Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Что готовит второй раунд "арабской весны"

Отражают ли драматические события в Судане и Алжире новый этап "арабской весны" или "региональных потрясений", как называют эти процессы более политкорректные эксперты? Может ли нас ожидать новый виток революций?

sudan_protest
Фото: Getty Images

Отражают ли драматические события в Судане и Алжире новый этап "арабской весны" или "региональных потрясений", как называют эти процессы более политкорректные эксперты? Может ли нас ожидать новый виток революций, вызванный общественным протестом перед лицом экономических, социальных, управленческих и демографических проблем? При каких обстоятельствах увеличивается вероятность нового взрыва? У экспертов нет единого ответа на эти вопросы. Почти в каждой стране региона развертывается свой сценарий. 

События в Судане можно рассматривать как повторение процессов первой "арабской весны" в 2011 году. Общественность вышла на улицы, чтобы покончить с тридцатилетней диктатурой Аль-Башира. С ростом массовых протестов армия решила поддержать демонстрантов и выступить, как третья сила. Эти события напоминают динамику революции на площади "Тахрир" в Египте. Однако примут ли суданцы решение армии о создании двухлетнего временного военного режима? Пока что они продолжают требовать более радикальных изменений и перехода к гражданскому правлению. 

Алжир — это другая история. Страна уже стояла на краю пропасти во время кровавой гражданской войны 1990-х годов, после которой вернулась относительная стабильность. Сейчас здесь вряд ли хотят рисковать. Поэтому относительно мирный политический процесс посредством новых выборов, назначенных на 4 июля, является более вероятным сценарием. 

События в Ливии являются прямым продолжением войны 2011 года, которая с тех пор никогда не заканчивались. Гражданская война в стране — результат глубоких географических, племенных, этнических, социальных, экономических и религиозных противоречий и потому нестабильность там сохранится и в обозримом будущем. 

Мощные публичные протесты, превращающиеся в цунами, которое сметает давних диктаторов, заставляют лидеров других стран региона быть начеку. Ожидается, что они будут усиливать контроль над текущими процессами, опасаясь потерять власть. Страны, которые уже испытали в свое время "арабскую весну" имеют больше шансов на сохранение определенной стабильности. В то же время региональные монархии представляются "группой риска" и должны проявлять особую бдительность. 

Среди них для Израиля наибольшим приоритетом является стабильность Иордании. Король Абдалла сталкивается с растущей критикой среди бедуинского населения — основой монархии. Государство стоит перед лицом серьезных экономических вызовов (беженцы, рост безработицы, отсутствие достаточной поддержки со стороны стран Персидского залива) и обеспокоено тем, что "сделка века" Трампа будет заключена в ущерб ее интересам. В частности, в ней может идти речь о возвращении к концепции Иордании, как "альтернативной родины" для палестинцев. В любом случае ожидается, что арабские лидеры станут более осторожны. Эта оценка должна быть учтена американской администрации при публикации "сделки века"". 

На палестинской арене положение нестабильно. Особенно в секторе Газа, где протесты против правления ХАМАСа были жестоко подавлены, а экономические показатели близки к нулю. Это может подтолкнуть ХАМАС к долгосрочному соглашению с Израилем, чтобы обеспечить улучшение ситуации. После выборов  эскалация насилия вряд ли в интересах ХАМАСа. 

На Западном берегу Иордана население не стремится к новой интифаде. Военное присутствие Израиля обеспечивает стабильность и снижает риск возникновения массовых акций протеста. Основная проблема здесь в в другом: продолжающееся ослабление ПА до той степени, которая может привести к возложению на Израиль ответственности за управление миллионами палестинцев. 

В Ливане, другой стране, которая пережила затяжную гражданскую войну и стала свидетелем войны в соседней Сирии, положение пока выглядит стабильным. Государственная система Ливана, несмотря на этнические и религиозные различия, сумела преодолеть серьезные проблемы вакуума управления. Новое правительство страны, похоже, в состоянии сосредоточиться на решении серьезных экономических и инфраструктурных проблем. 

Что касается Ирана, то аятоллы должны быть обеспокоены в свете недавних событий в регионе. Тем не менее, их режим продемонстрировал в прошлом свой эффективный контроль, широко применяя  репрессии по отношению к разочарованному населению. 

В целом, смена правителей на Ближнем Востоке продолжается, регион далек от стабилизации. Диктаторы и прежние лидеры свергаются в ходе массовых протестов, но им на замену приходит не демократия, а новые авторитарные лидеры. Таков был результат "арабской весны" в Египте, где вскоре будет проведен референдум по поправкам к конституции, что позволит президенту Ас-Сиси остаться у власти до 2034 года. 

Очередная волна нестабильности поставит перед Израилем серьезные проблемы, но может создать и новые возможности, как это случилось по ходу предыдущей "арабской весны", которая привела к перспективам заключения мира с целым рядом арабских режимов. 

По материалам обзора региональных событий, подготовленного Институтом политики и стратегии Герцлийского междисциплинарнного центра

Источник: Детали

Метки:

Читайте также