Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Кто защитит народ от его "слуг"?

Вряд ли люди, заседающие в парламенте и постоянно повышающие себе жалование, сумеют понять тех, кто каждый месяц с трудом сводит концы с концами. В новой каденции ситуация еще больше усугубится.

knesset
Фото: Reuters

В молодости мне попался на глаза рассказ, написанный древнегреческим автором. История проста и поучительна. Один король обложил налогами своих подданных, и отправил советников посмотреть, как реагирует народ. Советники вернулись и сказали, что люди плачут. Тогда правитель еще больше увеличил налоги, и снова история повторилась. Он в третий раз поднял налоги, и вернувшиеся советники озадаченно рассказали ему, что люди перестали плакать и …начали смеяться. Услышав это, король немедленно распорядился прекратить сбор налогов: тому, кто смеется, уже нечего терять, объяснил он. У этого человека уже ничего не осталось. 

Эта история актуальна и сегодня ... Нечто подобное произошло на Украине. Украинский народ перестал плакать, рассмеялся и выбрал комика еврейского происхождения на пост президента страны. 

Разумеется, не еврейское происхождение Владимира Зелинского побудило голосовать за него миллионы избирателей по всей Украине. Их вдохновил образ "слуги народа" в одноименном телесериале, в котором Зелинский играет роль учителя истории в школе, бросившего вызов коррумпированным политикам. 

По сравнению с украинцами мы еще не дошли до черты, когда уже хочется смеяться. Мы все еще продолжаем плакать, а наши "слуги народа" продолжают заботиться в первую очередь о самих себе, любимых. 

Когда-то депутаты Кнессета получали бюджетную пенсию. За каждый год работы депутат получал 4% надбавки. Эта пенсия была отменена и сегодня у них накопительная пенсия в страховых агентствах. В соответствии с решением, принятым Кнессетом в феврале 2017 года, начисления на накопительную пенсию депутатов увеличилась с 18,33% до 22,83%, как это было до сих пор только у министров и заместителей министров. 

knesset2
Фото: Reuters

 

Недавно прошли выборы, и 51 депутат не прошел в Кнессет 21-го созыва, но они уходят отнюдь с пустыми руками. Каждый из них за четыре года работы в Кнессете получает подарок до 264 тысяч шекелей. Он получает также право на бесплатный общественный транспорт и около 10 тысяч шекелей в год на расходы на оплату телефона и покупку газет. 

"Единственный способ преодолеть дефицит - это сократить государственный бюджет, и я это делал раз за разом, и одновременно снизить налоги". Это заявление Биньямином Нетаниягу сделал только после выборов. Он понимает, что результатом коалиционных соглашений станет увеличение бюджетных ассигнований одним группам населения и сокращение другим - не имеющим защиты. 

Нетаниягу прав – в прошлую каденцию уже были сделаны миллиардные сокращения, коснувшиеся слабых слоев населения: инвалидов, репатриантов, и т.д. В декабре 2017 года было отменено повышение зарплаты на 1,5 шекеля в час для 90 тысяч охранников под предлогом того, что у государства нет денег. 73% работников от подрядчиков, занятых на государственной службе, получают меньше минимальной заработной платы ... Но средства на ежегодное повышение заработной платы депутатам на 1000 шекелей и министрам – на 5 тысяч шекелей неизменно находятся. 

Вряд ли люди, заседающие в парламенте и постоянно повышающие себе жалование, сумеют понять тех, кто каждый месяц с трудом сводит концы с концами. В новой каденции ситуация еще больше усугубится: теперь "слуги народа" хотят защитить себя иммунитетом от решений Верховного суда, которого лишат полномочий вмешиваться не только в вопросы законодательства, но и в административную деятельность министров или депутатов. 

Наша страна нуждается в качественно новом руководстве, способном нести ответственности за свою деятельность. Она нуждается в новых политиках, которые будут заботиться не только о себе, но и о простых людях. Сложившаяся ситуация со "слугами народа" - угроза израильской демократии.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также