Джареду Кушнеру на заметку
Фото: Reuters
Джареду Кушнеру на заметку

Чем ближе дата публикации "сделки века" Трампа об условиях мира между Израилем и палестинцами, тем больший ажиотаж вызывает ее истинное содержание. И еще больший - оценка шансов на ее реализацию. Известные эксперты, сотрудничающие с рядом аналитических центров, таких как Ближневосточный форум и центр "Бегина - Садата" Алекс Йоффе (Нью-Йоркский Университет) и Асаф Ромировский (Хайфский университет) в недавней публикации анализируют этот план и высказывают свое видение. 

Они утверждают, что именно их идеи отчасти лежат в основе ряда элементов данного плана. В частности, еще в январе 2018 они опубликовали статью в Wall Street Journal о необходимости прекращения американского финансирования БАПОР, международного Агентства для палестинских "беженцев", на которую и обратил внимание Джаред Кушнер. 

В этой связи они высказывают еще ряд довольно оригинальных предложений относительно условий и шансов мирного соглашения. Первое состоит в том, что наиболее целесообразно сегодня не раскрывать подробности реального плана, а продолжать распространять его различные версии, чтобы проверить реакцию сторон. 

Премьер-министр ПА Мухаммед Штайе уже объявил, что это - "мертворожденный план, больше похожий на финансовый шантаж". В то же время он намекнул, что палестинская администрация будет стремиться развивать свою экономику, чтобы снизить зависимость от Израиля. Отсюда следующее предложение экспертов: вместо плана массированного вливания средств централизованным путем через администрацию ПА - американская сторона должна предлагать помощь целевым образом конкретным секторам палестинской экономики. 

То есть, помощь США должна оказываться через двусторонние механизмы напрямую палестинской промышленности через торговые организации и соглашения о свободной торговле. По оценке аналитиков, ускорение выдачи виз, обмены в сфере образования, кредитные линии и другие механизмы, обеспечивающие доступ к рынкам США, могут сделать больше для развития, чем перевод средств, перетекающих в карманы коррумпированных лидеров. 

Правда, и такой вариант, способствующий нормализации и миру с Израилем, неоднозначен. Хотя, есть и обнадеживающие примеры, такие как растущий палестинский сектор высоких технологий, который имеет тесные связи с израильскими коллегами и с глобальными рынками. Но только богатство не является гарантией того, что враждебность будет преодолена. 

Например, известный палестинский миллиардер Муниб аль-Масри недавно заявил, что "ни один палестинец не может согласиться на меньшее, чем то, на что согласился Ясир Арафат: границы 1967 года, столица в Восточном Иерусалиме и возвращение беженцев". С другой стороны, хотя традиционная элита не принимает будущих реалий, однако новая элита теоретически в состоянии это сделать. 

Что касается вопроса о границах, авторы полагают, что в нынешней ситуации любая программа по решению палестино-израильского конфликта должна включать отдельный план для Газы и Западного берега. Этот отвечает тезисам, выдвинутых рядом экспертов на прошлогодней Герцлийской конференции по безопасности. 

Большинство израильтян не очень определились в отношении плана Трампа, но крайне правый лагерь находится к нему в оппозиции. Отказ палестинцев от этого плана еще больше укрепит правое крыло и может побудить премьер-министра Биньямина Нетаниягу распространить израильский суверенитет на поселения за "зеленой чертой" или даже аннексировать весь Западный берег. Это, в свою очередь, может привести к цепной реакции исламистов во всем мире. 

Отзывы в западном мире на план Трампа также весьма скептичны. Характерно, например, высказывание французского посла в США Жерара Аро. Он предсказывает провал сделки на том основании, что она слишком произраильская. Посол также предположил, что "когда Трамп покинет Белый дом, все вернется к нормальной работе". 

За последнее время подход администрации Трампа привел к ограниченным, но реальным результатам, от увеличения финансирования НАТО до усиления противодействия китайскому экспансионизму. Подход этот построен на разного сделках, сопровождаемых одновременно как кнутом с угрозами, так и "пряниками". Хотя авторы и выдвигают предложения по улучшения плана Трампа, в целом они полагают, что и в модернизированном виде "сделка" не состоится. 

Со своей стороны, можем отметить, что, действительно, на Ближнем Востоке сложилась парадоксальная ситуация. С рациональной, западной точки зрения, установление прочного мира и спокойствия позволят как палестинцам, так и израильтянам продолжить социально-экономическое развитие. Но проблема и состоит в том, что на Востоке превалируют иррациональные, культурно-религиозные мотивы. И путем только "сдельной оплаты" их не разрешить. Но эти ценности не берутся в расчет ни в плане Трампа, ни в других, аналогичных планах.

counter
Comments system Cackle