Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

За кого же голосовать? Часть 2

При любых результатах выборов не надо слишком радоваться или расстраиваться, поскольку новое правительство может оказаться недолговечным. Я не каркаю насчет "дел Нетаниягу". Более прямое отношение к судьбе страны имеет ожидаемое сразу после выборов обнародование "мирного плана" Трампа.

vibori
Фото: mnenia.zahav.ru

За несколько дней до выборов картина политических дебатов предельно проста и примитивна: все забрасывают грязью всех! Ни одна партия не предлагает честного анализа своей деятельности в завершившейся каденции, почти никто не говорит о своих программах. Закрадывается подозрение, что Ликуд умышленно создал такую ситуацию, так как она не позволит конкурентам привлечь симпатии избирателей и отнять у него мандаты... 

Реакция некоторых читателей на первую часть этой статьи показала, что они увидели в ней авторитетную рекомендацию: кому за кого голосовать. Но я не партийный агитатор и не отношу себя ни к гадалкам, ни к предсказателям. Моя задача гораздо скромней: объяснить трудно различимую в шуме политических перебранок суть наиболее известных партий и прикинуть, какому типу избирателей "логичней" за них голосовать. Естественно, логика предпочтений избирателей – особенно израильских! – до сих пор до конца не ясна. Поэтому мои соображения не могли не содержать легкой доли иронии – что, надеюсь, моя аудитория уловила...

Остались ли в Израиле "социальные" партии?

Я объясняю неожиданно высокие показатели "Кахоль-Лаван" во всех опросах тем, что правящая партия давно забыла о самой неблагополучной части израильского общества, судьба которой волновала создателя Ликуда Менахема Бегина. Тем не менее разношерстный Кахоль-Лаван очень невнятно объясняет, что и как он намерен сделать для улучшения жизни слабых слоев. А видим ли мы перед нынешними выборами партии, ставящие во главу угла социальные проблемы? 

Такой партией давно перестала быть Авода. После 1993 года ее лидеры думали исключительно о продвижении "мирного процесса". Только когда руководители Рабочей партии обнаружили, что увлекшись борьбой за мир, она превратилась в политического аутсайдера, в их головах нерешительно зашевелилась мысль о выдвижении социальных лозунгов. Но боевой оппозицией Авода не стала, в промежутках между выборами трудящихся особо не защищала. Поэтому будет счастлива получить более 10 мандатов. 

МЕРЕЦ живет мечтой о мире. Если в начале 1990-х его лидеры робко заикались о помощи самым нуждающимся израильтянам, то нынешний лидер партии Тамар Зандберг искренне верит, что только забота об угнетенном палестинском народе принесет МЕРЕЦу новые депутатские мандаты. 

Нетаниягу не любит социальной тематики после былых сражений с председателем Гистадрута Амиром Перецом. Наверняка он боится еще раз пускаться на такой обман "русских" избирателей, как "Программа Брановера" в 1996 году. 

Когда Кахлон перед прошлыми выборами покинул Ликуд, он объявил, что партия Кулану будет бороться против картелей за снижение цен и осуществит программу строительства дешевого жилья. После выборов оказалось, что с некоторыми монополиями Кахлона связывает личный интерес, о чем он "забыл" сообщить избирателям чуть раньше. Конкуренцию Кахлон не усилил - наоборот, не позволил допустить иностранные молочные продукты на израильский рынок. Жилье при нем не подешевело. 

Орли Леви-Абукасис вышла из НДИ, заявив, что эта партия глуха к социальным проблемам. Но эти задачи и она пока не решает, так как последнюю каденцию провела в одиночестве, а партю Гешер создала в последний момент. 

Социальные проблемы решают ультраортодоксальные партии. Но они неуклонно улучшают жизнь только своих избирателей. Остальная часть израильского общества их не интересует. 

У партии Фейглина Зеут самая толстая предвыборная программа. Там можно найти любые обещания, в том числе по социальной части. Но о Фейглине мы еще поговорим отдельно... 

Подведем грустные итоги. 

Израильтянам, довольствующимся минимальными заработками, можно надеяться на государственную поддержку и получение жилья только в том случае, если они живут в районах харедим и голосуют за ШАС и Яадут ха-Тора. Бедным, но светским опасно голосовать за Кулану, поскольку в лучшем случае партия наберет 4-5 мандатов и не получит портфель министра финансов. Еще бессмысленней голосовать за Гешер, который явно не преодолеет электоральный барьер. 

Доверчивые оптимисты могут поддержать Кахоль-Лаван, критикующий Ликуд за усугубление социальных проблем, или положиться на улыбчивого Фейглина, не скупящегося на обещания. Люди бедные, но экономически грамотные должны надеяться на энергичную поступь израильского капитализма, который в исторической перспективе сделает всех богаче: об этом им охотно расскажет лучший оратор израильской политики - тем более что он не считает нужным отвечать за свои слова. 

Кто защитит нас от страшных опасностей? 

Перед прошлыми выборами Нетаниягу нейтрализовал опасные социальные лозунги Сионистского лагеря криками о том, что кроме него некому защитить Израиль от страшных врагов. 

В завершающейся каденции ЦАХАЛ наносил решительные удары по позициям иранской армии в Сирии. Но следует признать, что пока Иран не решался посягнуть на границы Израиля. Ближайшая и непосредственная угроза безопасности Израиля – террор. Министр обороны Либерман выдвинул оригинальную теорию, согласно которой жители ПА должны получать не только кнут, но и – при хорошем поведении - пряники. К сожалению, в борьбе с "интифадой ножей" в Иудее и Самарии эта тактика не принесла успеха. Против наглеющего ХАМАСа, запускающего на нашу территорию шары со взрывчаткой и обстреливающего ракетами центр страны, Нетаниягу начал применять одно и то же "оружие" – соглашения о затишье, а также чемоданы с катарскими деньгами. Благодаря египетским посредникам перед нынешними выборами ХАМАС притих... Беспринципные переговоры с террористами, сочетающиеся с "мерами по улучшению жизни в Газе", критикуют все партии национального лагеря: Новые правые, Объединенные правые, НДИ, Зеут. 

Подведем итоги. 

Бесполезно переубеждать обожателей Нетаниягу, видящих только в нем надежного защитника Израиля и верящих ему, что три бывших начальника генштаба из Кахоль-Лаван - бездари, предатели и к тому же дебилы. Он, конечно, их знает: в Израиле генералы не могут ничего предпринимать без санкции премьер-министра. 

Те, кто не доверяет Биби, могут проголосовать за одну из правых партий. Они не скупятся на воинственные заявления. Лидер Новых правых Беннет собирается стать министром обороны, а Либерман уже проявил себя на этом посту. 

Избирателям, еще не разочаровавшимся в израильских генералах, стоит рискнуть и поддержать Кахоль-Лаван. Пусть потом пеняют на себя! 

Кто-то еще беспокоится о будущем израильской демократии? 

Еще недавно некоторые партии выступали за совершенствование израильской демократии. Звучали требования о прямых выборах премьер-министра, о введении президентского правления и даже о принятии Конституции. 

Сегодня таких грандиозных задач никто не выдвигает, как и более скромных. Например, не слышно призывов к борьбе с коррупцией. Те, кто когда-то ратовал за введение Конституции, готовы без конца принимать новые Основные законы – можно представить себе, как перекраивали бы перед каждыми выборами Конституцию, если бы таковая у нас появилась. 

Только антиклерикальные лозунги еще не сняты с повестки дня. Глава НДИ обещает бороться с диктатом ультраортодоксов, из-за которых Израиль скатится к еврейскому хомейнизму! 

Подведем итоги. 

Демократия в Израиле процветает – судя по тому, как свободно и смело наши партии оплевывают друг друга перед выборами. Напомню избирателям некоторые практические дела наших партий по совершенствованию демократии. 

Айелет Шакед из Новых правых в этой каденции была министром юстиции и много сделала для прекращения произвола Верховного суда, который поставил себя над кнессетом и нарушает принцип разделения ветвей власти.

НДИ продемонстрировал свое отношение к "хомейнистам" на муниципальных выборах в Иерусалиме. Вместе с ШАСом он проталкивал в мэры религиозного кандидата Моше Леона, который благодаря этой поддержке победил кандидата от Ликуда – русскоязычного Зеэва Элькина. Это также пример пробивания партией "стеклянного потолка", мешающего продвижению представителей алии... 

Останется ли в Израиле "русская" партия? 

Наш дом – Израиль находится в кнессете 20 лет. Желающим голосовать за "своих" рекомендую вспомнить, какие важнейшие проблемы алии решила партия за это время. Для освежения памяти стоит посмотреть предвыборные ролики НДИ: из них можно узнать о... происках прочих партий, особенно Новых правых. 

Перед выборами кто-то вытолкнул на арену странного клоуна, якобы представляющего "русских". Если это альтернатива, то логично предпочесть НДИ. 

Феномен Фейглина 

Главная неожиданность нынешней избирательной кампании – прогресс партии Зеут. Поначалу она вообще не фигурировала в опросах, а теперь получает до семи мандатов! 

Думается, создатель партии Моше Фейглин сделал те выводы, которые оказались не под силу также очень правому Нафтали Беннету. Видя, что религиозно-сионистский Еврейский дом не получает более 8-10 мандатов, Беннет решил создать с Шакед новую правую партию, которая была объявлена домом для религиозных и светских израильтян. Но у правых нет недостатка в партиях, за которые можно проголосовать. А чего-то "эксклюзивного" Беннет им не предложил. Он по-прежнему ратует за мифологическую модель еврейского государства и не может переманить близкий по мировоззрению электорат Новых правых или Зеута. 

Зато с Фейглиным произошли немыслимые метаморфозы! Мы помним, как он призывал к разным крайностям, в том числе к созданию государства Галахи. Куда всё делось! На политической арене появился совсем другой Фейглин, не вступающий в дискуссии, приветливо всем улыбающийся. Он говорит, что выступает за свободу выбора. Однополые браки? Он не против. Легализация марихуаны? Он за. Он – и за неприкосновенность границ, и за либеральную экономику, и за решение всех наболевших социальных проблем. Всё это изложено в его программе, которую написал какой-то очень трудолюбивый человек. 

Растущая на глазах популярность Зеута встревожила Новых правых и Объединенных правых. Они договорились не ругаться друг с другом и синхронно критиковать Фейглина. Так же агрессивно настроены против него ультраортодоксальные партии, опасающиеся перебежки к нему отдельных избирателей. 

Голосовать ли за Фейглина? Без сомнения, каждый, кто верит, что Фейглин преобразился и выполнит свою огромную программу, должен голосовать только за Зеут. 

Что нам сулит 9 апреля? 

В Израиле не бывает выборов без неожиданностей. Я лично уверен, что итоги выборов будут отличаться от результатов опросов. 

Дело в том, что последние опросы указывали на забываемое всеми обстоятельство: 13-15% респондентов еще не приняли решение о том, за кого голосовать. Колеблющиеся делают выбор в последний момент и склоняются в пользу новичков израильской политики. У известных партий электорат достаточно стабильный, их избирателям нет смысла "темнить" в опросах. 

Вспомним триумф Еш атид в 2013 году, отличный результат Кулану в 2015-м. Симпатии сомневающихся качнулись в их сторону. Неожиданности такого же свойства могут произойти и 9 апреля. 

Сюрпризы возможны и при формировании новой коалиции. Все комментаторы уверенно предсказывают – на основании опросов – что левые не получат парламентского большинства. Но если Кахоль-Лаван опередит Ликуд по числу мандатов, то кто поручится за то, что его не поддержат... правые партии? Один из правых лидеров может присоединиться к коалиции за пост министра финансов, другой – за портфель министра обороны, третий – просто из-за нелюбви к Нетаниягу, чья пропаганда травит и его, и его жену. Обладатель самой красивой предвыборной программы помнит, как его выкидывали из Ликуда, и вряд ли мечтает войти в правительство Нетаниягу... 

При любых результатах выборов не надо слишком радоваться или расстраиваться, поскольку новое правительство может оказаться недолговечным. Я не каркаю насчет "дел Нетаниягу". Более прямое отношение к судьбе страны имеет ожидаемое сразу после выборов обнародование "мирного плана" Трампа. "Сделку века", предусматривающую создание двух государств, придется принять любому израильскому премьер-министру. Это вызовет взрыв страстей в правых партиях, раскол в Ликуде. Понадобятся новые выборы. 

А пока подождем 9 апреля. Синоптики утверждают, что температура будет выше обычной в это время года. Кто б сомневался!..

Источник: yacovshaus.com

Метки:

Читайте также