Естественные и неестественные союзы
Фото: Getty Images
Естественные и неестественные союзы

Нетаниягу пожинает плоды своей победы над соперниками: несговорчивые правые, включая Беннета, остались за бортом. Но теперь лидеру победителей приходится варить свой коалиционный бульон из весьма ограниченного «супового набора», ублажая «естественных союзников» и раздавая портфели и обещания в ущерб товарищам по Ликуду. 

Пока Биби ведет переговоры исключительно с правым лагерем, и все же ему пришлось попросить у президента лишних две недели. Есть мнение, что премьер намеренно тянет время, чтобы стороны осознали риск провала и стали уступчивее. Никто из правых не хочет повторных выборов, и меньше всего они нужны Нетаниягу, чья цель – как можно дольше остаться во главе правительства. Первая задача будущей коалиции - утвердить реформу юридической системы, которая сделает премьера и министров практически неуязвимыми перед судебными расследованиями. 

Гарантом иммунитета Нетаниягу считается лидер Союза правых партий Бецалель Смотрич, которому кажется, что премьер исполнит все его требования и самые смелые мечты (например, распространит израильские законы на территорию Иудеи и Самарии). Смотрич еще не столкнулся с умением Нетаниягу торговаться и не понимает, что даже в коалиции «единомышленников» он никому не нужен, кроме Биби: для харедим Союз правых партий недостаточно «кошерен», для всех остальных – слишком радикален. Да и сам Нетаниягу вряд ли отдаст министерства юстиции и образования политикам с репутацией экстремистов. Союзу правых придется «брать что дают», поскольку уход в оппозицию для новой фракции – это практически самоубийство. Впредь у Смотрича есть два выхода: либо пойти по пути Беннета, противопоставляя себя Нетаниягу и раскачивая коалицию, либо стать верным исполнителем воли премьера. Скорее всего, список распадется во время или после каденции. 

Моше Кахлон, похоже, готов удовлетвориться почетной ссылкой в МИД, хотя для Кулану это путь в никуда. Отлученная от министерства финансов социальная партия ничем не сможет завлечь избирателей и тоже вряд ли переживет ближайшую каденцию. 

Две харедимные партии со своими весомыми 16 мандатами, тем не менее, понимают, что премьер не может полностью прогнуться под ортодоксальные требования, не потеряв лица. Поэтому «Еврейство Торы» готово на мелкие показательные уступки, сохраняя главное: контроль религии над государством. Биби же постарается провести коалиционное соглашение о соблюдении статус кво в расчете на то, что харедим получат все, что хотят, сейчас, и не будут требовать большего. 

Партия Арье Дери в последние годы переживала непростые времена, и ей необходимо закрепить успех нынешних выборов. Вероятно, ШАС будет активнее участвовать в политических решениях, а также отстаивать идею еврейского характера государства, перетягивая к себе религиозный электорат Либермана. 

Сам лидер НДИ уверен, что без него коалиция не состоится, и выставляет требования - от разрушение инфраструктуры ХАМАСа в Газе до запрета принудительных проверок ДНК от раввината и утверждения закона о призыве без поправок. Либерман не готов отказаться ни от министерства обороны (с условием выполнения первого требования), ни от алии и интеграции (бывшее министерство абсорбции). Но эта битва на два фронта ставит его в уязвимое положение. 

Как известно, на ведомство абсорбции претендует лидер ШАС, радетель за «чистоту крови» приезжающих в Израиль. Для него отвоевать министерство – дело принципа в противостоянии с Либерманом. Для НДИ же «мисрад клита» - не только реальная возможность помогать репатриантам, но и почетный долг защитить олим от произвола Дери. Однако разгром ХАМАСа – задача куда более амбициозная и почетная. Замахиваясь на нее, Либерман метит в будущем не больше не меньше как на пост главы правительства, в то время как на стезе интеграции особой славы не стяжать. Если придется выбирать, то НДИ, скорее всего, уступит министерство алии ШАСу. Это будет означать окончательное предательство интересов русскоязычных избирателей, и все же Либерман знает: победителей не судят, особенно на войне с террором. 

Другое дело, что Биби не может позволить своего бывшему соратнику стать национальным героем и посягнуть на лидерство. Не выполнить его условий тоже нельзя – Либерман, пожалуй, единственный «естественный союзник», готовый уйти в оппозицию и спокойно ждать своего часа. Но у премьера остается запасной вариант: расколоть рыхлый «Кахоль-Лаван» и переманить часть его депутатов в свою коалицию. В каком-то смысле этот «неестественный союз» даже удобнее, поскольку Либерман с его амбициями и выпадами против харедим будет играть в грядущем правительстве роль жука в муравейнике, постоянно угрожая развалить его. Поэтому не исключено, что в коалиционных торгах нас ждут новые участники и неожиданные повороты.

counter
Comments system Cackle