он не доверил никому из ликудников. Кабинет по вопросам безопасности обезлюдел. Неужели Биби намерен и вопросы обороны решать в одиночку на фоне активизации ХАМАСа и обострения отношений с Сирией? Не переоценивает ли он свои силы? Неужели Нетаниягу всерьез возлагает надежды на организованную им встречу Трампа и Путина по ближневосточному урегулированию? Да и часто ли Трамп являлся на запланированные рандеву с российским президентом?

Похоже, что левых Нетаниягу делегитимирует, а среди правых проводит селекцию! Как говорил герой Бабеля: "С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?"

Возникают неприятные подозрения относительно того, что у Нетаниягу обостряется потребность в поиске врагов! Если еще поверить тому, что он принимает решения по указке более молодых членов семьи, то, возможно, Шакед адекватно оценила его перспективы! Восстанавливая против себя и левых, и правых, Нетаниягу может оказать огромную услугу Кахоль-Лаван. Стоит напомнить, что с Либерман в прекрасных отношениях с Лапидом, а Шакед и Беннет замечательно сработались с Еш атид в коалиции, которая образовалась после выборов 2013 года...

counter
Comments system Cackle