Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Кнессет убежище для преступников?

Действительно ли депутатская неприкосновенность превращает парламент в убежище для нарушителей закона? И еще: нарушает ли такой иммунитет равноправие граждан перед законом?

knesset_netanyahu
Фото: Reuters

Горячая тема в эти дни: станет ли в коалиционных соглашениях главным пункт о парламентском иммунитете, который защитит Биньямина Нетаниягу от суда, и как результат превратит Кнессет в убежище для преступников?

Давайте зададимся вопросом: действительно ли депутатская неприкосновенность превращает парламент в убежище для нарушителей закона? И еще: нарушает ли такой иммунитет равноправие граждан перед законом?

Я полагаю, что здесь есть недоразумение. Зачем вообще нужен такой иммунитет? Почему во многих странах обычный следак не может ворваться среди ночи в квартиру к депутату и потащить его на допрос?

Ответ прост: потому что вполне возможно, что некоторые люди могут использовать государственную карательную систему для сведения личных счетов с заметными людьми, для достижения своих политических целей.

Скажем, некий мэр отдал распоряжение снести незаконный киоск. Владелец киоска попытался его подкупить, не удалось – и он мстит этому чересчур ретивому мэру тем, что организовывает на него жалобу в полицию: вымогал взятку!  Министр продвигает закон, который задевает чьи-то интересы.  Так давайте подговорим деваху накатать на него телегу. Некогда ему будет законами заниматься. Член комиссии зарубил мою кандидатуру на премию – так я покажу ему, где раки зимуют.

Сосед, знаменитый певец, отгрохал себе виллу – а вот жалоба на него в полицию, чтобы жизнь медом не казалась.

У меня, как у рядового гражданина, нет иммунитета. Он мне и не нужен.  Кому захочется возвести на меня напраслину?  Властью я не обладаю, и никому не могу навредить. Я не баллотируюсь на хлебную должность – так нет у меня конкурентов. Я веду скромный образ жизни – и завистников нет.

Другое дело – народные избранники. Те, кто пострадает от их действий, могут подать необоснованную жалобу на то, что он берет взятки, пристает к женщинам, скрывает налоги.

Поэтому и нужно предусмотреть законом иммунитет от таких расследований для народных избранников, для всех, кто может стать жертвой заговора; нужно ввести "исправляющую дискриминацию", которая как раз и обеспечит равенство перед законом. Для депутатов, министров, президента, премьер-министра.

Почему парламентский иммунитет полагается и заднескамеечнику из оппозиции? Ведь он ничего не решает, не казнит и не жалует.

Потому, что следователи, которые роют землю, проверяя каждую жалобу на него, могут его напугать, и он побоится выполнять свой главный долг: откровенно говорить с трибуны парламента то, что думает о действиях правительства.

От ложных жалоб страдают "привилегированные", но еще больший вред от таких расследований народу, который избрал этих людей на важные должности. Потому что теперь они скованны подозрениями и обвинениями по рукам и ногам, и не могут эффективно выполнять возложенную на них миссию. Поэтому нельзя нам пренебрегать институтом парламентской неприкосновенности, упразднять его.

knesset_netanyahu2
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принимает участие в церемонии инаугурации Кнессета 21-го созыва в Иерусалиме 30 апреля 2019 года. Фото: Reuters/ Ронен Звулун

 

***

Как я понял, юридический советник правительства Авихай Мандельблит намерен отдать под суд Биньямина Нетаниягу – и не позволит заморочить себе голову разговорами о пользе иммунитета.

И наплевать ему на то, что народ на последних выборах выразил Нетаниягу свое доверие. Мандельблит недавно выступал на одной конференции и с гневом отверг упреки, что полиция и прокуратура шьют Нетаниягу дела.

И я ему верю. Не шьют. Мои претензии к нему, к правоохранительной системе иного характера.

Я вижу, что наличествует избирательный подход. Именно это нарушает священный принцип равенства всех перед законом. И так считают очень многие. Люди задаются вопросом: почему подозрения о сигарах, шампанском, сданных пустых бутылках расследуются весьма и весьма тщательно, а вот выдвинутые государственным контролером в последнем отчете обвинения о нарушениях в полиции, передавшей миллионы шекелей фирме, во главе которой стоял человек, рвущийся на пост премьер-министра, оставляют без внимания?

Я не поверил своим ушам, когда месяц назад известный журналист Равив Друкер, рассказав по своему телеканалу об этих нарушениях, заключил авторитетно: "Полиция этого проверять не будет ". Что это было? Прогноз? Рекомендация? Указание?

И полиция действительно послушно выполнила этот "прогноз".

Израиль – страна государственных комиссий. Создают по каждому поводу. Это ладно. Я думаю, что следует срочно создать еще государственную комиссию, которая проверит, почему вопреки всем обвинениям, подозрениям, расследованиям и намерениям главы прокуратуры отдать Нетаниягу под суд по очень серьезным обвинениям, за которые ему грозит тюремный срок, большинство народа все же предпочло, чтобы он оставался премьер-министром? Неужели половина народа уже отступило от десяти заповедей?

Нет. Большинство народа все еще остается нравственным. Люди просто не потеряли веру в правоохранительные органы. Как это произошло? Почему?

Вот и нужно создать комиссию. Что сейчас может быть важнее? Самый опасный для страны сценарий – когда народ, источник власти, суверен, теряет веру в призванную служить ему полицию, в прокуратуру.  Это очень скоро приведет к росту преступности, к расцвету рэкета – потому что граждане перестанут сотрудничать с полицией, предпочтут молчать даже когда им будут угрожать уголовники.

Я-то и без комиссий знаю, почему мы докатились до этого. И писал уже в прошлом: картелю пост-сионистских СМИ угрозами о публикации дискредитирующих материалов удалось подмять под себя полицию и прокуратуру, и они теперь используют правоохранительные органы для продвижения своих идей. Но игнорируйте мое мнение – давайте создадим государственную комиссию, пусть проверит, пусть выдаст рекомендации.

Четверть века назад я оставил страну, в которой у милиции были более тесные и дружеские связи с уголовниками, чем с законопослушными гражданами. А сегодня я ощущаю, что моя новая родина катастрофически быстро скатывается до той же ситуации.

Биньямин Нетаниягу мне не брат и не сват. И отставной генерал Бени Ганц мне не враг. Мне все равно – посадят их или отнесутся к ним снисходительно. Я прошу одного: к обоим подходите с одинаковой меркой.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также