Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

США предупредили о возможности войны с Ираном

Стягивание американских сил в регион Персидского залива рискует привести к тому, что Иран также поднимет ставки и использует лояльные себе иррегулярные формирования в различных странах Ближнего Востока для ударов по США или их союзникам.

persidsky_zaliv_An FA-18E Super Hornet
Фото: Reuters

Атак от союзников Тегерана ждут в Ираке, Ливане и Йемене     

Стягивание американских сил в регион Персидского залива рискует привести к тому, что Иран также поднимет ставки и использует лояльные себе иррегулярные формирования в различных странах Ближнего Востока для ударов по США или их союзникам. Такого развития событий ожидают в ливанском военном командовании, которое озвучило свои опасения коллегам в Америке. Подобный поворот может произойти и в Ираке. Йемен же остается зоной риска для ближневосточных партнеров США: "прокси-силы" Тегерана подозревают в подготовке конкретных военных провокаций против военнослужащих и дипломатов США. 

Власти Ливана опасаются, что усиленное давление со стороны Вашингтона приведет к тому, что Тегеран активизирует шиитскую группировку "Хизбалла" в южных районах страны, чтобы в очередной раз обострить конфликт с Израилем. Военное командование Ливана уже донесло до Соединенных Штатов свои опасения: как рассказали газете Asharq Al-Awsat информированные источники, именно эта тема была поднята в ходе визита командующего армией Джозефа Ауна в Вашингтон. По словам собеседника издания, "риторическую эскалацию (между США и Ираном - News.ru) нельзя недооценивать, потому что она совпадает с военным подкреплением с обеих сторон в акватории Персидского залива и за его пределами". 

Источник издания охарактеризовал ситуацию как "обычную демонстрацию военной силы", при этом, с его точки зрения, опасными кажутся действия злоумышленников против танкеров в порту Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты). Такие мелкие шаги, по мнению собеседников Asharq Al-Awsat, способны привести к полномасштабному конфликту. 

Йеменские повстанцы, сражающиеся против возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, заявили, что их мишенью являются нефтепроводы монархии. Они выразили готовность применить боевые беспилотники, чтобы остановить работу крупного нефтепровода, по которому нефть транспортируется с нефтяных месторождений на востоке королевства в порт Янбу, расположенный на западе страны. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех накануне сообщил, что утром 14 мая БЛА атаковали две насосные станции, и добавил - добыча черного золота не была прервана, а жертв и пострадавших в результате диверсии нет. Как отмечается, атака была произведена в ответ "на агрессию против Йемена". Национальная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже восстановила прокачку нефти по нефтепроводу, сообщили в Эр-Рияде.

Опасная ситуация - в Ираке. Госдепартамент выпустил 15 мая распоряжение об отзыве всех не связанных с работой в чрезвычайных ситуациях сотрудников посольства США в Багдаде и консульства США в Эрбиле. Визовые услуги в этих пунктах будут временно приостановлены. Этому предшествовал незапланированный визит госсекретаря США Майкла Помпео в Ирак. Опасения Соединенных Штатов связаны прежде всего с возможной активизацией шиитских формирований, подконтрольных Ирану. 15 мая посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади заявил, что Багдад не позволит Вашингтону использовать территорию своей страны для военных действий против Ирана.

Надеюсь, ничего не случится, мы не хотим новой разрушительной войны в регионе, - отметил глава дипломатической миссии.

В пользу того, что Ирак становится опасным, говорят и действия германского правительства. ФРГ приостанавливает участие в миссии по подготовке военных республики из-за обострения ситуации, сообщило агентство DPA со ссылкой на источники в военных кругах. По этим данным, решение ФРГ было согласовано с другими участниками международной коалиции по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". В курс дела также были введены депутаты бундестага, которые занимаются вопросами безопасности и обороны. На сегодняшний день в Ираке находятся примерно 160 военных советников бундесвера. Примерно 60 из них находятся на военной базе в городе Таджи (к северу от Багдада), около 100 - в районах на севере страны, которые населяют курдские племена.

Ранее Испания объявила о выводе своего фрегата Mendez Nunez, на котором находятся 215 моряков, из ударной группы США, которая направилась в Персидский залив для того, чтобы, как отмечали представители администрации президента США, "отправить сигнал Ирану". Это тревожный сигнал: если участники антитеррористической коалиции пытаются дистанцироваться от США в ситуации вокруг Ирана, потенциал перерастания информвойны в реальный конфликт действительно существует.

persidsky_zaliv_An FA-18E Super Hornet1
Фото: Reuters
Источник: News.ru

Метки:

Читайте также