Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Саудовская Аравия вынуждена проглотить Бахрейн

С точки зрения Саудовской Аравии, поглощение Бахрейна создаст новый, поглощающий ресурсы и бесполезный в экономическом плане аппендикс. В то же время, альтернатива – невмешательство, скорее всего, приведет к установлению проиранского режима. Перспектива самая что ни на есть пугающая.

saudi_arabia_flag
Фото: Getty Images

Лидеры Союза государств по сотрудничеству в Персидском заливе - GCC (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман и ОАЭ) обсуждают идею "более тесного" взаимодействия, которое может привести к созданию некоего подобия федерации арабских сатрапий в Заливе.

Впервые идею федерации высказал в декабре 2011 года министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд эль-Файзаль. На поверхности, перспектива завораживает – создание единой экономической зоны с общим объемом производства в 1,42 триллиона долларов и населением в 42 миллиона человек.

Желания и планы Саудовской Аравии становятся более понятными, если рассматривать их в контексте Арабской Весны. В первую очередь, это относится к Бахрейну. Страну сотрясают периодические вспышки насилия, сопровождающиеся убийствами демонстрантов и ответной вендеттой против полиции. Независимо от того, поддерживает ли Иран шиитский мятеж, верхушка и Бахрейна и Саудовской Аравии полагает, что дело обстоит именно так. Бахрейн не обладает сколько-нибудь значительными природными ресурсами, а главный источник доходов – ответвления западных финансовых институтов – устали от неопределенности и начинают сворачивать деятельность.

В марте 2011 саудовцы были вынуждены ввести в Бахрейн войска – под фиговым листом вооруженных формирований " Защитный Щит Полуострова", в которых символическое участие принимают также военнослужащие Эмиратов.

Политики Аравийского полуострова активно обсуждают сейчас некий вид "союза" или "федерации" Саудовской Аравии с Бахрейном. Целью является узаконить присутствие в Бахрейне саудовских войск и юридически подтвердить то, что уже произошло де факто – поглощение королевства Бахрейн королевством Саудовская Аравия. Этот же союз рассматривается в качестве предвестника возможной будущей федерации Залива.

Клан эль-Халифа вполне может склониться к подобному "включению" в состав более могущественного соседа. Исход финансистов стал для клана знаком того, что экономическое будущее Бахрейна, как отдельного и независимого экономического образования находится под вопросом. Саудовцы уже вложили в бахрейнскую элиту громадные средства, и нет никаких признаков того, что эль-Халифа есть чем отплатить. Для правящего класса обеспечение саудовской поддержки любыми средствами предпочтительнее самостоятельному барахтанью в кризисе, которому не видно конца.

С точки зрения Саудовской Аравии, поглощение Бахрейна создаст новый, поглощающий ресурсы и бесполезный в экономическом плане аппендикс. В то же время, альтернатива – невмешательство, скорее всего, приведет к установлению проиранского режима. Перспектива самая что ни на есть пугающая – в соседней с Бахрейном Восточной Провинции Саудовской Аравии сосредоточено не только недовольное и угнетенное шиитское население, но и основные запасы нефти клана эль-Сауд.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также