Австралия открыла в Иерусалиме торговое представительство
Фото: Reuters
Австралия открыла в Иерусалиме торговое представительство

Австралия в прошлом месяце открыла торговое представительство в Иерусалиме. Об этом шаге не было объявлено на правительственных веб-сайтах, и ни один высокопоставленный австралийский или израильский чиновник не присутствовал на церемонии открытия нового представительства, которое, как утверждает Канберра, не имеет официального дипломатического статуса. 

С другой стороны, премьер-министр Биньямин Нетаниягу в прошлом году принял участие в открытии чешского представительства в столице, которое также не имеет дипломатического статуса, и принял участие в открытии венгерского торгового представительства, расположенного в Иерусалиме, но считается отделом посольства страны в Тель-Авиве. Австралийский "Офис по вопросам торговли и военной промышленности", расположенный в офисной башне "Мигдаль ха-ир" в западном Иерусалиме, был открыт в марте, как выполнение обещания, данного премьер-министром страны четыре месяца назад. 

"Это коммерчески ориентированное представительство, созданное и управляемое Австралийской комиссией по торговле и инвестициям", – заявил в интервью The Times of Israel пресс-секретарь посольства Австралии в Тель-Авиве. Оно "не будет иметь дипломатического статуса и не является филиалом посольства Австралии в Тель-Авиве", подчеркнул он. "В настоящее время мы набираем сотрудников на месте для работы в представительстве на постоянной основе. Правительство Австралии тесно сотрудничает с правительством Израиля и другими партнерами в создании представительства, чтобы как можно быстрее обеспечить его полную работоспособность", – сказал пресс-секретарь. 

15 декабря премьер-министр Австралии Скотт Моррисон официально признал Западный Иерусалим столицей Израиля и пообещал переместить посольство Австралии в город "когда это будет практически возможно, в поддержку и после окончательного определения статуса". "Однако мы решили уже сейчас начать работу по определению подходящего места для посольства Австралии в Западном Иерусалиме", – заявил он. Нетаниягу никогда не комментировал этот шаг, в то время как другие высокопоставленные израильские официальные лица выражали разочарование по поводу установленного Канберрой разграничения между восточной и западной частями города. 

Фото: Reuters

 

"Из уважения к четко выраженной просьбе правительства Израиля к другим странам не создавать консульства или почетные консульские учреждения в Западном Иерусалиме, правительство Австралии создаст в Западном Иерусалиме представительство по вопросам торговли и военной промышленности", – сказал Моррисон в то время. "Благодаря углублению связей в оборонной промышленности и торговле между Австралией и Израилем, которая в настоящее время превышает 1,3 миллиарда долларов в год, это будет способствовать дальнейшему укреплению наших прочных двусторонних отношений" – отметил он. 

После решения президента США Дональда Трампа перевести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим, несколько других стран пообещали последовать его примеру, хотя некоторые с тех пор отказались или решили вместо этого открыть в городе торговые представительства. 

27 ноября 2018 года президент Чехии Милош Земан открыл так называемый "Чешский дом" в Иерусалиме, расположенный в городской "Синематике", что было названо Прагой "первым шагом" в переводе посольства страны в город. Израиль заявил, что в "Чешском доме" "будут работать представители чешского правительства", но официальные лица в Праге подчеркнули, что у представительства не будет никакого дипломатического статуса. 

19 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто открыл торговое представительство в иерусалимском комплексе "Мигдаль ха-Ир", которое, как было объявлено, имеет официальный "дипломатический статус" и считается "филиалом" посольства центральноевропейской страны в Израиле. "Я хотел бы подчеркнуть … что наше посольство находится в Тель-Авиве, и никаких планов по изменению его местоположения нет в повестке дня", – пояснил Сийярто позже в Иордании. 

Тем не менее, Палестинская администрация в то время заявила, что она отозвала своего посла в Венгрии для консультаций в ответ на действия Будапешта. 

19 февраля премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини также объявил об открытии культурного и торгового представительства в Иерусалиме, хотя было не ясно, будет ли оно иметь какой-либо дипломатический статус. 24 марта президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес объявил, что его страна "немедленно откроет официальную дипломатическую миссию в Иерусалиме". Неделю спустя президент Бразилии Жаир Болсонару во время визита в Израиль заявил, что "решил создать в Иерусалиме представительство для развития торговли, инвестиций, технологий и инноваций". Словакия, Гондурас и Бразилия еще не выполнили свои обещания. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle