Ильхан Омар критикует Нетаниягу
Фото: Reuters
Ильхан Омар критикует Нетаниягу

Конгрессмен-новичок от Демократической партии Ильхан Омар 26 марта критиковала в Twitter премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу после того, как он выделил ее во время выступления на конференции AIPAC, обвинив его в игнорировании реальных проблем, таких как бойня в Питтсбургской синагоге, чтобы сосредоточиться на ней.

"На конференции AIPAC в этом году темой, на которой решил сосредоточиться премьер-министр Нетаниягу, была… я", - написала Омар в первом из 14 твитов по этому вопросу. В феврале Омар, одна из двух новоизбранных женщин-мусульманок-конгрессменов, написала в Twitter, что "все дело в Бенджаминах, детка", говоря о якобы огромном влиянии AIPAC на американскую политику. "Бенджамины" - это жаргонный термин для обозначения купюр номиналом в 100 долларов, на которых изображен отец-основатель США Бенджамин Франклин. После того, как Омар подверглась критике за использование того, что многие считали антисемитским клише, конгрессмен-уроженка Сомали удалила твит и извинилась. 

Нетаниягу, обращаясь к приблизительно 18 000 активистов AIPAC в Вашингтоне через спутник из Тель-Авива, присоединился к другим ораторам, которые критиковали Омар на ежегодной политической конференции лоббистской организации. "Некоторые люди просто никогда не поймут этого. Они никогда не поймут, почему подавляющее большинство американцев, как евреев, так и неевреев, поддерживают Израиль. Поверьте Бенджамину: дело не в Бенджаминах", - сказал он, хотя не назвал Омар по имени. "Причина, по которой народ Америки поддерживает Израиль, не в том, что они хотят наших денег. Это потому, что они разделяют наши ценности", - продолжил он. "Это потому, что Америка и Израиль разделяют любовь к свободе и демократии. Потому что мы дорожим индивидуальными правами и верховенством закона. Это потому, что мы не оцениваем людей по цвету кожи, религии или сексуальной ориентации". 

Предположительно имея в виду Омар и других критиков политики администрации на Ближнем Востоке, Нетаниягу говорил о необходимости противостоять тем, кто стремится "опорочить" AIPAC и подорвать американскую поддержку Израиля. "Несмотря на то, что они утверждают, они не просто критикуют политику израильского правительства", - сказал он. "Они делают что-то другое. Они извергают яд, который издавна был направлен на еврейский народ". 

Омар была названа по имени и подразумевалась в выступлениях на конференции AIPAC госсекретаря Майка Помпео, вице-президента Майка Пенса и члена палаты представителей Стени Хойера (демократа от штата Мэриленд), сенатора Чака Шумера из Нью-Йорка, и других. В ответ она сослалась на юридические проблемы премьер-министра. "Это говорит человек, обвиняемый во взяточничестве и других преступлениях по трем отдельным делам о коррупции", - написала она. Но позже она начала настоящий твит-шторм, осуждая Нетаниягу и пытаясь оправдать свою критику AIPAC. "У нас не прошло даже шести месяцев после резни в Питтсбурге. У нас не прошло даже двух недель после резни в Крайстчерче", - написала она. "Тем не менее, Нетаниягу решил сосредоточиться на… мне". 

Омар также критиковала Нетаниягу за создание союза между правой партией "Еврейский дом" и экстремистской партией "Оцма Иегудит" ("Еврейская власть"), чтобы гарантировать, что голоса правых не будут потеряны на предстоящих выборах. Этот шаг вызвал широкую критику, в том числе со стороны AIPAC. "Нетаниягу находится в союзе с "Оцмой Иегудит", которую называют "израильским Ку-клукс-кланом". Его лидеры были членами иностранной террористической организации и были причастны к попыткам нападения на Ицхака Рабина. И все же Нетаниягу решил сосредоточиться на… мне", - написала она. 

Она также попыталась оправдать свою критику AIPAC, заявив, что произраильское лобби работало над тем, чтобы помешать усилиям по установлению мира на Ближнем Востоке. "Я, как и многие другие, не критиковала AIPAC из-за его членов или страны, за которую он выступает. Я критиковала его, потому что он неоднократно выступал против усилий по обеспечению мира и прав человека в регионе", - сказала она, сославшись на предполагаемую оппозицию AIPAC в отношении ядерной сделки с Ираном и мирных соглашений в Осло 1993 года. 

В этом месяце Омар вызвала смятение среди демократов в Конгрессе неоднократной критикой Израиля и предположениями о том, что сторонники Израиля хотели, чтобы конгрессмены поклялись "в лояльности" иностранному государству. Некоторые критикуют Омар как антисемитку, и говорят, что ее высказывания возродили клише о еврейской двойной лояльности. Демократы спорили о том, нужно ли наказывать конгрессмена и как это сделать, следует ли упоминать Омар, одну из двух женщин-мусульманок в Конгрессе в резолюции, направленной против антисемитизма, какие другие виды нетерпимости следует осуждать и будет ли партия терпеть взгляды в отношении Израиля, отличные от доминирующих. 

Разделенная партия в конечном итоге разработала резолюцию, в которой был подвергнут осуждению широкий спектр проявлений нетерпимости, включая антисемитскую и антимусульманскую дискриминацию, как "ненавистные проявления нетерпимости", противоречащие ценностям США. 

Президент США Дональд Трамп был одним из самых громких критиков Омар, в том числе в прошлом месяце, когда он призвал ее уйти в отставку из Палаты представителей или, по крайней мере, оставить свой пост в Комитете по иностранным делам из-за ее комментариев. Американские евреи при голосовании на выборах уже давно склонялись влево, но после разногласий, связанных с Омар, республиканцы попытались воспользоваться расколом в Демократической партии. Появилось движение "Jexodus" с целью привлечь еврейских избирателей к Республиканской партии в преддверии президентских выборов 2020 года. На прошлой неделе Jexodus получило одобрение от Трампа, который поддержал организацию, утверждая, что демократы стали "антиизраильской" и "антиеврейской" партией. 

Позже Трамп пошел еще дальше, заявив в выступлении перед донорами Республиканского национального комитета, по словам человека, который слышал это, но говорил на условиях анонимности, чтобы описать комментарии президента на частном мероприятии, что демократы "ненавидят" еврейский народ. 

Эта риторика звучит на фоне роста количества антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах. Антидиффамационная лига сообщила о 58-процентном увеличении таких инцидентов в период с 2016 по 2017 год. В октябре боевик убил 11 верующих в Питтсбургской синагоге, что стало самым масштабным по числу жертв нападением на евреев в Америке.

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle