"Сионистскому образованию в Палестине места нет"
Фото: Getty Images
"Сионистскому образованию в Палестине места нет"

Любой план ближневосточного мирного урегулирования, игнорирующий заявления ХАМАСа и "Исламского джихада", заведомо обречен на провал. Более того, отказ принимать во внимание декларации и намерения этих группировок создаст колоссальную угрозу безопасности и стабильности в регионе. Поэтому администрации США, собирающейся после израильских выборов представить свой план умиротворения Ближнего Востока, стоит как следует продумать все возможные последствия своего предложения. 

"Исламский джихад" - террористическая группировка палестинских арабов, финансируемая Ираном, утверждает, что ее инженеры разработали "точные и разрушительные" ракеты, способные достичь "оккупированных" городов Тель-Авив, Нетания и Иерусалим. Абу-Хамза, представитель "Бригад Аль-Кудс", военного крыла этой организации в секторе Газа, пригрозил, что "ракетное подразделение" его группы превратит жизнь израильских городов в ад. 

"Сионистскому врагу нет места на земле Палестины, - объяснил Абу-Хамза. - Либо они покинут эту благословенную землю, либо станут сносить один болезненный удар за другим". 

"Исламский джихад" является второй по величине террористической группировкой в секторе Газа после ХАМАСа. Ни та, ни другая не признают права Израиля на существование. Обе заявляют, что верны "вооруженной борьбе до освобождения всей Палестины от Средиземного моря до реки Иордан". 

Лидеры ХАМАСа и "Исламского джихада" считают Израиль чужеродным образованием, которое следует изжить с Ближнего Востока. 

С их точки зрения никакой разницы между еврейским поселком в Иудее и Самарии и любым другим израильским городом нет. Не случайно такие города, как Тель-Авив, Ашдод, Хайфу и Назарет они последовательно называют "оккупированными", а, скажем, на картах прогноза погоды, публикуемых палестинскими арабами, регулярно упоминаются города внутри Израиля без указаний того, что они находятся в еврейском государстве. 

Лидеры палестинских арабов неизменно разъясняют, что конфликт с Израилем закончится лишь тогда, когда Израиль будет уничтожен. 

"Мы не отдадим ни одного сантиметра земли Палестины", - подчеркивает лидер ХАМАСа Исмаил Хания. - Мы будем продолжать сражаться до тех пор, пока все беженцы не вернутся в свои дома". Под своими домами имеются в виду израильские районы в пределах границ "временного прекращения огня", подписанного в 1949 году с окончанием Войны за независимость. 

В 2017 году ХАМАС опубликовал документ под названием "Общие принципы и политика", в котором заявлялось, что организация будет готова признать государство палестинских арабов в границах 1967 года (т. е. включающих Иудею, Самарию и Газу со столицей в восточной части Иерусалима, включая Старый город), но без признания права Израиля на существование (по их словам - "без отказа от всей Палестины полностью"). 

Таким образом, ХАМАС согласился не противодействовать созданию независимого арабского государства в Иудее, Самарии и секторе Газы, со столицей в восточном Иерусалиме, намереваясь использовать его, как стартовую площадку для "освобождения всей остальной Палестины". 

Не случайно в документе ХАМАСа четко проговаривается, что "ни одна часть земли Палестины не может стать предметом какого-либо компромисса или обсуждения вне зависимости от каких бы то ни было причин, обстоятельств, давления, и того, как долго продолжается оккупация". В нем утверждается, что ХАМАС "отвергает любую альтернативу всецелому и полному освобождению Палестины от моря до реки". В документе говорится, что ХАМАС никогда не признает "сионистское образование" и не откажется от каких-либо прав палестинских арабов. 

Хотя ХАМАС и соглашается в документе на данном этапе принимать существование государства палестинских арабов рядом с Израилем, он, тем не менее, рассматривает "Палестину, простирающуюся от реки Иордан на востоке до Средиземноморья на западе и от Рас-ан-Накуры (Рош ха-Никра, прим. переводчика) на севере до Умм-эль-Рашраша (Эйлата, прим. переводчика) на юге, как единую территориальную единицу, являющуюся землей и домом палестинского народа (палестинских арабов, прим. переводчика)". 

Некоторые западные журналисты и политики поспешили ошибочно расценить этот документ как признак умеренности и прагматизма террористической группировки. Так, агентство "Рейтер" заявило, что 1 мая 2017 года ХАМАС "отбросил свой давний призыв к уничтожению Израиля". 

Однако это утверждение абсолютно ложно. Агентство "Рейтер", как и некоторые другие западные СМИ, просто проигнорировало те параграфы документа, в которых разъясняется необходимость ликвидации Израиля, раскрывающие истинные намерения этой радикальной исламской террористической группировки. 

Вот, например, абзац, проигнорированный поспешными адептами мнимого утверждения о "принятии ХАМАСом умеренных позиций": 

"Движение исламского сопротивления ХАМАС — это палестинское национально-освободительное движение сопротивления. Его цель - освободить Палестину и пресечь сионистский проект. Палестина — это арабская исламская земля. Это благословенная священная земля, которая занимает особое место в сердце каждого араба и каждого мусульманина. Признанию легитимности сионистского образования места нет. Что бы ни случилось с землей Палестины в контексте оккупации: строительство поселений, иудаизация, любое другое изменение или фальсификация исторических фактов, все это - незаконно. Права никогда не потеряют своей актуальности". 

Некоторые из западных комментаторов в апологетическом энтузиазме и вовсе зашли так далеко, что назвали этот документ "новой хартией ХАМАСа". Это утверждение тоже является ложным. Хартия ХАМАСа, опубликованная в 1988 году, продолжает существовать и остается неизменной. Ее устав гласит: 

"... Земля Палестины — это исламский вакф, священный для будущих мусульманских поколений до Судного дня. Ни вся она, ни любая ее часть не может быть утрачена: от нее или от любой ее части нельзя отказываться. Ни одна арабская страна, ни все арабские страны сообща, ни один король или президент, ни все короли и президенты вместе, ни какая-либо организация, ни все они разом, будь то палестинские или другие арабы, не имеют на подобный отказ никакого права..." 

"Наша борьба против евреев велика и очень серьезна. Она требует от нас всех наших сил. Мы совершаем первый шаг, за которым неизбежно должны последовать и другие шаги. Наше движение — лишь один эскадрон, к которому будут примыкать все больше и больше других эскадронов со всего великого арабского и исламского мира, до тех пор, пока враг не будет разгромлен, и победа Аллаха не будет достигнута". 

На протяжение последних трех десятилетий ХАМАС и "Исламский джихад" продолжают играть весомую, если не ключевую роль в политической жизни палестинских арабов. Оба крайне далеки от того, чтобы считаться маргинальными и несущественными группировкам, от которых можно просто отмахнуться. Именно они, по сути, контролируют огромное население сектора Газы. У каждого из них есть свое политическое руководство и военизированные формирования, обладающие различными, в том числе и ракетными, видами вооружений, и состоящие из тысяч боевиков, считающих себя "солдатами" и "борцами за свободу" в войне за ликвидацию Израиля и убийство населяющих его евреев. 

Поэтому те, кто полагает, что ХАМАС и "Исламский джихад" просто возьмут и как-то сами собой куда-нибудь рассосутся, мягко говоря, пребывают в глубокой иллюзии. При этом обе группировки представляют реальную угрозу не только для Израиля, но и для арабской автономии в Иудее и Самарии. Поскольку если бы вооруженные силы Израиля не контролировали ситуацию в автономии, ХАМАС и "Исламский джихад" давно бы свергли режим Аббаса. К слову, ХАМАС и "Исламский джихад" презирают Аббаса, считая предателем, в том числе, из-за его предполагаемой поддержки решения о двух государствах. 

Недавно лидер ХАМАСа Махмуд аз-Захар заявил, что, когда его движение "освободит Палестину", оно привлечет Аббаса к суду за предательство палестинских арабов. 

ХАМАС и "Исламский джихад" предельно ясно формулируют свои амбиции, откровенно заявляя, что их конечная цель состоит в ликвидации Израиля и создании на его месте исламского государства. Иными словами, их конфликт с Израилем не может быть разрешен ни удалением еврейских поселений из Иудеи и Самарии, ни сворачиванием армейских КПП, ни даже разделом Иерусалима. Речь идет о самом факте наличия еврейского государства на земле, которую они считают своей. 

Любой план ближневосточного мирного урегулирования, игнорирующий заявления ХАМАСа и "Исламского джихада", заведомо обречен на провал. Более того, отказ принимать во внимание декларации и намерения этих группировок создаст колоссальную угрозу безопасности и стабильности в регионе. Поэтому администрации США, собирающейся в апреле - после израильских выборов представить свой план умиротворения Ближнего Востока, стоит как следует продумать все возможные последствия своего предложения. 

Инициаторам и сторонникам этого плана в администрации США стоит задать себе простой вопрос: что случится уже на следующий день после создания государства палестинских арабов? Ответ, по мнению ХАМАСа и "Исламского джихада" (равно как и большинства других палестинских арабов), заключается в том, что они постараются использовать это государство для продолжения "вооруженной борьбы" до полного освобождения "оккупированных" городов: Тель-Авива, Назарета, Тверии, Яффо и Хайфы. Иными словами, в нынешних обстоятельствах подобное государство будет представлять явную и существенную угрозу Израилю. 

Иными словами, тем, кто работает над проектом будущего мирного плана, следует со всей серьезностью отнестись к обещанию "Исламского джихада" расстреливать израильские города ракетами, превратив их жизнь в ад. 

Любая территория в Иудее и Самарии, которая будет передана Аббасу и его администрации непременно окажется в будущем плацдармом ХАМАСа и "Исламского джихада" для артиллерийских и ракетных обстрелов израильских городов. 

Более того, в этом случае террористам для непрерывных расстрелов населенных пунктов Израиля, даже не понадобятся точные ракеты среднего радиуса действия, ведь теперь бандиты окажутся буквально через дорогу от еврейских городов. 

Автор: Бассам Тауиль, палестинский араб и мусульманин, сотрудник института Гэйтстоуна, специалист по Ближнему Востоку, "Институт Гэйтстоуна"

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle