Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Мнения

А
А

Новая хунта вместо старого диктатора. Детали переворота в Судане

В Судане после нескольких месяцев массовых выступлений против президента Омара аль-Башира он был свергнут руководством вооруженных сил, которое совершило военный переворот и взяло всю власть в свои руки.

12.04.2019
Источник: Радио Свобода
רויטרס undefined

В Судане после нескольких месяцев массовых выступлений против президента Омара аль-Башира он был свергнут руководством вооруженных сил, которое совершило военный переворот и взяло всю власть в свои руки. Аль-Башира, правившего Суданом 30 лет, на Западе давно называют военным преступником, одним из худших диктаторов современности и покровителем международных террористических исламистских организаций. В Москве же с недавних пор Омар аль-Башир считался новым перспективным союзником России в Африке. 

В середине дня 11 апреля министр обороны Судана генерал Ахмед Авад ибн Ауф зачитал в прямом эфире местных телеканалов заявление, в котором объявил, что минувшей ночью теперь уже бывший президент Омар аль-Башир был помещен под домашний арест, и отныне вся власть в стране на 2 года переходит к военному Верховному совету национальной безопасности. В Судане на три месяца отменяется действие Конституции и вводится режим чрезвычайного положения и комендантский час в ночное время. Распущены Национальное собрание, региональные правительства, совет министров и все государственные и правительственные органы власти. Также объявлено об освобождении из тюрем нескольких тысяч человек, признанных политзаключенными.

Генерал ибн Ауф также принес извинения народу Судана за то, что армия "промедлила с вмешательством" и не сумела предотвратить гибель десятков людей из числа выступавших в последние месяцы против власти аль-Башира: "Терпение нашего народа достигло предела. Мы сегодня выкорчевываем старый режим, который продолжал раздавать пустые обещания и отказывался меняться. Его ничуть не насторожили все кризисы и протесты последнего времени, и он не мог удовлетворить базовые жизненные потребности всех суданцев". 

Средства массовой информации арабских и африканских государств сообщают, что вместе с Омаром аль-Баширом военными задержаны все высшие чиновники из его ближайшего окружения – начальник его личной гвардии, которого винят в убийствах, арестах, пытках и силовом разгоне манифестантов в последние месяцы, бывшие вице-президент и министр обороны, а также глава правящей, единственной легальной до сих пор партии "Национальный конгресс".

На улицах суданской столицы Хартума, где находится очень много армейских патрулей и техники, тем не менее, по-прежнему несколько десятков тысяч человек празднуют свержение диктатора, и военные им не препятствуют.

Омар аль-Башир. Фото: Reuters

 

Во второй половине дня 11 апреля стало известно, что лидеры протестных акций, главы профсоюзов и оппозиционных объединений заявили, что отвергают идею военного правления и готовы продолжить мирные выступления и сидячие забастовки на улицах и предприятиях страны, пока в Судане не сформируются демократические гражданские органы власти и все народные требования не будут удовлетворены.

Председатель главного альянса оппозиционных партий страны, "Умма", Марьям Садик аль-Махди, сказала: "Сегодняшнее заявление командующих вооруженными силами разрушает смысл нашего протеста и идею перехода к гражданской власти. Генералы, еще вчера верно служившие диктатору, те, кто долгие годы также разрушал нашу страну, сейчас совершили обычный военный переворот и стремятся на самом деле сохранить фундамент режима, в котором они занимали высшие места, и украсть достижения нашей революции". 

Министр обороны Судана генерал Ахмед Авад ибн Ауф, возглавивший военную хунту, взявшую власть в свои руки, до недавнего времени действительно был ближайшим помощником свергнутого им Омара аль-Башира, первым вице-президентом. В США и других западных странах Авад ибн Ауф с 2007 года находится под санкциями из-за его доказанной причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности во время войны в Дарфуре.

Экономика Судана, особенно после отделения от него в 2011 году самого молодого африканского государства Южный Судан, где располагаются богатые нефтяные месторождения (три четверти добычи в ранее единой стране), в последние годы испытывала все большие системные проблемы. В 2018 году курс национальной валюты упал на 85 процентов, в то время как инфляция выросла на 70 процентов. Последней каплей, подтолкнувшей миллионы суданцев в прошлом декабре выйти на улицы с бессрочными протестами, в столице Хартуме и еще почти 30 городах, стал рост в три раза цен на топливо, хлеб и муку, в том числе из-за отказа властей продолжить закупку зерна за границей. 

Однако Омар аль-Башир отказался прислушиваться к представителям манифестантов, вместо этого распустив правительство и объявив, что отныне будет принимать все важнейшие для страны решения единолично, также в режиме чрезвычайного положения. Позднее свергнутый суданский президент согласился на кое-какие уступки, однако было уже поздно – народ, несмотря на угрозы и насилие со стороны полиции и спецслужб (в рядах которых были замечены российские военные и бойцы ЧВК российского происхождения), отказывался уходить с улиц, требуя отставки аль-Башира.

Омар аль-Башир, после свержения в Зимбабве Роберта Мугабе ставший самым долгоправящим президентом в Африке, ветеран войны Судного дня 1973 года против Израиля (он командовал суданской пехотной бригадой на Синайском полуострове), пришел к власти в 1989 году в результате организованного им самим военного переворота под лозунгом "Демократия не может прокормить народ!". Аль-Башир немедленно разогнал правительство, запретил все политические партии и независимые медиа, а через два года подписал указ о введении уголовного законодательства, основанного на нормах шариата, на всей территории страны, в том числе на обширном юге, населенном чернокожими христианами.

Именно Омар аль-Башир считается главным виновником и многолетней кровавой войны в Южном Судане, закончившейся все-таки, под давлением Запада во главе с США, провозглашением его независимости, и столь же кровопролитных конфликтов в других областях государства – в Дарфуре (в результате которого погибли до 300 тысяч человек и еще более 2,5 миллионов стали беженцами) и в Южном Кордофане.

В последние годы, чтобы выйти из международной изоляции, Омар аль-Башир, вопреки вроде бы фундаментальным прежним политико-идеологическим разногласиям, начал самым активным образом развивать отношения с Тегераном (в области совместного производства оружия) и, главное, с Москвой.

Сам Омар аль-Башир дважды посещал Россию, в 2017 и 2018 годах, встречаясь в Москве и в резиденции Бочаров Ручей под Сочи с Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, которым откровенно предлагал "открыть дорогу в Африку и помочь вытеснить с континента американцев", причем переговоры дошли до обсуждения возможностей строительства на суданском побережье Красного моря российской военной базы, в том числе для нужд ВМФ и ВКС России.

​Как писало издание The Bell, на этих встречах присутствовал (как хозяин кейтеринговой компании) и Евгений Пригожин, друг президента России, петербургский миллиардер, которого связывают с финансированием "фабрики троллей" в Ольгино и деятельностью так называемой "ЧВК Вагнера" на Украине, в Сирии, ЦАР, Ливии и еще почти 20 странах Африки. Он, по сведениям издания, удачно договорился с Омаром аль-Баширом о разработке в Судане принадлежащей ему компанией "М Инвест" золотых месторождений (каждый год добыча золота в Судане достигает 100 тонн, это третье место в Африке), охраной которых занялись бойцы "ЧВК Вагнера". 

Параллельно, как пишут многие западные СМИ, наемники из России, присутствие которых в Судане недавно признал Кремль, выступают там в роли военных инструкторов. Они тренировали и спецподразделения, занимавшиеся разгоном антиправительственных выступлений.

Drone shot of sit-in outside o army headquarters, Khartoum, #Sudan, April 10, 2019 pic.twitter.com/tOydBxtESz

— Isma'il Kushkush (@ikushkush) 10 апреля 2019 г.??????inshaAllah only better days to come,for now lets celebrate#sudan pic.twitter.com/JRFDxvhqfC

— sara????rt pinned (@badbyese0ul) 11 апреля 2019 г.Alaa Salah 22yrs...“I wanted to get (on the car) and speak to the pple against racism and tribalism in all its forms,which affects everyone across all walks of life,” “I wanted to speak on behalf of the youth..I wanted to come out and say that Sudan is for all,”#AlBashirFall pic.twitter.com/h88hdgMhSg

— Elon Luvanda (@ElonAlusiola) 11 апреля 2019 г.#Sudan #SudanUprising Al-Bashir has appointed as his Vice President General/ Defence Minister Awad Ibn Ouf, a deeply ominous sign for many reasons. The removal of former VP Bakri Saleh may well be the removal of a potential rival and successor. pic.twitter.com/oZ1cghOZke

— Eric Reeves (@sudanreeves) 25 февраля 2019 г.NEWSMAKER: #Sudan's long-time survivor Bashir forced out after protests https://t.co/jb3KXpImV9

— Reuters Africa (@ReutersAfrica) 11 апреля 2019 г.

Читайте также