Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

В чем причины роста безработицы в Израиле

Никто не отрицает, что темпы развития израильской экономики вот уже несколько месяцев подряд постоянно снижаются. Израиль не является одиноким островом в океане глобальной экономики. Стагнация, охватившая Европу и США, оказывает на нас отрицательное влияние. И все-таки, при всех опасениях, можно пока что быть спокойными.

jerusalem_street
Фото: mnenia.zahav.ru

Резкий скачок уровня безработицы в марте (6,9%), согласно данным Центрального статистического бюро, произошел по двум основным причинам. Первая причина носит "технический" характер и касается методики подсчета количества нетрудоустроенных граждан. В связи с тем, что индекс измерения уровня безработицы стал включать в себя дополнительные населенные пункты, в которых традиционно был и остается высокий процент безработных (речь, в основном, идет о периферийных районах и арабском секторе), уровень безработицы автоматически стал выше.

В дополнение к этому, произошло увеличение количества граждан, участвующих на рынке труда (в основном, среди женщин). То, что все больше людей присоединяются к рынку труда, является хорошим признаком в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же перспективе ситуация может выглядеть иначе, если новые соискатели рабочих мест не находят себе применение. Это ведет к росту уровня безработицы.

В любом случае, несмотря на споры, касающиеся эффективности той или иной методики измерения, нельзя забывать о реальных проблемах. Напомним, что новые стандарты измерения количества безработных Израиль принял в соответствии с правилами OECD (организация экономического сотрудничества и развития). И это хорошо, что мы пользуемся отныне именно этими стандартами.

Но кроме "технической" причины роста уровня безработицы, которая не должна нас сильно беспокоить, есть иные, действительно вызывающие тревогу, признаки, которые напрямую касаются состояния израильской экономики.

Никто не отрицает, что темпы развития израильской экономики вот уже несколько месяцев подряд постоянно снижаются. Израиль не является одиноким островом в океане глобальной экономики. Стагнация, охватившая Европу и США, оказывает на нас отрицательное влияние. Так, например, в первом квартале 2012 года экспорт израильских товаров и услуг снизился на 5,6% ( по сравнению с ростом этого показателя на 3,1% за последний квартал 2011 года). Наблюдается также снижение промышленного импорта в первые месяцы текущего года.

Это тревожные признаки, которые подтверждают тезис о том, что не бывает бесплатных обедов. Как только снижается экспорт товаров и услуг, промышленные предприятия и коммерческие компании прекращают интенсивное развитие. Они воздерживаются от мобилизации новых работников. А на более позднем этапе начинают увольнять своих сотрудников.

И все-таки, при всех опасениях, можно пока что быть спокойными. Уровень безработицы в Израиле – один из самых низких в мире В Испании, например, один из двух молодых людей является безработным. Мы, к счастью, далеки от такой ситуации.

Иегуда Шарони, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также