C-300 оказалась бесполезной против ВВС Израиля
Фото: kremlin.ru
C-300 оказалась бесполезной против ВВС Израиля

ПВО российского производства "выборочно" спасают сирийские объекты

Журнал The National Interest провел собственное расследование авиаудара израильских ВВС по сирийским целям 13 апреля этого года.

Как сообщили российские СМИ, в основном со ссылкой на государственное сирийское агентство САНА, местные силы ПВО перехватили ракеты в районе города Масьяф. В результате ударов якобы пострадали только несколько сирийских военных.

Однако, по данным NI, израильские F-16 поразили три объекта, а сирийские ПВО отработали "впустую". В результате были поражены учебная база "Академия", а также хранилище ракет класса "земля – земля", расположенное рядом с городской больницей.

Позже агенство Al-Masdar опубликовало фото уничтоженной пусковой установки М-600. По данным СМИ, это лицензионная версия иранской Fateh-110, которую Тегеран использует для нанесения ударов по целям в Сирии, Ираке и Израиле с 2017 года.

Наконец, третьей целью, которой F-16 уделили больше всего внимания, стал завод по производству ракет, принадлежащий Сирийскому научно-исследовательскому центру.

По информации The National Interest, он занимается закупкой зарубежного санкционного химического оружия и технологий для производства баллистических ракет. Как видео на фотографиях со спутников, к заводу примыкали два здания, в которых предположительно размещались сирийские и иранские военные.

Три четверти строений завода превратились в руины. Как полагают независимые наблюдатели, пострадало минимум 17-20 человек, а не несколько, как сообщали государственные СМИ Сирии. Возможно, были и погибшие.

Более того, по версии израильского портала Debkafile, который ссылается на источники в разведке, в ходе авиаудара могли быть ранены или даже убиты специалисты из Ирана, КНДР и Белоруссии. Якобы северокорейские инженеры помогали сирийцам производить твердое топливо для ракет, которое позволяет запускать их намного быстрее, чем на жидком.

Еще интереснее версия с белорусами. Якобы сирийцы пользовались услугами "Белвнешпромсервиса", который находится под санкциями США. Однако в любом случае официально эта информация не подтверждена.

Западные военные эксперты уверяют, что Сирия уже давно пользуется услугами иранских и северокорейских инженеров и специалистов, чтобы обойти международные санкции.

В июле 2007 г. на секретном объекте "Аль-Сафир" в Сирии якобы взорвалась ракета, начиненная боевым отравляющим веществом. В результате погибли более 40 человек, включая специалистов из Северной Кореи и Ирана. NI допускает, что это тоже могло быть делом рук израильских спецслужб. Через два месяца самолеты ВВС Израиля нанесли удар по ядерному реактору, который строился в Дейр-эз-Зоре, при этом сообщается, что погибли сирийские и северокорейские специалисты.

Израиль начал настоящую охоту за зарубежными инженерами, которые помогали Сирии создавать химическое оружие и баллистические ракеты. Использовалось все, начиная от киллеров на мотоциклах до ракетных ударов. Завод в Масьяфе стали бомбить с 2017 года. В августе 2018 г. погиб главный специалист объекта Азиз Анбар – кто-то подложил бомбу под его автомобиль. Ученый был занят в проекте "Сектор 4", в рамках которого велась работа над установкой более совершенной системы наведения на ракету М-600.

По другой версии, которой придерживается сирийский военный эксперт Мохаммед Салех Альфтайе, на заводе производили неуправляемые артиллерийские ракеты Zelzal-2, разработанные в Иране и обладающие дальностью 200 километров. Впрочем, Альфтайе допускает, что сирийцы ведут работу над М-600, однако в другом, более защищенном месте.

Вблизи Масьяфа развернута та самая С-300ПМУ-2 российского производства, которую Москва привезла в Сирию после потери Ил-20, в которой обвиняет Израиль. И теоретически ракеты 48Н6 могли поразить израильские F-16. В феврале этого года были опубликованы снимки из космоса, на которых видно, что в Масьяфе как минимум три системы С-300 в рабочем состоянии. Но С-300 даже не пыталась сбить ракеты F-16 или самолеты. По целями работали "Торы" и "Панцири".

По версии The National Interest, объяснений может быть два. Сирийские расчеты еще не завершили подготовку (этой версии придерживаются официальные сирийские СМИ), и вторая – Москва и Израиль могли договориться, что пока С-300 не вступает в бой. В обмен на неиспользование этого комплекса Россия могла потребовать предупреждение об ударе за 15 минут, чтобы не пострадали российские военные.

Но, по мнению Альфтайе, С-300 могли не открыть огонь, так как пока система просто не готова, и кроме того, самолеты могли находиться вне зоны поражения, особенно если F-16 использовали Rampage.

counter
Comments system Cackle